Как правильно чистить гранат быстро и красиво (фото)

Гранат – одно из любимейших лакомств для многих. Единственное, что останавливает нас в покупке этого заманчивого плода, так это незнание, как правильно чистить гранат. Как только воображение рисует картины предстоящей мороки, пятен сока на одежде и окрашенных пальцев, желание побаловать себя полезными зернами отпадает.

Польза граната

Гранат – один из древнейших фруктов. Помимо уникального терпкого вкуса, он обладает большим набором полезных свойств для организма человека. Как правильно чистить гранат – вопрос, конечно, важный, но не менее важно узнать, что его употребление подарит нашему здоровью.

Состав граната:

  • большое количество аминокислот, не менее 15 видов;
  • железо, калий, магний, кальций, фосфор;
  • огромный набор витаминов разных групп (А, В, С, Е);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Наличие такого количества уникальных витаминных компонентов натурального происхождения делает фрукт незаменимым помощником для здоровья и поддержания иммунитета. Полезной ценностью в гранате обладают как зерна (с косточками), так и кожура, перегородки.

Помимо полезного действия, гранат может навредить организму. Например, если у человека повышена кислотность желудка или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, то от терпкого плода лучше отказаться.

Как выбрать гранат

Прежде чем разбираться, как чистить гранат быстро и правильно, нужно понять, как выбрать подходящий фрукт. Нередко случается, что внутри обнаруживаются абсолютно белые зерна, что говорит о незрелости плода.

Чтобы выбрать правильный гранат, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Не стоит гнаться за большими размерами. Чем больше гранат, тем больше риск того, что он не успел дозреть. Лучше всего выбрать плод среднего размера.
  2. Красивый снаружи плод не обязательно будет вкусным. Принято считать, что чем «страшнее» кожица, тем более спелый и вкусный фрукт внутри.
  3. Ярко-красный окрас кожуры не является гарантией спелости. Самыми сочными считаются плоды с нежно-розовой кожурой.
  4. Гранат должен быть твердым даже в созревшем состоянии. Мягкость фрукта является признаком испорченности.
  5. Ни в коем случае нельзя брать плоды, на которых присутствуют явные вмятины и плесень. Этот совет подходит для любого продукта.

Трудности на пути очистки

В тот момент, когда фрукт уже лежит перед вами и остается только выяснить, как гранат правильно чистить, не менее важно быть готовым к ряду трудностей.

Что можно ожидать от капризного плода:

  1. Если не знать правильных приемов очистки, то, скорее всего, на процедуру уйдет огромное количество времени.
  2. По неопытности сочные и вкусные зерна помнутся.
  3. Скорее всего, понадобится уборка помещения. Зерна могут разлетаться в стороны и оставлять липкие следы.
  4. Лучше всего защитить одежду от попадания на нее сока граната. Вывести яркие пятна практически невозможно.

Способы очистки граната

Существует и широко применяется на практике несколько основных методов. Кто-то выделяет 2 способа, как правильно чистить гранат, но стоит отдельно описать как минимум три. Какой из них выбрать – личное дело каждого.

Гранат широко используется в кулинарии, не только в чистом виде, но и как составляющий компонент различных блюд. Профессиональные повара считают зерна граната не только эстетически красивым дополнением, но и изысканным вкусовым сопровождающим.

Как правильно чистить гранат? Лайфхак: потребуется очень острый нож, который справится с твердой шкуркой и внутренними белыми перегородками, что отделяют друг от друга зерна.

Способ первый: легкий

Для того чтобы быстро, а главное, легко почистить гранат, потребуются глубокая миска, столовая ложка и острый нож.

Прежде чем приступить к выполнению ответственного задания, фрукт нужно тщательно вымыть и высушить. Сам процесс добычи зерен состоит из нескольких этапов:

  1. Острым ножом нужно срезать верхушку фрукта (где расположена ножка). Это позволит увидеть зерна внутри и светлые перегородки между ними. Не бойтесь, если некоторые зерна повредятся, большая часть из них останется в целости.
  2. На внешней стороне фрукта, вдоль белых перегородок, нужно сделать разрезы ножом. Выполнять действие нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна.
  3. После этого фрукт нужно перевернуть открытой стороной к миске, а ложкой начать аккуратно простукивать его по всей окружности. Зерна будут отделяться от кожуры и высыпаться в миску.

Главный минус такого метода – это неаккуратность. Брызги сока могут запачкать не только миску, но и поверхность вокруг, а также попасть на одежду. Для лучшего восприятия информации о том, как правильно чистить гранат, фото станут лучшими помощниками.

Способ второй: аккуратный

Для такой чистки граната потребуется опять же глубокая миска и острый нож. Прежде чем приступить, в миску нужно налить теплой воды, а фрукт вымыть и высушить.

Главные этапы:

  1. Точно так же, как и в первом способе, необходимо срезать верхушку граната, чтобы стали видны зерна.
  2. Проделать аналогичные разрезы по внешней стороне фрукта вдоль белых перегородок между гнездами зерен.
  3. Опустить плод в воду. Под водой руками аккуратно разделить гранат на части, начиная от центра.
  4. Каждую дольку граната вручную очистить от зерен, не вынимая ее из воды.
  5. В итоге все освободившиеся зернышки опустятся на дно миски, а шелуха останется плавать на поверхности.

Если озадачившись, как правильно чистить гранат, взять на вооружение описанный выше метод, то можно столкнуться только с одним неудобством. Некоторое время потребуется для того, чтобы выловить шелуху из воды и приступить к лакомству.

Видео или гифки, как правильно чистить гранат, станут лучшим тому доказательством. Главное - знать, где искать.

Способ третий: быстрый

Этот подход к обработке плода можно назвать быстрым, если под рукой имеются необходимые приспособления. Для очистки граната потребуется: острый нож, глубокая миска, форма для лепки пельменей, форма для выпечки из силикона, кухонный молоток.

Такие аксессуары, на первый взгляд, кажутся необычными, но на практике оказываются необходимыми. После тщательного мытья граната можно переходить к действию.

Основные этапы:

  1. Острым ножом срезается верхушка граната, как уже было описано выше.
  2. Вдоль белых перегородок делаются неглубокие разрезы по поверхности кожуры.
  3. Формой для лепки пельменей накрывают глубокую миску, после чего на нее устанавливается гранат (срезанной стороной вниз).
  4. Гранат рекомендуется накрыть силиконовой формой, чтобы при дальнейшей работе брызги сока не разлетались в разные стороны.
  5. Главный этап заключаться в том, что кухонным молотком необходимо наносить равномерные удары по фрукту, накрытому силиконом.
  6. Зерна будут высыпаться в миску. Гранат можно передвигать по поверхности формы для лепки пельменей, чтобы зерна не застревали.

Минус такого метода – это не самое бережное отношение к зернам плода. От интенсивного постукивания молотком часть из них может полопаться, несмотря на защиту из силикона.

Меры предосторожности

Подробно изучив, как правильно чистить гранат, не каждый сможет с первого раза выполнить все действия четко и аккуратно. Для этого требуется некоторая сноровка.

Как уже не раз упоминалось выше, главным инструментом служит нож, хорошо заточенный. Это необходимо для того, чтобы в момент срезания верхушки не нанести дополнительного вреда зернам. Также, учитывая достаточно твердую кожуру, сделать надрезы тупым ножом будет проблематично.

Чтобы не навредить себе и самому фрукту, стоит быть предельно осторожным в обращении с режущим инструментом.

Комментарии