Салат с жареным тунцом: вкусно и просто
Салат с жареным тунцом - отличный выбор для тех, кто любит легкие и полезные блюда. В его основе - сочное мясо рыбы в сочетании с хрустящими овощами. Этот рецепт позволит приготовить сытный ужин менее чем за 30 минут. Попробуйте, и он обязательно войдет в список ваших любимых салатов.
Главный ингредиент блюда - тунец. Его мясо богато белком, витаминами группы B, железом, фосфором и магнием. Кроме того, в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сердце и сосуды. Тунец легко усваивается, поэтому подходит даже для детского питания.
Ингредиенты
Для приготовления салата с жареным тунцом и авокадо потребуются следующие ингредиенты:
- Филе тунца - 300-400 г
- Салат листовой - 150 г
- Помидоры черри - 150 г
- Красный лук - 1/2 шт
- Авокадо - 1 шт
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Черный кунжут - 1 ч.л.
Для приготовления вкусного салата с жареным тунцом важно выбрать свежее филе высокого качества. Лучше всего подойдет свежемороженое филе желтохвостого или полосатого тунца. Авокадо также должно быть зрелым, но не перезрелым. Хорошо, если у вас будут под рукой разнообразные сорта салата - это сделает блюдо еще аппетитнее.
Приготовление тунца
Приготовление тунца - один из ключевых этапов приготовления салата с жареным тунцом. От того, насколько правильно будет приготовлено филе, зависит вкус всего блюда.
Перед приготовлением тунца для салата его необходимо разморозить. Лучше всего оставить филе размораживаться в холодильнике за сутки до приготовления салата. Можно также разморозить тунец при комнатной температуре или в микроволновой печи при минимальной мощности.
Как только тунец разморозится, его нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем филе нужно посолить, лучше использовать морскую соль. Посоленный тунец оставляют на 20-30 минут для того, чтобы соль впиталась.
Для приготовления тунца в салате с жареным тунцом обычно используют сковороду-гриль или обычную сковороду. Сковороду необходимо хорошо разогреть. Как только сковорода разогреется, на нее выкладывают филе тунца и обжаривают с двух сторон по 1-2 минуты до образования румяной корочки. Внутри тунец должен остаться розовым.
После обжаривания тунец снимают и оставляют остывать 5-10 минут. Затем филе нарезают ломтиками или кубиками. Подготовленный таким образом тунец станет отличным дополнением к салату с жареным тунцом, придав ему пикантный вкус.
Салатная заправка
Хорошая салатная заправка - залог успеха любого салата, в том числе и салата с жареным тунцом. От того, насколько гармонично заправка будет сочетаться с остальными ингредиентами блюда, зависит его вкус.
Для салата с жареным тунцом лучше всего подойдет простая заправка на основе растительного масла. Оптимальным вариантом будет оливковое масло - оно прекрасно сочетается с тунцом, придавая ему пикантный вкус. Также в заправку можно добавить лимонный сок - он придаст салату свежести.
Для более насыщенного вкуса в заправку к оливковому маслу и лимонному соку можно добавить соевый соус. Его умеренная соленость и умами оттенок хорошо дополнят салат с жареным тунцом. Не рекомендуется добавлять в заправку для этого блюда чеснок и другие резкие приправы - они перебьют натуральный вкус тунца.
Помимо жидких ингредиентов, в заправку можно добавить травы - базилик, кинзу, мяту, эстрагон, кориандр. Зелень не только украсит блюдо, но и придаст ему ароматность.
Очень важно правильно дозировать количество заправки, чтобы салат не получился ни пересоленным, ни пресным. Лучше всего заправлять ингредиенты постепенно, пробуя на вкус и добавляя масло, сок и специи до достижения нужного баланса.
Сборка салата
После того, как все ингредиенты для салата с жареным тунцом подготовлены, можно приступать к его сборке. Правильная последовательность действий поможет сохранить свежесть и вкус блюда.
