прерогатива это право первенства
Понятие первенства, исключительного права на что-либо, какие-то действия, присуще, прежде всего, людям и чинам, наделённым властью или старшинством. Обозначается это право словом «прерогатива». Оно имеет свою историю и несколько оттенков значения.
Оттенки значения.
Прерогатива – значение слова таково: привилегии, например, привилегии органов государства. С латинского оно переводится как «подающий голос первым, первый опрошенный». В английском оно же означает «особое право, исключительное, которое принадлежит государственным органам или отдельным должностным лицам.
У слова прер
Например, у Елизаветы номинальная прерогатива – это поручить лидерам победивших на выборах партий сформировать правительство. Также её прерогатива – принять отставку премьер-министра.
Конкретное применение.
Итак, если отталкиваться от прямого значения слова, то можно сказать следующее. Каждый человек в разных жизненных ситуациях может обладать теми или иными прерогативами. Так на уроке у учителя прерогатива – это опрос учащихся, выставление оценок, объяснение трудных моментов в усвоении материала.
В семье у родителей тоже есть свои «пальмы первенства». Их прерогатива заключается во всесторонней заботе о детях, о сохранности их жизни и здоровья. А государственная прерогатива – это забота о своих граждан, обеспечение их правами на труд, охрану здоровья, образование.
Прерогатива власти в России.
Если всё вышесказанное спроецировать на современную российскую действительность, то картина будет такая. Президент – главное лицо государства и в государстве. Он обладает прерогативным правом по целому ряду важнейших внешне- и внутриполитических проблем и задач. Начать с того, что он имеет право объявить войну любому государству или же подписать мирный договор. Признать независимость любой страны и установить с нею дипломатические отношения, как это произошло с Абхазией и Южной Осетией в 2008 году. У президента РФ полномочий больше, чем у обеих палат парламента и всего правительства. Потому в числе его прерогатив наложить вето на любой закон, который парламент одобрил или принял. Госдуму распустить – тоже в полной компетенции президента. Ему подчинены все силовые структуры и органы правопорядка.
Потому без всяких сомнений можно сказать: в РФ президент – это сила!