Пшеница как сидерат: преимущества и недостатки, посев и уход
Многие огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы на своих участках. Выращивая на одном месте одни и те же культуры из года в год, земля теряет питательные вещества. Чтобы этого избежать, можно использовать сидераты - растения, которые специально выращивают для обогащения почвы. Одним из лучших вариантов сидерата является пшеница.
Пшеница как сидерат обладает множеством полезных свойств. Во-первых, ее корневая система рыхлит и улучшает структуру почвы. Во-вторых, в процессе разложения пшеница обогащает землю азотом, фосфором, калием и другими элементами. Кроме того, она подавляет рост сорняков и привлекает полезных дождевых червей.
В этой статье мы подробно рассмотрим особенности использования пшеницы в качестве сидерата на огороде или в саду. Расскажем о разновидностях пшеницы для этих целей, сроках посева, агротехнике выращивания и способах применения зеленой массы.
Яровая или озимая пшеница: какую выбрать
Яровая и озимая пшеница обладают разными свойствами, которые необходимо учитывать при выборе вида для использования в качестве сидерата:
- Яровая пшеница хуже переносит почвенную кислотность, нуждается в интенсивном уходе и подкормках. Зато она быстрее дает зеленую массу.
- Озимая пшеница отличается выносливостью к перепадам температуры и засухе, меньше поражается болезнями. Но существует риск ее вымерзания зимой при отсутствии снежного покрова.
Озимая пшеница более предпочтительна для использования в качестве сидерата, особенно на неплодородных, кислых почвах и в засушливых условиях. Однако при интенсивном уходе яровую пшеницу тоже можно эффективно применять как сидерат для быстрого получения зеленой массы.
Особенности осеннего и весеннего посева
Осенний посев пшеницы в качестве сидерата имеет ряд преимуществ?
- Озимая пшеница отличается повышенной холодостойкостью и может переносить суровые зимние условия.
- Она хорошо переносит резкие температурные колебания.
- Озимая пшеница обладает засухоустойчивостью.
- И наконец, после осеннего посева весной пшеница быстро всходит и интенсивно наращивает зеленую массу.
Однако у осеннего посева пшеницы есть и недостаток – при сильных морозах без снега возможно вымерзание растений. Поэтому в суровых климатических условиях предпочтительнее весенний посев.
При весеннем посеве следует выбирать яровую пшеницу и высаживать ее после того, как минует угроза заморозков – когда температура почвы достигнет +3°C, а воздуха +5°C. К этому времени земля насыщена талыми водами, что стимулирует быстрые и дружные всходы.
Агротехника: подготовка участка, нормы высева, уход
Перед посевом пшеницы как сидерата необходима тщательная подготовка участка. Весной проводят обрезку и уборку старой растительности, вносят органические удобрения (перепревший навоз, компост, торф) и минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, которые стимулируют развитие корневой системы.
Также проводят рыхление почвы на глубину 12-18 см, боронование и прикатывание грунта. При осеннем посеве обработку почвы обычно начинают за 2-3 недели до сева — с внесения органики, рыхления и боронования.
Что касается норм высева пшеницы как сидерата, то они могут варьироваться в зависимости от сроков и способа посева. При ранневесеннем посеве на 1 га высевают 150—180 кг семян, при запоздалом — 120-150 кг. Норма высева озимой пшеницы как сидерата составляет 180—220 кг/га.
Уход в основном заключается в своевременном скашивании травостоя на высоте 10-15 см от поверхности почвы в фазу выхода растений в трубку, до начала колошения. Скошенную массу запахивают в почву или используют как мульчу для последующих культур.
Способы применения скошенной зеленой массы
Существует несколько эффективных способов использования скошенной зеленой массы пшеницы:
- Ее можно запахать в почву. Для этого скошенную массу измельчают, равномерно распределяют по поверхности грядки и перекапывают на глубину 10-15 см. Таким образом обеспечивается прямое внесение органики в почву.
- Зеленую массу применяют для компостирования. Скошенную пшеницу укладывают слоями вместе с другими органическими отходами, пересыпая компостной смесью или землей. За счет этого ускоряются процессы разложения растительных остатков.
- Возможно использование скошенной пшеницы в качестве мульчи для последующих культур. Мульчирование позволяет сохранить влагу в почве, подавить рост сорняков, защитить корневую систему растений от резких перепадов температуры.
- Кроме того, скошенную зеленую массу пшеницы иногда заквашивают для биоудобрений и «зеленых коктейлей», применяемых для внекорневых подкормок. Такие удобрения насыщают растения полезными микроэлементами и стимулируют их рост и развитие.
При наличии домашних животных скошенную пшеницу можно использовать на корм скоту, свиньям или птице. Молодая зеленая масса богата протеинами, витаминами, минеральными солями. Ее скармливание оказывает тонизирующее действие на организм животных.