На дно тарелки или салатника выкладывается основа из салатных листьев. Это могут быть листья одного вида салата или их смесь. Лучше использовать хрустящие сорта - романо, айсберг, ромэн. Зелень должна быть тщательно вымыта и высушена.
Поверх салатных листьев выкладываются нарезанные ингредиенты - помидоры, огурцы, перец. Их желательно нарезать незадолго до подачи, чтобы максимально сохранить свежесть. Овощи лучше резать кубиками или тонкими ломтиками одинакового размера для красивого вида салата.
Отдельно нарезается авокадо кубиками и выкладывается в центр салата. Рядом или сверху можно разложить ломтики обжаренного тунца. Тунец должен быть комнатной температуры, чтобы не охладить весь салат.
Перед подачей салат с жареным тунцом заправляется соусом. Заправку можно вылить в салатник и перемешать все лопаткой. Можно также полить готовое блюдо заправкой или подавать ее отдельно. По желанию салат можно украсить свежей зеленью, орехами или семечками.
Подача на стол
Подача салата с жареным тунцом - не менее важный этап приготовления этого блюда. Правильно оформленный и красиво сервированный салат вызовет аппетит и восхищение гостей.
Салат с жареным тунцом лучше подавать в порционных тарелках или глубоких салатниках. Блюдо должно быть оформлено аккуратно - ингредиенты уложены в определенном порядке, соус равномерно распределен по салату. Тарелка или салатник должны быть чистыми и сухими.
Для подачи можно использовать тарелки или миски из разных материалов - фарфора, стекла, дерева. Хорошо смотрится салат с жареным тунцом в высоких прозрачных бокалах. Также для подачи подойдут плетеные корзинки или деревянные доски.
Для украшения блюда можно использовать свежие травы - петрушку, укроп, базилик, кинзу. Ими можно посыпать салат или выложить вокруг него. Также для декора подойдут ломтики лимона, веточки салата или зеленого лука.
Салат с жареным тунцом подается охлажденным, но не ледяным. Оптимальная температура блюда 14-18 градусов. При более низкой температуре вкус ингредиентов не раскроется полностью. Готовый салат можно охладить в холодильнике, не доводя до оледенения.
К салату с жареным тунцом хорошо подать свежеиспеченный хлеб или гренки. Как вариант - малосольные крекеры или чипсы из лаваша. Отдельно можно подать соус: оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Из напитков подойдут минеральная или газированная вода, сухое белое вино, сок.
Советы
Чтобы приготовить идеальный салат с жареным тунцом, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов.
Главное - выбрать свежий тунец высокого качества. От этого зависит вкус всего блюда. Лучше брать тунца с толстым слоем мышечной ткани, цвет мяса должен быть ярко-розовым. Перед жаркой тунец нужно мариновать в смеси масла, лимонного сока и специй.
Для салата лучше использовать хрустящие сорта листьев - романо, айсберг, рукколу. Листья тщательно промывают и высушивают перед приготовлением. Овощи и фрукты для салата также должны быть свежими и сочными.
Обжаривать тунца нужно быстро, по 1-2 минуты с каждой стороны. Сковорода должна быть очень горячей, но без дыма и подгорания. Готовый тунец не должен получиться сухим.
Для заправки лучше использовать натуральное оливковое масло хорошего качества. Оно должно гармонично сочетаться с лимонным соком, специями и зеленью.
Следует соблюдать правильное соотношение ингредиентов в салате, чтобы не перебить натуральный вкус тунца другими продуктами. Начинать нужно с небольшого количества заправки, постепенно добавляя и пробуя.
Перед подачей салат должен быть охлажден, но не ледяной. Ингредиенты в тарелке аккуратно и красиво уложены. Украсить блюдо можно зеленью, ломтиками лимона или овощей.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно приготовить изысканный и очень вкусный салат с жареным тунцом, который обязательно понравится гостям!