Компот из свежего шиповника: как приготовить

Компот из шиповника - это не просто вкусный осенний напиток. Это еще и ценное лекарственное средство, которое помогает при многих заболеваниях. В чем же заключается польза компота из шиповника и как правильно его готовить - об этом пойдет речь в нашей статье.

Шиповник богат витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, Е, К, Р), микро- и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом), органическими кислотами, дубильными веществами, пектиносодержащими полисахаридами. Все эти компоненты переходят в компот, придавая ему целебные свойства.

Употребление компота из шиповника особенно полезно осенью и зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов. Компот помогает повысить иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Также он рекомендуется при авитаминозах, малокровии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза компота из шиповника

Компот из свежего шиповника обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу этих ягод. В 100 граммах свежего шиповника содержится до 900 мг витамина С, что в несколько раз превышает суточную потребность взрослого человека. Также в его состав входят витамины группы В, РР, каротин, органические кислоты и другие ценные вещества.

Регулярное употребление компота из свежего шиповника:

  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям
  • Улучшает состав крови
  • Способствует заживлению ран
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Нормализует обмен веществ

Помимо этого, благодаря высокому содержанию витамина С и дубильных веществ, компот из шиповника оказывает противовоспалительное действие. Он помогает при ангинах, гайморитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. А наличие пектина и органических кислот благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства компота из шиповника Объяснение
Укрепляет иммунитет Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ
Способствует заживлению ран За счет стимулирования выработки коллагена
Обладает противовоспалительным действием Благодаря витамину С и дубильным веществам

Таким образом, регулярное употребление компота из свежего шиповника оказывает комплексное оздоровительное и профилактическое действие на весь организм.

Рецепт компота из шиповника из свежих ягод

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежего шиповника, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод шиповника
  • 1 литр воды
  • 200-250 грамм сахара или меда по вкусу

Перед тем как варить компот, ягоды шиповника нужно тщательно перебрать, удалив поврежденные экземпляры, а также чашелистики и плодоножки. Затем ягоды промывают в нескольких водах и режут каждую пополам, чтобы убрать семена.

Приготовление компота из свежего шиповника:

  1. В кастрюлю или эмалированную посуду налить 1 литр воды и довести до кипения.
  2. Положить подготовленные ягоды шиповника, добавить сахар или мед по вкусу.
  3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить компот на медленном огне 5-7 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.
  5. Процедить готовый компот и разлить по стаканам или банкам для хранения.

Компот из шиповника для детей

Компот из свежего шиповника очень полезен и для детей. Однако вводить его в рацион ребенка можно только после достижения определенного возраста из-за возможной индивидуальной непереносимости.

Рекомендуемый возраст для начала введения компота из шиповника:

  • С 6 месяцев - в виде разведенного отвара для обогащения прикорма
  • С 1 года - в натуральном виде в небольших количествах
  • С 3 лет - в виде компота без ограничений

При выборе рецепта компота из шиповника для ребенка лучше отдать предпочтение простым вариантам без использования цитрусовых, пряностей и других ингредиентов, способных вызвать аллергию.

Рецепт компота из свежего шиповника для детей 1-3 лет:

  1. Взять 0,5 кг ягод шиповника, тщательно вымыть.
  2. Залить ягоды 1 литром кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавить 2-3 столовые ложки меда или сахарного песка.
  4. Настаивать компот 3-4 часа, затем процедить.

Хранение компота из шиповника

Компот из свежего шиповника, приготовленный по классическому рецепту, рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При более длительном хранении витамин С, содержащийся в больших количествах в этих ягодах, начинает разрушаться.

Однако существуют эффективные способы, позволяющие сохранить все полезные свойства компота на долгое время:

  • Заморозка - разлить компот в контейнеры и поместить в морозильную камеру, так он сохранит свои свойства в течение 6 месяцев;
  • Консервирование - разлить горячий компот в стерильные банки и запечатать. Срок хранения до 1 года;
  • Термическая стерилизация консервов из компота при температуре 100 градусов также позволит сохранить его до 1 года;

При любом выбранном способе не стоит добавлять в компот из ягод шиповника цитрусовые, яблоки и другие фрукты с естественным содержанием молочной кислоты. Ее накопление снизит лежкость напитка и увеличит риск образования плесени.

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 2-3 дня
В морозильной камере До 6 месяцев
Консервирование без стерилизации До 1 года
Консервирование со стерилизацией До 1 года

Перед употреблением компот из шиповника, хранившийся в морозильнике, нужно медленно разморозить и хорошо взболтать. Консервированный напиток требует предварительной термической обработки - прокипятить 2-3 минуты.

Противопоказания к употреблению компота из шиповника

Несмотря на все полезные свойства свежего шиповника, компот из этих ягод имеет ряд противопоказаний.

Компот из шиповника противопоказан людям с такими заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (ягоды раздражают слизистую);
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Панкреатит;
  • Желчно-каменная и мочекаменная болезни (не рекомендуется употреблять ягоды с косточками);
  • Тяжелые формы сахарного диабета.

Также не стоит пить много компота из шиповника беременным женщинам, поскольку ягоды могут спровоцировать сокращение матки. А детям до 1 года шиповник можно давать только в виде разбавленного отвара.

Категорически запрещен компот из свежего шиповника при непереносимости витамина C (гипервитаминоз С). При этом заболевании даже небольшое количество аскорбиновой кислоты может привести к серьезным осложнениям.

Категории лиц Ограничения
Беременные Не более 1 стакана в день из-за возможных сокращений матки
Кормящие матери Без ограничений
Дети до 1 года Только в виде разбавленного отвара

Перед тем как начать регулярно пить компот из шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии