Пшеница как сидерат: преимущества и недостатки, посев и уход

Многие огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы на своих участках. Выращивая на одном месте одни и те же культуры из года в год, земля теряет питательные вещества. Чтобы этого избежать, можно использовать сидераты - растения, которые специально выращивают для обогащения почвы. Одним из лучших вариантов сидерата является пшеница.

Пшеница как сидерат обладает множеством полезных свойств. Во-первых, ее корневая система рыхлит и улучшает структуру почвы. Во-вторых, в процессе разложения пшеница обогащает землю азотом, фосфором, калием и другими элементами. Кроме того, она подавляет рост сорняков и привлекает полезных дождевых червей.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности использования пшеницы в качестве сидерата на огороде или в саду. Расскажем о разновидностях пшеницы для этих целей, сроках посева, агротехнике выращивания и способах применения зеленой массы.

Яровая или озимая пшеница: какую выбрать

Яровая и озимая пшеница обладают разными свойствами, которые необходимо учитывать при выборе вида для использования в качестве сидерата:

  • Яровая пшеница хуже переносит почвенную кислотность, нуждается в интенсивном уходе и подкормках. Зато она быстрее дает зеленую массу.
  • Озимая пшеница отличается выносливостью к перепадам температуры и засухе, меньше поражается болезнями. Но существует риск ее вымерзания зимой при отсутствии снежного покрова.

Озимая пшеница более предпочтительна для использования в качестве сидерата, особенно на неплодородных, кислых почвах и в засушливых условиях. Однако при интенсивном уходе яровую пшеницу тоже можно эффективно применять как сидерат для быстрого получения зеленой массы.

Особенности осеннего и весеннего посева

Осенний посев пшеницы в качестве сидерата имеет ряд преимуществ?

  1. Озимая пшеница отличается повышенной холодостойкостью и может переносить суровые зимние условия.
  2. Она хорошо переносит резкие температурные колебания.
  3. Озимая пшеница обладает засухоустойчивостью.
  4. И наконец, после осеннего посева весной пшеница быстро всходит и интенсивно наращивает зеленую массу.

Однако у осеннего посева пшеницы есть и недостаток – при сильных морозах без снега возможно вымерзание растений. Поэтому в суровых климатических условиях предпочтительнее весенний посев.

При весеннем посеве следует выбирать яровую пшеницу и высаживать ее после того, как минует угроза заморозков – когда температура почвы достигнет +3°C, а воздуха +5°C. К этому времени земля насыщена талыми водами, что стимулирует быстрые и дружные всходы.

Агротехника: подготовка участка, нормы высева, уход

Перед посевом пшеницы как сидерата необходима тщательная подготовка участка. Весной проводят обрезку и уборку старой растительности, вносят органические удобрения (перепревший навоз, компост, торф) и минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, которые стимулируют развитие корневой системы.

Также проводят рыхление почвы на глубину 12-18 см, боронование и прикатывание грунта. При осеннем посеве обработку почвы обычно начинают за 2-3 недели до сева — с внесения органики, рыхления и боронования.

Что касается норм высева пшеницы как сидерата, то они могут варьироваться в зависимости от сроков и способа посева. При ранневесеннем посеве на 1 га высевают 150—180 кг семян, при запоздалом — 120-150 кг. Норма высева озимой пшеницы как сидерата составляет 180—220 кг/га.

Уход в основном заключается в своевременном скашивании травостоя на высоте 10-15 см от поверхности почвы в фазу выхода растений в трубку, до начала колошения. Скошенную массу запахивают в почву или используют как мульчу для последующих культур.

Способы применения скошенной зеленой массы

Существует несколько эффективных способов использования скошенной зеленой массы пшеницы:

  1. Ее можно запахать в почву. Для этого скошенную массу измельчают, равномерно распределяют по поверхности грядки и перекапывают на глубину 10-15 см. Таким образом обеспечивается прямое внесение органики в почву.
  2. Зеленую массу применяют для компостирования. Скошенную пшеницу укладывают слоями вместе с другими органическими отходами, пересыпая компостной смесью или землей. За счет этого ускоряются процессы разложения растительных остатков.
  3. Возможно использование скошенной пшеницы в качестве мульчи для последующих культур. Мульчирование позволяет сохранить влагу в почве, подавить рост сорняков, защитить корневую систему растений от резких перепадов температуры.
  4. Кроме того, скошенную зеленую массу пшеницы иногда заквашивают для биоудобрений и «зеленых коктейлей», применяемых для внекорневых подкормок. Такие удобрения насыщают растения полезными микроэлементами и стимулируют их рост и развитие.

При наличии домашних животных скошенную пшеницу можно использовать на корм скоту, свиньям или птице. Молодая зеленая масса богата протеинами, витаминами, минеральными солями. Ее скармливание оказывает тонизирующее действие на организм животных.

Комментарии