Кориандр посевной: выращивание, уход и использование в кулинарии

Кориандр посевной издавна выращивается во многих странах мира. Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с ароматными листьями и плодами. Используется оно, главным образом, как пряная приправа в кулинарии. Кроме того, кориандр обладает полезными лечебными свойствами.

В данной статье подробно рассматриваются все аспекты выращивания и использования этой культуры. От выбора участка и посадки семян до сбора урожая и применения кориандра в кулинарии и народной медицине.

Также в статье приводится много полезной информации о биологических особенностях этого растения, его химическом составе и пищевой ценности.

Подготовка почвы и посев семян кориандра

Кориандр - однолетнее растение семейства зонтичных. Для получения хорошего урожая семян и зелени кориандра важно правильно подготовить почву и провести посев семян.Как растет кориандр - это полностью зависит от агротехники.

Почва для кориандра должна быть плодородной, рыхлой, хорошо аэрируемой, с pH 6-7. Перед посевом проводят вспашку на глубину 25-27 см с внесением органических и минеральных удобрений из расчета N60P90K60. Перед посевом почву выравнивают, разбивают на гребни или грядки.

Семена кориандра мелкие, поэтому их высевают неглубоко - 1-1,5 см, с междурядьями 15 см. Норма высева - 10-12 кг/га. Срок посева весной, как только почва прогреется до +10°С. Для получения раннего урожая зелени можно высевать рассадой в теплице. Кориандр холодостойкое растение, поэтому его можно выращивать и как озимую культуру с посевом осенью.

Особенности ухода за кориандром

Уход за посевами кориандра заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, борьбе с сорняками и вредителями. «Кориандр посевной» относится к засухоустойчивым культурам, но в засушливый период все же требует полива. Оптимальная влажность почвы 60-70% от полной влагоемкости.

Рыхление проводят после каждого полива или дождя на глубину 3-5 см для лучшего проникновения воздуха к корням. Это улучшает рост и развитие растений. Необходимо также регулярно пропалывать сорняки, не допуская их массового появления.

Основные вредители кориандра - клещи, тли, трипсы, листогрызущие гусеницы. Для борьбы с ними применяют обработку инсектицидами. Болезни кориандра: ложная мучнистая роса, ржавчина, альтернариоз. Профилактика - севооборот, обработка фунгицидами.

Сбор урожая плодов кориандра

«Кориандр посевной» - это однолетнее растение, поэтому урожай семян собирают один раз в конце вегетации. Созревание происходит неравномерно, поэтому уборку проводят в несколько этапов.

Первый сбор зеленых недозрелых семян проводят через 45-50 дней после посева. Убирают только верхушки соцветий с помощью секаторов или ножниц. Это позволяет получить ароматную зелень и продлить период плодоношения.

Основной сбор спелых сухих семян начинают, когда окраска зонтиков станет желто-коричневой. Скашивают растения на высоте 10 см от земли. Сушат в тени 2-3 недели. Обмолачивают и очищают семена. Урожайность кориандра 8-15 ц/га. Семена хранят в сухом проветриваемом помещении.

Использование кориандра в кулинарии

Кориандр посевной широко используется, как пряность, в кулинарии, благодаря своему уникальному аромату и вкусу. Из семян готовят масло, которое добавляют в соусы, маринады, салаты. Их используют в измельченном виде при производстве колбас, сыров, консервов, хлебобулочных изделий.

Семена кориандра обладают легким сладковатым вкусом с нотками лимона и добавляют в выпечку, десерты, напитки. Их сочетают с мясом птицы, рыбой, овощами. Особенно популярен кориандр в азиатской, восточной, мексиканской кухнях.

Молодую зелень кориандра - кинзу - используют для приготовления салатов, супов, соусов, маринадов. Она обладает более выраженным ароматом, чем семена. Кинзу добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощные рагу. Широко применяют в кавказской, азиатской, мексиканской кухнях.

Применение кориандра в народной медицине

Кориандр используется в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам. Он обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием.

Настой и отвар из семян кориандра применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Они стимулируют выработку желчи, помогают при желчнокаменной болезни, холецистите. Также их используют, как жаропонижающее средство.

Масло кориандра обладает бактерицидными свойствами, поэтому его принимают при кишечных инфекциях. Отвар из семян помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхите как отхаркивающее. Наружно масло используют при ушибах, растяжениях, ревматизме.

Химический состав и пищевая ценность

Кориандр посевной содержит большое количество биологически активных веществ, обусловливающих его пищевую и лечебную ценность.

В состав семян кориандра входят эфирные масла, дубильные вещества, витамины группы B, C, E, K, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Листья кориандра богаты витаминами A, C, группы B, минералами, особенно железом, кальцием, фосфором. Благодаря высокому содержанию витаминов кориандр обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием, укрепляет сосуды.

Интересные факты о кориандре

Данное растение известно человеку очень давно. Археологические раскопки показали, что его выращивали в Древнем Египте, Китае, Индии более 5 тысяч лет назад.

Семена кориандра были одной из первых пряностей, привезенных в Европу. В Древней Греции кориандр символизировал плодородие и любовь. А в Средние века европейцы использовали его для маскировки запаха испорченных продуктов.

Кориандр входит в список самых популярных пряностей в мире наряду с черным перцем, корицей, имбирем. Его выращивают более чем в 40 странах. Россия занимает третье место в мире по производству кориандра после Индии и Марокко.

Комментарии