Сравнительная характеристика Онегина и Печорина (А.С. Пушкин "Евгений Онегин" и М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени")
Евгений Онегин и Григорий Печорин - два знаменитых персонажа русской литературы XIX века. Их образы вошли в сокровищницу отечественной культуры и по праву считаются ее достоянием. Интерес читателей и исследователей к этим героям не ослабевает уже почти два века. В чем причина такой неувядаемой славы? Для ответа на этот вопрос стоит сравнить Онегина и Печорина, выявить их общее и особенное.
А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов жили в одну эпоху, были современниками. Оба принадлежали к дворянскому сословию, оба трагически погибли на дуэлях в расцвете творческих сил. Неудивительно, что созданные ими литературные герои имеют немало общего, хотя и не тождественны.
Данная статья посвящена сравнительному анализу образов Онегина и Печорина, выявлению их сходства и различий. Это поможет глубже проникнуть во внутренний мир двух «великих героев русской литературы», как сказано в заглавии.
Биографии Пушкина и Лермонтова
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) и Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) - два великих русских поэта, чьи произведения оказали огромное влияние на развитие русской литературы. Оба родились в Москве в семьях небогатого дворянства. В их творчестве позволяет проследить эволюцию образа «лишнего человека».
Пушкин рано проявил свой поэтический дар, еще в лицее начал писать стихи. В 1820 году его сочли опасным для власти и сослали на юг. В ссылке Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник», начал «Евгения Онегина». Вернувшись в 1826 году в Москву и Петербург, поэт вращался в высшем свете, много путешествовал по России. Женился на Наталье Гончаровой. Трагически погиб на дуэли в 1837 году.
«Сравнение Онегина и Печорина» показывает, что юный Лермонтов находился под большим влиянием Пушкина. Родители отдали его в пансион, затем в Московский университет. С 1832 года служил на Кавказе, участвовал в сражениях, был ранен. Как и Пушкин, вступил в конфликт с представителями власти. Погиб на дуэли в 1841 году.
Социальная среда, эпоха
Действие романов «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени» происходит в России первой половины XIX века. Это была эпоха после Отечественной войны 1812 года, когда происходило становление русской национальной культуры. В обществе наблюдался подъем национального самосознания. В то же время сохранялись крепостнические порядки, что вызывало протест у передовой молодежи.
Главные герои романов Евгений Онегин и Григорий Печорин принадлежат к дворянству. Они получили хорошее образование, материально обеспечены, ведут праздный образ жизни, развлекаются в высшем свете. Но вместе с тем они разочарованы, ищут смысл жизни, не находят себе места в обществе. Сравнительная характеристика Онегина и Печорина показывает их как «лишних людей» эпохи.
Окружающая героев среда отличается консерватизмом и косностью. Передовая молодежь, к которой принадлежат Онегин и Печорин, испытывает разочарование в традиционных ценностях и ищет новые ориентиры. Это приводит к внутренним конфликтам героев с самими собой и обществом.
Характеры и поступки героев
Евгений Онегин и Григорий Печорин обладают сходными чертами характера, присущими «лишним людям» своей эпохи. Оба персонажа - образованны, начитанны, склонны к рефлексии. Сравнительная характеристика Онегина и Печорина показывает их эгоцентризм, индивидуализм, пренебрежение к окружающим.
Герои испытывают скуку от праздности и поиска острых ощущений в светской жизни. Им присуще чувство неудовлетворенности, тоски, недовольства миром и собой. Они ищут смысл жизни, но так и не находят его. Их мятежный дух вступает в конфликт с устоями общества.
Вместе с тем есть и различия между героями. Если Онегин более флегматичен, инертен, то Печорин активен в поисках острых ощущений, хотя и разочаровывается в них. Онегин совершает роковые поступки неосознанно, а Печорин - сознательно, понимая их последствия. Сравнительная характеристика Онегина и Печорина показывает эволюцию образа «лишнего человека» от Онегина к Печорину.
Способы раскрытия внутреннего мира персонажей
В романах «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени» авторы по-разному раскрывают внутренний мир главных героев. Сравнительная характеристика Онегина и Печорина» показывает эволюцию приемов психологизма от Пушкина к Лермонтову.
Пушкин показывает характер и переживания Онегина преимущественно через его поступки, описания внешности, речь. Внутренний мир героя раскрывается опосредованно, через авторские отступления и оценки. Лермонтов активно использует прием психологизма - прямое изображение внутренней жизни Печорина через его исповедь в дневнике.
Таким образом, если Онегин дан читателю «со стороны», через призму авторского восприятия, то Печорин предстает в самораскрытии собственного внутреннего мира. Сравнительная характеристика Онегина и Печорина демонстрирует движение русской литературы к углубленному психологизму в изображении «лишних людей».