Температура замерзания воды - ???

Вода… Как много в этом слове. Порой так сильно хочется поправить таким образом поэта! Действительно, вода – синоним жизни. Это высказывание верно и для обитателей океанского побережья, и для жителей пустынь. Свойства воды за тысячелетия существования науки исследованы вдоль и поперек. Казалось бы, ничего неизвестного не осталось, но… давайте разберемся с таким, вроде бы, простым параметром, как температура замерзания воды.

Каждый знает, что температура кипения и температура замерзания воды являются ключевыми точками, выбранными в 1742 году Андерсом Цельсием для создания своей температурной шкалы, позже принятой в большинстве стран мира. Но всегда ли вода кипит при ста градусах и замерзает при нуле? Нет, не всегда. Существует большое количество параметров, которые могут изменить эти цифры. Начнем по порядку.

Во-первых, температура замерзания воды равняется нулю градусов только при нормальном атмосферном давлении, за которое принято считать давление в семьсот шестьдесят миллиметров ртутного столба. При понижении давления температура замерзания воды увеличивается, а температура кипения – уменьшается. При повышении давления – все с точностью до наоборот.

Во-вторых, повышенное содержание солей делает воду более «стойкой» к холоду. Температура замерзания соленой воды морей и океанов – около двух градусов ниже нуля по Цельсию. Те моря, где соленость выше средней, замерзают при еще более низкой температуре.

Всем хорошо известная природная вода – субстанция неоднородная. Да, львиная доля (более девяноста девяти процентов) воды приходится на то химическое соединение, которое обозначается формулой Н2О. Но есть в составе природной воды еще и так называемая «тяжелая» вода, и даже «сверхтяжелая». В первом случае в молекуле воды вместо двух атомов водорода присутствуют два атома его изотопа дейтерия, во втором случае – трития. В обычных условиях содержания дейтерия и трития в воде слишком невелико, чтобы оказывать негативное воздействие на человека или животных. Но в чистом виде дейтерий проявляет слабые токсичные свойства. А вот тритий, являясь радиоактивным веществом, в концентрированном виде просто опасен. Но, к счастью, в природе он встречается только в рассеянном виде.

Тритиевая и дейтериевая вода обладают физическими и химическими свойствами, отличными от обычной, «нашей» воды. Дейтериевая вода замерзает при температуре +3,81 градуса по Цельсию (при нормальном атмосферном давлении), а кипит при температуре +101,43 градуса. У тритиевой воды эти цифры отличаются ненамного: температура замерзания +1,25 и температура кипения +101,6 градуса по Цельсию.

Свойства воды, этого, казалось бы, несложного химического соединения, исследованы еще далеко не полностью. Японец Масару научился, по его словам, даже разговаривать с водой. Он считает, что вода реагирует на музыку и энергию, заложенную в словах. И даже на записки! Это якобы хорошо видно после замораживания воды по форме получившихся кристаллов. Интересно, что на записку со словами «ты дурак» и на проигрывание композиций в стиле «heavy metal» вода реагирует одинаково, а вот надпись «спасибо» у нее ассоциируется с серией произведений для клавесина «Вариации Гольдберга» Иоганна Себастьяна Баха.

Комментарии