Хронический ларингит: особенности и формы болезни

Под ларингитом понимают воспалительный процесс, который затрагивает слизистую гортани и голосовые связки. Чаще всего болезнь начинается с поражения верхних дыхательных путей, которое происходит на фоне развития в них болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Если воспаление не проходит длительное время (более трех недель), то у взрослых и детей развивается хронический ларингит.

Особенности болезни

Воспалительный процесс в гортани и голосовых связках может доставлять огромное неудобство в повседневной жизни. При хроническом ларингите область поражения распространяется на всю гортань.

Ларингит может появляться на фоне перенапряжения голосовых связок, что часто встречается у певцов, учителей, у людей других профессий, где голосовые связки испытывают повышенное напряжение. Не рекомендуется также дышать ртом на морозе холодным воздухом, чтобы не заполучить воспаление.

Течение хронической патологии чаще всего имеет волнообразный характер и длится очень долго, даже после ухода из профессии (учитель, певец), болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Грамотная терапия, направленная на снижение интенсивности заболевания, необходима, чтобы человек мог оставаться социально активным и не испытывал трудностей с голосовой функцией. Врачи сходятся в едином мнении, что лечение хронического ларингита требует гораздо больше терпения и сил, нежели устранение острой патологии.

Виды хронического заболевания

В соответствии с международной классификацией болезней десятого пересмотра (код J37.0 по МКБ-10) хронический ларингит принято делить на три вида:

  • катаральный;
  • атрофический (сухой);
  • гипертрофический (гиперпластический).

Каждая форма имеет свои особенности протекания.

Катаральный

Катаральный хронический ларингит обладает неагрессивным течением болезни. Данная патология не вызывает изменений в тканях гортани, а также не проявляет ярких клинических симптомов. Чаще всего такой вид болезни сопровождается кашлем, щекотанием в горле и отделением слизи. Во взрослом возрасте наблюдается изменение тембра голоса, особенно к вечеру.

Атрофический

Сухой хронический ларингит считается болезнью людей зрелого возраста, у детей он не встречается. В процессе болезни слизистая оболочка гортани атрофируется, что чаще всего происходит из-за длительной работы на вредном производстве, а также на фоне курения.

Атрофический ларингит (наименование сухого хронического ларингита по МКБ-10) сопровождается более выраженными симптомами, в первую очередь - сухим кашлем, першением, сухостью в горле и регулярным выделением вязкого секрета. При отделении засохших корок могут образовываться кровянистые выделения. У больного при этом наблюдается ухудшение общего состояния, увеличивается чувство слабости, снижается работоспособность и снижается внимательность.

Гипертрофический

Хронический гипертрофический ларингит вызывает уплотнение и увеличение размеров слизистой гортани. При трении увеличенных поверхностей могут образовываться язвочки, развиваться эрозия. Симптомами заболевания считаются хрипота в голосе, боли в горле, постоянное чувство раздражения. Врачи сходятся во мнении, что развитие хронического гиперпластического ларингита может стать предвестником ракового заболевания.

Причины появления хронической патологии

Ларингит хронического характера не появляется на пустом месте. Выделяют ряд причин, которые способствуют затяжной болезни:

  • частые респираторные заболевания, острый ларингит;
  • иные патологии дыхательных путей и носоглотки;
  • нарушения в гормональном фоне организма;
  • неконтролируемое употребление антибиотиков;
  • пристрастие к алкоголю или курению;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • частое нахождение в загрязненных помещениях;
  • чрезмерная нагрузка на голосовые связки и резкие перепады температур.

Несмотря на такое множество провоцирующих факторов, многое зависит от иммунитета человека. При хорошей естественной защите организма риск перехода даже острого ларингита в хроническую форму крайне невысок.

Для взрослого человека важную роль играют вредные привычки. Курение и алкоголь, а также тяжелые условия труда (загрязненность воздуха) значительно увеличивают предрасположенность человека к развитию хронического ларингита.

Причины развития болезни в детском возрасте

Хронический ларингит у детей чаще всего появляется из-за неблагоприятных внешних факторов и условий, которые окружают ребенка. Но особенности здоровья также нельзя оставлять незамеченными.

Среди главных причин выделяют:

  • искривленную носовую перегородку;
  • полипы в носовой полости;
  • нахождение в помещении с пересушенным воздухом (непроветриваемое помещение);
  • неблагоприятный климат и условия проживания.

Развитие определенных заболеваний приводит ухудшению кровоснабжения гортани и повышает риск хронического ларингита. К таким заболеваниям принято относить проблемы с ЖКТ, сбой в работе сердечно-сосудистой системы, проявления аллергии, иммунные нарушения.

Специфические особенности течения болезни

Главной особенностью хронического ларингита называют першение в горле, изменение тембра голоса (появляется хрипота), выделение мокроты.

Первые жалобы на такое состояние появляются у взрослых людей, которые сильно напрягают голосовой аппарат в повседневной жизни, степень интенсивности проявлений индивидуальная.

В случае с детьми болезнь может развиться на фоне длительного крика, что характерно для малышей. Однако медицинская статистика говорит о том, что у детей до 4 лет хронический ларингит является редким случаем. После этого возраста патология проявляется чаще на фоне сложных респираторных заболеваний.

В старшем возрасте патология может появиться и как самостоятельная болезнь, которая спровоцирована курением, алкоголем, ослаблением иммунитета. У взрослых чаще наблюдается явление потери голоса, особенно к вечеру или сразу после сна. Установлено, что в период менопаузы, менструации, беременности у женщин симптомы становятся интенсивнее.

