Салат рукола с креветками и черри: идеальное летнее блюдо
Салат из свежей рукколы, сладких помидоров черри, ароматных креветок с хрустящим пармезаном - настоящая изюминка летнего стола. Этот яркий и аппетитный салат прекрасно подойдет для пикника или ужина с друзьями на свежем воздухе. Он легко утолит голод, но при этом не придавит тяжестью, как раз то, что нужно в жаркие дни.
Давайте узнаем, из каких ингредиентов состоит этот салат, и как приготовить его максимально просто и быстро.
Ингредиенты для салата руккола с креветками и помидорами черри
Для приготовления этого летнего салата потребуются следующие ингредиенты: свежие креветки, помидоры черри, руккола, оливковое масло, чеснок, соль, перец. Креветки желательно выбирать среднего размера, они будут смотреться в салате гармоничней. Что касается помидоров, то лучше использовать сладкие и сочные плоды, чтобы они хорошо держали форму.
- 200 г креветок среднего размера
- 250 г помидоров черри
- 150 г рукколы
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Такой набор продуктов позволит приготовить летний салат на 4 порции. Пропорции можно менять по своему вкусу, главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались.
Ингредиент | Количество |
Креветки среднего размера | 200 г |
Помидоры черри | 250 г |
Руккола | 150 г |
Этот набор продуктов идеально подойдет для приготовления аппетитного летнего салата. Помидоры черри, руккола и креветки создадут праздничную атмосферу на столе и порадуют гостей.
Как правильно приготовить и обжарить креветки для салата
Для приготовления салата понадобятся свежие или замороженные креветки среднего размера. Если используете замороженные креветки, то для начала их нужно разморозить. Лучше всего оставить креветки в холодильнике на ночь или положить в емкость и залить холодной водой на 30-40 минут.
- Затем тщательно промойте креветки, удалив панцирь и кишечную жилку вдоль спины с помощью ножа.
- Выложите креветки на сито или бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
Для обжаривания креветок лучше всего подходит сковорода-гриль или обычная сковорода. Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Как только масло разогреется, выложите креветки и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Следите, чтобы креветки не пересушились и не подгорели. Готовые креветки должны стать розовыми.
Теперь можно выкладывать поджаренные креветки в салат. Они станут ароматной изюминкой этого летнего блюда.
Оригинальная заправка придает изюминку салату из руколы с креветками и черри
Одним из главных секретов вкусного салата из руколы с креветками и черри является правильно подобранная заправка. Она должна не только связать ингредиенты воедино, но и подчеркнуть аромат креветок, сладость помидоров и легкую горчинку рукколы.
В классический рецепт входит оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, молотый черный перец и соль. Однако заправку можно разнообразить по своему вкусу. Например, добавить следующие ингредиенты:
- Измельченный чеснок или красный лук для пикантности
- Рубленая петрушка, укроп или базилик для аромата
- Тертый пармезан или другой твердый сыр
- Ореховое или оливковое масло вместо обычного растительного
- Несколько капель соевого соуса
- Лимонный сок можно заменить на яблочный уксус
Также важен порядок смешивания компонентов заправки. Сначала объедините жидкие ингредиенты: масло, кислоту (лимонный сок или уксус), приправы по вкусу. Хорошо взболтайте или взбейте венчиком. Затем посолите и поперчите по вкусу, снова перемешайте.
Перед подачей полейте готовый салат из руколы с креветками и черри заправкой и сразу же подавайте к столу. Такая оригинальная авторская заправка придаст блюду пикантности, яркости вкуса и неповторимый аромат.
Подача салата из руколы с креветками и черри
При подаче салата из руколы с креветками и черри на стол важно позаботиться о его эстетическом оформлении. Во-первых, блюдо должно быть ярким, красочным и аппетитным на вид. А во-вторых, оно станет украшением праздничного стола.
Оптимальный вариант - выложить салат в прозрачную плоскую тарелку горкой. Снизу расположите листья салата или рукколы, сверху - креветки, помидоры и сыр. Можно украсить блюдо веточкой петрушки, базилика, кольцами лука, дольками лимона или апельсина.
Другой красивый вариант подачи - использовать небольшие салатники или чаши для каждого гостя. Тогда каждый сможет насладиться идеальной пропорцией ингредиентов в своей порции.
Чтобы салат не «потек» и сохранил привлекательный внешний вид до самой подачи, заправляйте его непосредственно перед подачей. Приправьте салат выбранной заправкой, осторожно перемешайте и сразу же выкладывайте на тарелки или в салатники.
Такая красочная, аппетитная и полезная закуска, как салат из руколы с креветками и черри, станет настоящим украшением любого стола. Поэтому стоит уделить немного внимания его эстетическому оформлению перед подачей, чтобы порадовать себя и своих гостей.