Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Белый шоколад стал популярным лакомством относительно недавно. В отличие от традиционного темного шоколада, в его состав не входит какао-порошок, поэтому он имеет светлый цвет слоновой кости.

Приготовить белый шоколад дома совсем не сложно. Главное - использовать качественные ингредиенты. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами и советами, как сделать вкусный белый шоколад в домашних условиях.

Из чего делают белый шоколад

Белый шоколад отличается от традиционного темного тем, что при его производстве совсем не используют какао-порошок. Поэтому белый шоколад имеет белый цвет с легким желтоватым оттенком. Такой цвет должен иметь качественный белый шоколад. Хороший продукт также имеет ванильный аромат, так как ванилин используется в качестве ароматизатора. Таким образом, белый шоколад состоит из какао-масла, сухого молока, сахара и ароматизаторов.

Впервые белый шоколад представили в компании Nestle в 30-е годы XX века. Это решение было продиктовано тем, что в компании образовались большие излишки какао-масла. Маркетологи решили «утилизировать» их, создав новый продукт. В то время многие сладкоежки не оценили этот шоколад, и он не приобрел популярность. Лишь в конце века стали выпускать его массово, в том числе пористый.

Согласно мировым стандартам, белый шоколад должен содержать не менее 20% масла какао. Но в разных странах этот показатель может отличаться. Некоторые производители ради снижения себестоимости используют вместо какао-масла дешевые гидрогенизированные жиры. Такой шоколад опасен для здоровья при регулярном употреблении. Качественный же белый шоколад содержит только натуральные ингредиенты.

Рецепт веганского белого шоколада

Для приготовления веганского белого шоколада в домашних условиях потребуется немного ингредиентов: какао-масло, кокосовая мука или урбеч, сухое кокосовое молоко, тростниковый или кокосовый сахар и сублимированные ягоды или другие сухофрукты.

Сначала необходимо растопить 50 граммов какао-масла на водяной бане. Затем добавить 5 чайных ложек кокосовой муки, 4 чайные ложки сухого кокосового молока и 2 чайные ложки тростникового сахара. Перемешать до однородности.

После этого можно добавить любые сухофрукты, орехи или ягоды на свой вкус. Разлить получившуюся массу по формочкам и оставить застывать в холодильнике на несколько часов. Готовые конфеты из белого шоколада можно подавать к столу.

Такой домашний веганский десерт получается очень вкусным и полезным. Его можно приготовить всего за 10 минут. А поскольку в составе нет молочных продуктов, шоколад подойдет для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Рецепт натурального домашнего белого шоколада

Чтобы приготовить натуральный домашний белый шоколад потребуются следующие ингредиенты:

  • Какао-масло (можно взять в виде кусков, порошка или каллет)
  • Сухое молоко
  • Сахарная пудра (лучше приготовить самостоятельно, без крахмала)
  • Ванилин на кончике ножа

Для начала необходимо растопить какао-масло на водяной бане, не доводя до кипения. Когда масло растопится, всыпать в него сухое молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Затем добавить щепотку ванилина и начать постепенно всыпать сахарную пудру. Можно добавить пудры больше или меньше по вкусу. Перемешивать после каждой порции.

Когда вся пудра будет добавлена, снять миску с бани и взбить блендером, чтобы масса стала однородной. Действовать нужно быстро, пока шоколад не начал застывать.

Затем разлить массу по формочкам и убрать в холодильник. Когда шоколад застынет, извлечь его из форм. По желанию сверху можно добавить орехи, сухофрукты или другие ингредиенты.

Такой натуральный домашний белый шоколад получается очень вкусным и полезным. Его можно готовить в любое время по своему вкусу, добавляя разные ингредиенты.

Как выбрать качественный белый шоколад

Чтобы купить действительно качественный и вкусный белый шоколад, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Состав. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты без добавления растительных жиров, крахмала, пальмового масла.
  • Процент содержания какао-масла. Он должен быть не менее 20%.
  • Страна производитель. Лучше выбирать европейских производителей.
  • Цена. Качественный продукт не может стоить дешево.

Обращать внимание также стоит на внешний вид шоколада. Он должен иметь ровную однородную структуру без вкраплений, пятен, посторонних включений. Поверхность не должна быть жирной на ощупь.

Перед покупкой желательно попробовать небольшой кусочек шоколада. Качественный продукт имеет ярко выраженный ванильный аромат и нежный сливочный вкус без горечи и привкусов.

Также внимательно стоит отнестись к условиям хранения в магазине. Шоколад не должен лежать рядом с подсолнечным маслом, рыбой, сыром и другими продуктами с резким запахом, иначе впитает его. Лучше всего хранить белый шоколад на отдельной полке, желательно в упаковке.

Комментарии