Гарниры к курице: что приготовить вкусного и полезного?
Курица – универсальный ингредиент, который отлично сочетается с большинством гарниров. Рассмотрим, какие варианты позволят разнообразить повседневное меню и удивить близких новыми вкусовыми сочетаниями. Подборка включает традиционные блюда разных кухонь мира, а также оригинальные рецепты.
От простых быстрых вариантов до более сложных блюд, которые требуют больше времени – каждый найдет подходящий гарнир по предпочтениям и случаю. Обязательно обратите внимание на диетические опции: множество овощей, крупы, семена и орехи.
Вкусные и здоровые гарниры не только насытят, но и сделают трапезу более красочной благодаря ярким краскам овощей, специй и зелени. Следуя нашим рекомендациям, вы с легкостью сможете оживить блюда и порадовать своих близких разнообразием натуральных, полезных продуктов.
Запеченный картофель
Запеченный картофель - один из самых популярных и простых в приготовлении гарниров к курице. Его можно запекать целиком в мундире или нарезать кубиками/дольками. Главное при запекании - равномерно смазать картофель маслом и добавить специи по вкусу: розмарин, тимьян, чеснок, соль, перец.
- Нарежьте картофель
- Положите в форму, смажьте маслом и специями
- Запекайте при 180-200°С около 40 минут до румяной корочки
Такой гарнир подойдет практически к любому виду приготовленной курицы - гарнир к грудке куриной отварной, жареной, тушенной, запеченной. Можно экспериментировать с разными сортами картошки. Например, молодой - запечь целиком с кожурой, старому - срезать кожуру и нарезать дольками.
Крахмалистые сорта | Восковые сорта |
Ред скарлет, Жуковский | Ред леди, Кондор |
Подавать запеченный картофель лучше сразу, пока он горячий и хрустящий. Можно полить сметаной или соусом для дополнительного вкуса. Этот простой, сытный и вкусный гарнир станет отличным дополнением к любому блюду из курицы.
Если вы ищите гарнир к курице в духовке, кроме картошки, попробуйте запечь вместе с мясом овощи - цветную капусту, брокколи, морковь, сладкий перец. Они впитают сок курицы и будут очень ароматными.
Рис с овощами
Рис отлично сочетается с разными овощами, поэтому такой гарнир всегда выручает, если вы думаете, что приготовить к курице на гарнир. Базовые ингредиенты - это рис и лук, а далее можно добавлять нарезанные или тертые на крупной терке морковь, сладкий перец, цветную капусту, грибы, кукурузу, зеленый горошек и другие овощи по вкусу.
- Нарежьте лук полукольцами, овощи - небольшими кубиками или натрите на терке
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте овощи и обжаривайте все вместе еще пару минут
- Добавьте промытый рис, залейте водой или бульоном и тушите до готовности
Такой овощной рис получается очень ароматным благодаря обжариванию ингредиентов. Его можно готовить как отдельно, так и тушить вместе с курицей в одной кастрюле или запекать все ингредиенты в духовке.
Чтобы рисовый гарнир был более сытным, в него можно добавить отварную чечевицу, нута или фасоль. А для пикантности - кусочки бекона, ветчину или колбасу. Также варианты с творогом, яйцом или сыром. Например, запеченный рис с курицей и сыром получается очень сочным и аппетитным блюдом.
Ингредиенты | Пропорции |
Рис | 2 стакана |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1-2 шт |
Сладкий перец | 1-2 шт |
Макароны под соусом
Макароны - еще один популярный вариант гарнира к курице. Их можно варить отдельно и подавать просто с маслом и сыром или приготовить под соусом для большего разнообразия вкуса. Например, классические спагетти с томатным или сливочным соусом.
Особенно хорошо сочетаются с курицей следующие виды макарон:
- Спагетти
- Рожки
- Перья
Что касается соусов, здесь можно проявить фантазию или воспользоваться проверенными вариантами:
- Томатный
- Сливочный
- Сырный
- Грибной
Рецепт макарон с курицей и овощами под сырным соусом:
- Нарежьте и обжарьте лук, морковь, цветную капусту, грибы
- Добавьте нарезанную курицу, пожарьте еще пару минут
- Всыпьте макароны, залейте молоком или сливками, посолите, поперчите
- Тушите до готовности макарон, за 5 минут до конца добавьте тертый сыр
Подавать макароны лучше сразу, посыпав рубленой зеленью. Можно украсить блюдо кусочками помидора, огурца, зеленью. Такой гарнир станет ярким, сытным и вкусным дополнением к курице. Если задумываетесь, что приготовить к курице на гарнир, макароны с овощами - отличный выбор.
Для любителей пикантных блюд можно добавить в соус горчицу, томатную пасту, перец чили. А чтобы сделать макаронный гарнир более сытным, хорошо добавлять отварную фасоль, нут, чечевицу или яйцо.
Запеканка из цветной капусты
Цветная капуста - необычный, но очень вкусный вариант гарнира к курице. Ее можно просто отварить и заправить маслом, но лучше приготовить аппетитную запеканку с сыром и яйцами.
Классический рецепт запеканки из цветной капусты:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности
- Измельчить и смешать с отварным рисом, яйцами, сыром, специями по вкусу
- Выложить в форму, посыпать сыром и запекать 20-30 минут при 180°С
Такая запеканка получается очень сытной и приятно пикантной на вкус. Ее можно подавать просто с кетчупом или соусом, а можно запекать вместе с курицей:
- Выложить в форму кусочки куриного филе
- Сверху - слой запеканки из капусты
- Запекать в духовке до готовности мяса и румяной корочки сверху
Получается очень сочное, ароматное блюдо. Капуста впитывает сок курицы и приобретает яркий вкус. Такой необычный гарнир приятно удивит ваших гостей и станет отличным дополнением к основному мясу. Если вы думаете, что приготовить к курице на гарнир, запеканка - прекрасный вариант.
Кроме классического рецепта, цветную капусту можно запекать в разных вариантах:
- С луком и грибами
- С сыром и ветчиной
- С яблоками и изюмом
- С творогом и яйцом
Экспериментируйте с начинками и специями, чтобы получить именно такой вкус, какой нравится вам и вашим близким. Пусть запеканка из цветной капусты станет фирменным гарниром в вашем доме!