Откуда берутся черные точки на рыбе?
Черные точки на рыбе - довольно распространенное явление. Это следы паразитов, которые поселяются под кожей и чешуей рыбы. Наиболее часто встречается паразит Postodiplostomum cuticola, вызывающий черно-пятнистую болезнь.
Многие рыболовы и покупатели беспокоятся, насколько опасны черные точки на рыбе. Давайте разберемся, что из себя представляет этот паразит, как происходит заражение и насколько велик риск для здоровья человека.
Жизненный цикл паразита Postodiplostomum cuticola
Паразит Postodiplostomum cuticola относится к классу трематод. Его жизненный цикл связан с несколькими промежуточными хозяевами. Все начинается с птиц, которые поедают зараженную рыбу. В кишечнике птицы паразит размножается половым путем и откладывает яйца.
- Яйца паразита попадают в воду вместе с экскрементами птицы.
- Первым промежуточным хозяином становятся моллюски, которые заглатывают яйца с водой.
В теле моллюска из яиц выходят личинки - мирацидии. Они активно размножаются бесполым путем и превращаются в другую личиночную стадию - церкарии. Эти личинки покидают тело моллюска и активно ищут следующего хозяина.
Метацеркарии и вызывают появление характерных черных точек на теле рыбы. Они могут сохранять жизнеспособность в теле рыбы несколько лет. Окончательным хозяином снова становятся птицы, поедающие зараженную рыбу. Так замыкается паразитарный цикл Postodiplostomum cuticola.
Как происходит заражение рыбы и распространение заболевания
Заражение рыбы паразитом Postodiplostomum cuticola происходит через проникновение личинок (церкарий) через кожу. Этому способствует ряд факторов.
- Высокая численность промежуточных хозяев - моллюсков в водоеме
- ассовое скопление птиц (цапель, чаек и др.) на водоемах
- Высокая плотность популяции рыбы, особенно молоди
Чем больше моллюсков в водоеме - тем интенсивнее идет заражение церкариями. Рыба заражается в прибрежной зоне водоемов, где скапливается наибольшее количество личинок.
Черные точки на рыбе чаще обнаруживаются у особей старших возрастных групп, так как накопление паразитов в организме происходит постепенно. У молодой рыбы точки встречаются реже и в меньшем количестве. Но их наличие свидетельствует об активном заражении водоема.
Распространению заболевания способствует перенос промежуточных хозяев – моллюсков с течением рек, птицами, рыбой. Так Postodiplostomum cuticola расселяется на новые водоемы. Ухудшение экологических условий, загрязнение воды тоже приводит к росту численности моллюсков и увеличению риска заражения рыбы паразитом.
Таким образом, на зараженность рыбы влияет много факторов. Для снижения рисков необходим комплексный подход по улучшению экологического состояния водоемов и регулированию численности промежуточных хозяев паразита.
Являются ли черные точки опасными для человека
Несмотря на неприятный внешний вид, черные точки на рыбе не представляют опасности для здоровья человека. Причина в том, что паразит Postodiplostomum cuticola не способен развиваться и достигать половой зрелости в организме теплокровных животных, к которым относится и человек.
Однако нельзя полностью исключать риски:
- В рыбе могут паразитировать и другие гельминты, опасные для человека (например, описторхисы)
- Возможно химическое и микробное загрязнение рыбы из грязных водоемов
Поэтому перед употреблением в пищу рыбу из природных водоемов рекомендуется:
- Тщательно проверить на другие видимые изменения
- Вымораживать не менее 2 суток или выдержать в солевом растворе для обеззараживания
- Хорошо проварить или прожарить
Такая обработка позволит обезопасить себя от паразитов и возможного инфицирования.
Профилактика и борьба с заболеванием в водоемах
Для профилактики и ограничения распространения черных точек на рыбе необходим комплекс мероприятий, направленных на разрыв паразитарной цепи Postodiplostomum cuticola и снижение зараженности водоемов.
Основные направления профилактики:
- Снижение численности моллюсков в водоеме ― основных промежуточных хозяев
- Недопущение загрязнения водоемов, улучшение экологических условий
- Ликвидация мест скопления птиц в зонах нереста и нагула молоди рыбы
Для регуляции численности моллюсков используют:
- Вылов специальными скребками и сачками
- Применение моллюскоцидов
- Зарыбление водоемов растительноядными видами рыб ― белым и пестрым толстолобиками, белым амуром), поедающими моллюски
Уже зараженных особей можно:
- Пересадить в чистые пруды на 1-2 года для реабилитации с последующим возвращением в водоем
- Перерабатывать на кормовую муку или удобрения
Кроме того важно проводить мониторинг водоемов на зараженность паразитами, ограничивать расселение инвазированной молоди при зарыблении. Комплекс таких мер позволит контролировать ситуацию с черными точками на рыбе и ограничить ущерб для рыбного хозяйства.