Салат с тунцом и картошкой: необычный рецепт вкуснейшего блюда

Салат из тунца и картошки - отличная идея для быстрого и сытного обеда. Это блюдо можно приготовить быстро и из тех продуктов, которые обычно есть в холодильнике. При этом салат получается очень сытным и питательным.

Главное преимущество этого рецепта в том, что большинство ингредиентов уже прошли термическую обработку. Нужно только слегка обжарить картофель и нарезать остальные компоненты.

Ниже мы подробно разберем, как можно приготовить необычный и очень вкусный салат из консервированного тунца и картошки.

Выбор ингредиентов для салата с тунцом

Для приготовления вкусного и сытного салата с тунцом важно правильно подобрать ингредиенты. Основой, конечно, будет консервированный тунец в собственном соку – он придаст блюду насыщенный рыбный вкус и массу полезных веществ. Картофельные дольки или кубики станут отличным гарниром, сочетающимся с нежным вкусом салата с тунцом и картошкой.

  • Для хрустящей текстуры можно добавить свежие огурцы, помидоры, сладкий перец
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы придаст блюду свежести и аромата

Также в рецепте часто используют лук (репчатый или красный), чеснок, зеленый горошек. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с тунцом и картофелем. На выбор добавок влияют вкусовые предпочтения и сезонность продуктов.

Пошаговый рецепт салата с тунцом и картофелем

Чтобы приготовить вкусный салат с тунцом и картошкой своими руками, придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Вымойте и очистите 5-6 средних картофелин, нарежьте их кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяйте вилкой – картофель должен быть мягким, но не разваренным. Слейте воду и дайте остыть.
  2. Пока картофель варится, подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте кубиками 2 свежих огурца, 1 помидор, 1 сладкий болгарский перец. Мелко нарубите 1 пучок зелени (укроп, петрушку, кинзу). Также при желании можете мелко нашинковать 1 луковицу.
  3. Откройте 200-граммовую банку тунца в собственном соку. Слейте, но не выливайте сок. Размишляйте тунца вилкой в миске.
  4. Соедините в большой салатнице тунца, картофель, огурцы, помидоры, сладкий перец и лук. Аккуратно перемешайте.
  5. Приготовьте заправку: смешайте сок от тунца, 3-4 ст.л. растительного масла, сок 1 лимона, 1 ч.л. горчицы, соль и перец по вкусу. Заправьте салат и оставьте мариноваться на 30 минут в холодильнике.
  6. Перед подачей посыпьте салат мелко нарубленной зеленью. При желании можете украсить блюдо дольками лимона, кружочками красного лука, веточкой петрушки.

Этот рецепт салата с тунцом и картофелем получается очень сытным и питательным. Благодаря разнообразию овощей, зелени и рыбы, он будет полезен всей семье. Прекрасно подойдет для обеда или ужина. А заправляя его по-разному, можно каждый раз получать новые оттенки вкуса.

Варианты подачи и оформления салата с тунцом

Классический салат с тунцом и картошкой подается охлажденным, как закуска или горячее блюдо. Но творческий подход позволяет разнообразить способы подачи этого рецепта:

  • При желании салат можно подать в выемках свежих овощей – болгарского перца, помидоров, огурцов. Такая подача придаст блюду легкости и свежести.
  • Для праздничного варианта салат с тунцом заправляют майонезом и выкладывают в вазочки или фужеры. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.
  • Можно также оформить салат в виде красивых канапе – намазать смесь на ломтики багета или гренок и украсить зеленью с помидорами черри.

Для оформления салата с тунцом часто используют свежие травы, овощи и цитрусовые. Так, зеленый укроп, петрушка или кинза красиво смотрятся на фоне розового тунца и добавляют яркий аромат. Тонкие ломтики огурцов, помидор черри или дольки лимона придадут салату свежести.

Красиво смотрится такое блюдо, посыпанное тертым сыром или запеченное под сырной корочкой. Сыр хорошо сочетается по вкусу и подчеркивает насыщенность этого оригинального и эффектного блюда.

Полезные свойства ингредиентов салата с тунцом

Салат с тунцом и картофелем чрезвычайно ценится не только за отменный вкус, но и за пользу, которую приносят его ингредиенты. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен каждый из них.

Тунец

Тунец богат белком, витаминами группы B, A, D, Е, минералами – фосфором, калием, магнием, железом. Он укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов, печени, желудочно-кишечного тракта. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в тунце повышают умственную и физическую работоспособность.

Картофель

В картофеле содержится клетчатка, калий, магний, железо, витамины С, В6, PP. Он нормализует пищеварение и обмен веществ. Пектин и крахмал, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Огурцы

Огурцы богаты калием, магнием, кремнием, серой и хлорофиллом. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием. Полезны при заболеваниях почек и печени.

Зелень

Зелень (петрушка, укроп, кинза) – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты, а также минералов. Она оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Усиливает действие других полезных веществ.

Как видно из обзора, ингредиенты салата с тунцом и картофелем в комплексе приносят огромную пользу организму. Это отличный источник белка, витаминов, минералов и других ценных веществ. Так что не стоит его недооценивать!

Комментарии