Какие виды банковских карт могут оформляться российскими банками?

Какие виды банковских карт вы знаете? Казалось бы, вопрос совершенно несложный и «помощи зала» не требует. Однако классификация этого банковского продукта достаточно сложна. Точнее, не то чтобы сложна, но обширна. Давайте остановимся на каждом из критериев классификации более подробно.

Во-первых, все виды банковских пластиковых карт различаются в зависимости от области применения: пластик международных, внутренних или частных платежных систем. В первом случае расчеты можно осуществлять в любой стране мира, во втором — только в границах одной страны, в третьем — в рамках платежной системы, которая принадлежит банку-эмитенту.

Кстати, любая банковская карточка в зависимости от того, кто является владельцем карточного счета, может быть:

• личной — выдается физическим лицам, которые одновременно являются и владельцем счета, и держателем пластика. Однако это не всегда так. Любящий отец, например, может открыть дополнительные карты своим детям, которые будут привязаны к основной. Удачное решение для семей, где есть студенты;
• корпоративной — оформляется только юридическим лицам. Соответственно, держатели — сотрудники конкретной организации, которые пользуются ее средствами согласно нормам отечественного законодательства;
• персонифицированной — к таким относятся все виды банковских карт с нанесенными на них информационными данными (фамилия и имя держателя, срок действия, логотип банка, знак платежной системы).

Второй критерий — тип счета, к которому получает доступ держатель. Различают дебетовые и кредитные карточные счета. Здесь все просто: первые позволяют владельцу пластика совершать покупки и снятие наличных только в рамках имеющихся на счете средств, вторые же — дают возможность брать средства взаймы у банка-эмитента (со всеми вытекающими процентами, необходимостью погашения и прочими штуками). Кстати говоря, многие граждане считают, что рассматриваемый продукт может быть либо кредитным, либо дебетовым — об остальных классификационных признаках речь не идет.

В зависимости от использованных технологий различают следующие виды банковских карт — эмбосированные, с магнитной полосой, с микропроцессором (чипом). Это третий критерий классификации. Эмбосированной является карта, на поверхности которой информация представлена выпуклыми символами. Это делается для того, чтобы было проще перенести данные держателя посредством специальной бумаги и устройства под названием импринтер. Магнитная полоса и чип (который микропроцессор) — две стороны одной медали. В том смысле, что оба эти элемента содержат всю необходимую для проведения операции информацию. Только микропроцессор считается более защищенным хранилищем, чем магнитная полоса. Потому чиповый пластик и стоит дороже.

Наконец, все существующие виды банковских карт можно классифицировать в зависимости от клиентского сегмента, на который они рассчитаны. Здесь речь идет об обычных и премиальных продуктах кредитно-финансовых учреждений. Понятно, что гражданину, получающему зарплату через карту, страховка, действующая при выезде за границу, совершенно ни к чему. Ему вполне хватит обычного пластика. А вот уже VIP-клиенты не представляют своей жизни без «золотых» и «платиновых» карт. Это не только удобный финансовый инструмент, дающий массу преимуществ, но и деталь, подчеркивающая особый социальный статус.

Комментарии