Животные влажных экваториальных лесов: строение и виды
Влажные экваториальные леса занимают огромные площади в экваториальной зоне нашей планеты. Они раскинулись в тропическом и субтропическом поясе Южной Америки, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. Эти леса отличаются невероятным биологическим разнообразием. Здесь сосредоточено более половины всех видов животных и растений нашей планеты.
Во влажных экваториальных лесах обитает множество удивительных и загадочных существ. О жизни многих из них известно не так уж и много. Давайте попробуем приоткрыть завесу над некоторыми тайнами этих лесов и их обитателей.
Ярусное строение леса
Влажные экваториальные леса имеют ярусное строение. Нижний ярус представлен грибами, мхами, лишайниками и низкорослыми растениями. Здесь обитают насекомые, грызуны, змеи. Средний ярус образован кустарниками и невысокими деревьями. Здесь живут различные птицы, обезьяны, ящерицы. Верхний ярус - это кроны высоких вечнозеленых деревьев. Там селятся крупные хищные птицы, летучие мыши, древесные змеи.
Особое место в структуре леса занимают лианы – вьющиеся растения, оплетающие стволы деревьев. По ним перемещаются обезьяны, змеи, ящерицы. В лесу много эпифитов – растений, живущих на ветвях и стволах других растений. Это орхидеи, кактусы, бромелиевые. В их влажных розетках скапливается дождевая вода, где выводят потомство лягушки, жабы, комары.
Такое многоярусное строение позволяет существовать огромному количеству биологических разнообразных видов животных и растений на ограниченной территории влажных экваториальных лесов . Все ярусы тесно связаны друг с другом.
Разнообразие видов
Влажные экваториальные леса отличаются невероятным биологическим разнообразием. Здесь обитает более половины всех видов живых организмов на планете. Это связано с благоприятными условиями: высокой влажностью, постоянной температурой, обилием пищи.
Огромное количество видов насекомых. Бабочки, жуки, муравьи, термиты - их численность измеряется миллионами особей на гектаре леса. Много пауков, скорпионов, тысяченожек.
Млекопитающие представлены преимущественно древесными видами: обезьянами, летучими мышами, древесными дикобразами, опоссумами. Из крупных зверей встречаются ягуар, пума, леопард, различные виды диких кошек.
Птиц насчитывают более тысячи видов: попугаи, колибри, туканы, цапли, аисты и многие другие. Яркое оперение позволяет им сливаться с цветущими деревьями и кустами.
Из земноводных распространены различные лягушки, жабы, саламандры. А вот пресмыкающихся сравнительно немного – в основном это ящерицы и змеи. В реках и озерах водятся крокодилы, черепахи, выдры.
Такое удивительное биологическое разнообразие является результатом миллионов лет эволюции в сложной и богатой экосистеме тропического леса.
Загадочные обитатели
Во влажных экваториальных лесах обитает множество удивительных и загадочных существ. Это связано с труднодоступностью глубин леса для человека. Многое до сих пор не изучено и вызывает интерес ученых.
Один из самых необычных зверей - ленивец. Он весь день висит вниз головой на дереве и передвигается очень медленно. Питается листьями, которые перевариваются у ленивца около месяца!
Древесные дикобразы покрыты иглами и могут сворачиваться в шар, чтобы защититься от хищников. Они питаются фруктами, листьями и насекомыми.
Очень загадочны колибри - маленькие птички с длинными клювами. Они парят в воздухе как вертолеты, высасывая нектар из цветов. Известно более 300 видов колибри!
Из рептилий можно отметить хамелеонов - ящериц, меняющих цвет кожи и способных разворачивать глаза в разные стороны. Есть виды хамелеонов длиной 8 см, а есть - до 60 см.
Также в лесах водятся змеи-удавы длиной более 9 метров! Они могут проглатывать крупную добычу - антилоп, кабанов, крокодилов. Удавы умеют плавать и даже взбираться на деревья в поисках пищи.
В целом, несмотря на длительные исследования, мы до сих пор мало знаем об их обитателях. Каждый год бывают новые удивительные находки и открытия в этом загадочном мире тропического леса.
Удивительные приспособления
Животные и растения влажных экваториальных лесов обладают удивительными приспособлениями, помогающими выживать в сложных условиях тропического климата.
У многих видов яркая окраска, позволяющая маскироваться среди красочных цветов и плодов. Например, оперение попугаев и колибри такое же пестрое, как и окружающие растения.
Обезьяны и ленивцы владеют искусством брахиации – перемещения с дерева на дерево с помощью длинных конечностей. Они способны пролетать над землей десятки метров таким образом!
Ядовитые лягушки и насекомые имеют предупреждающую яркую окраску. Это отпугивает хищников и не дает им пробовать опасную добычу.
У удавов гибкое тело, позволяющее обвивать и душить крупных животных. При этом челюсти у змей не рассчитаны на глотание такой большой добычи, но они проглатывают ее целиком.
Древесные дикобразы при опасности сворачиваются в клубок, пряча брюхо под защиту колючек. Так они спасаются от хищников в кронах деревьев, где они и живут.
Растения влажных экваториальных лесов также имеют удивительные приспособления к жаркому и влажному климату - крупные восковые листья, воздушные корни, цепкие лианы и многое другое.