Стадия обострения у детей приобретает более опасный характер, сопровождается увеличением температуры. Для маленького ребенка болезнь может быть опасна и спровоцировать тяжелые осложнения, поэтому крайне важно вовремя диагностировать ларингит и пройти необходимый курс лечения.

Осложнения на фоне заболевания

С медицинской точки зрения самой легкой формой хронического ларингита считается катаральная. При правильном и своевременном лечении болезнь не сопровождается осложнениями. Однако если провоцировать ухудшение состояния курением, вредными условиями труда или жизни, плохой экологией, то данная форма может переродиться в другую, более опасную.

Хроническая форма ларингита приводит в ряду осложнений:

  • сбой в двигательной функции гортани, что может спровоцировать значительное изменение голоса и парез голосовых связок;
  • полную потерю возможности разговаривать;
  • появление одышки;
  • сужение гортани, которое может привести к удушью;
  • развитие кист, полипов и других образований на поверхности слизистой гортани.

Самой опасной формой признают гиперпластический ларингит, который в некоторых случаях требует незамедлительного лечения и обязательной госпитализации. Такая форма патологии приводит к развитию язв и ложных кист гортани, которые имеют особенность внезапно разрываться. Самое страшное и сложное осложнение – это формирование раковых опухолей и карцином гортани.

Как диагностировать заболевание

Лечение хронического ларингита начинается с проведения диагностики состояния больного и определения формы развивающейся патологии. Обследование у врача включает в себя ряд необходимых процедур:

  • сбор анамнеза во время консультации;
  • осмотр состояния глотки, выявление отклонений от нормы;
  • определение наличия факторов риска для развития хронической формы болезни;
  • осмотр с помощью ларингоскопических зеркал и эндоскопов;
  • проверка функционирования голосовых связок.

При обнаружении гипертрофированного ларингита может потребоваться проведение более серьезного обследования, которое включает в себя проведение компьютерной томографии, магниторезонансную терапию, а также взятие биопсии ткани. При появлении подозрений на онкологические осложнения врач дает направление к специалисту-онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть обнаруженные риски.

Как лечить хронический ларингит без лекарств?

Методы лечения напрямую зависят от формы заболевания и индивидуального состояние здоровья пациента. При этом существуют общие правила терапии, которая при этом делится на нелекарственную и лекарственную.

К нелекарственным рекомендациям относятся:

  • полный отказ от курения;
  • уменьшение напряжения голосовых связок;
  • избегание нахождения в пыльных помещениях, вредном производстве, использование средств специальной защиты;
  • увлажнение воздуха;
  • избегание перегревания;
  • при возможности запланировать поездку в местность с морским климатом;
  • лечение сопутствующих заболеваний носа, горла, поддержание иммунитета;
  • изменение рациона питания, избавление от тяжелой и раздражающей пищи.

Подобные действия во многом ослабят скорость развития и интенсивность болезни, что поможет организму быстрее справиться с недугом.

Медикаментозный метод лечения

Лечение хронического ларингита у взрослых и детей включает в себя также прием лекарственных препаратов в комплексе:

  • прием антибиотиков, который чаще назначается при обострении болезни;
  • проведение процедур ингаляции (щелочных) с применением «Лазолвана»;
  • использование препаратов, действие которых направлено на подавление кашля;
  • употребление препаратов, обладающих отхаркивающим действием;
  • проведение орошения горла, что также возможно при рассасывании леденцов и пластинок.

Считается, что катаральную форму болезни можно вылечить быстро в домашних условиях. По рекомендации врача к перечисленным лекарственным средствам добавляются иммуномодуляторы, а также может быть рекомендован курс физиотерапии. Если необходимо восстанавливать голос, то используются специальные масла и растворы, проводится курс речевой и вокальной фонопедии.

При развитии атрофического ларингита в хронической форме к указанному комплексу препаратов принято добавлять протеолитические ферменты, которые попадают в организм через специальные процедуры ингаляции. Такая терапия позволяет ускорить процесс восстановления травмированных тканей гортани. Обязательными считаются лазеротерапия, электрофорез, употребление комплекса витаминов В.

Гипертрофический ларингит в большинстве случаев требует оперативного вмешательства, обычные методы терапии действенны исключительно на ранних стадиях заболевания. Антибиотики в данном случае необходимы, также применяют методы местного прижигания.

Хирургический метод лечения

К оперативному вмешательству прибегают в тех случаях, когда консервативные методы терапии не возымели должного эффекта. Такое развитие событий возможно при атрофическом и гиперпластическом хроническом ларингите.

Операция проводится с помощью лазера под контролем видеоскопа. Главной задачей является удаление пораженных тканей гортани. Если в гортани присутствуют папилломы, кисты, фибромы, иные образования, то они подлежат иссечению, чтобы в дальнейшем провести их полную гистологию.

В некоторых случая требуется удаление наростов, которые локализуются вокруг голосовых связок.

Ошибки, которые нельзя совершать

В процессе лечения хронического ларингита очень важно не навредить. Для этого следует помнить ряд правил и строго им следовать:

  • противопоказано применять средства, на которые может возникнуть аллергическая реакция;
  • ни в коем случае не использовать в лечении горчичники;
  • нельзя использовать для орошения горла спиртовые препараты;
  • противопоказано употребление алкоголя;
  • нельзя использовать горячие ингаляции;
  • необходимо исключить из употребления в пищу лук и чеснок;
  • ни в коем случае не игнорировать рекомендации врача и не пропускать назначенные процедуры.

Важно понимать, что главный способ избежать неприятного заболевания – это тщательно следить за здоровьем. Вовремя и до конца долечивать респираторные заболевания, следить за состоянием носоглотки, укреплять иммунитет и бережно относиться к собственным голосовым связкам (избегать перенапряжения и переохлаждения).

Комментарии