Вкуснейший медовик на сковороде: рецепт приготовления со сметанным кремом
Медовик - это один из самых любимых десертов в нашей стране. Его нежные воздушные коржи, пропитанные медовым сиропом, в сочетании со сливочным или сметанным кремом просто тают во рту. Обычно для выпечки коржей используется духовка, но это достаточно долгий процесс. Гораздо проще и быстрее приготовить медовик на сковороде.
В этой статье мы подробно разберем рецепт вкуснейшего медовика на сковороде со сметанным кремом. Приготовление такого медовика займет всего 1 час, не считая времени на охлаждение коржей. При этом на выходе мы получим ароматный десерт с нежной структурой, который порадует ваших близких.
Итак, приступим!
Ингредиенты для теста медовика на сковороде
Для приготовления вкуснейшего медовика на сковороде со сметанным кремом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Мед - 60 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Сахар - 150 г
- Сода - 0,5 ч.л.
Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 6-8 коржей диаметром около 20 см. Толщина коржа должна составлять около 3-4 мм.
Медовик на сковородке рецепт подойдет для приготовления десерта на 4-6 человек. | Если вы планируете угостить медовиком большую компанию, просто увеличьте пропорции ингредиентов в 1,5-2 раза. |
Обязательно используйте натуральные продукты - тогда ваш медовик на сковороде со сметанным кремом получится особенно вкусным и ароматным!
Приготовление медового сиропа для промочки
Первым делом приготовим медовый сироп, который послужит основой для теста нашего медовика на сковороде со сметанным кремом. Для этого возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном объемом 1-1,5 литра.
Положите туда сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Добавьте мед по вкусу - чем больше меда, тем слаще будет ваш медовик. Также добавьте сахар - лучше использовать тростниковый или коричневый, они придадут десерту приятный карамельный привкус.
Теперь поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, доведите смесь до однородного состояния. Как только сахар и масло полностью растают, снимите сотейник с плиты.
Дайте медовой смеси немного остыть - лишь бы она не обжигала пальцы. После этого добавьте в сироп соду и тщательно перемешайте до однородности. Сода придаст смеси характерный светло-кремовый оттенок.
Готовый медовый сироп для промочки можно использовать сразу для замеса теста либо дать ему полностью остыть. Храните сироп в закрытой посуде не более суток.
Выпечка коржей для медовика в сковороде
Как только медовый сироп для промочки готов, можно приступать к выпечке коржей для нашего медовика на сковороде со сметанным кремом. Для начала разогрейте сковороду с толстым и ровным дном диаметром 20-24 см.
Пока сковорода разогревается, приготовьте тесто. Для этого в глубокую миску вылейте подготовленный заранее остывший медовый сироп. Затем по одному добавьте 3 крупных яйца и после каждого тщательно вымешивайте тесто венчиком.
Когда яйца хорошо вобьются в сироп, добавьте 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. После этого всыпьте просеянную муку маленькими порциями, одновременно вымешивая каждую ложку деревянной лопаткой или ложкой.
Готовое тесто должно получиться очень мягким и липким. Не добавляйте лишней муки, иначе коржи после выпечки будут жесткими. Накройте миску с тестом пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Когда нужное время пройдет, достаньте тесто из холодильника и разделите его на 6-8 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и такого диаметра, чтобы он помещался на разогретой сковороде.
Аккуратно переложите раскатанный корж на сковороду и накройте крышкой. Жарьте с одной стороны 3-4 минуты на медленном огне, пока корж не подрумянится. Затем лопаткой осторожно переверните его и обжаривайте с другой стороны 1-2 минуты.
Готовый корж выложите на решетку, чтобы он остыл и подсох. Таким же образом испеките оставшиеся коржи для медовика. Подготовленные загодя обрезки от коржей подсушите в духовке или на сухой сковороде - из них мы потом сделаем крошку для отделки нашего десерта.
Приготовление сметанного крема и сборка десерта
Пока наши коржи для медовика на сковороде со сметанным кремом остывают, давайте займемся приготовлением начинки. Для этого понадобится:
- 500 г сметаны (жирность не менее 20%)
- 120 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Если хотите придать крему яркий лимонный вкус, то добавьте сок 1 лимона и цедру по вашему вкусу. Также по желанию можете положить любимые ягоды - клубнику, малину, чернику или что-то еще.
Итак, выкладываем сметану в миску. Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем все ингредиенты венчиком в пышную однородную массу. Если сметана жидковата, то для густоты можете добавить немного сгущенного молока.
Как только крем готов, выкладываем на тарелку первый остывший корж. Смазываем его обильно сметанной начинкой. Сверху кладем второй корж, тоже щедро промазывая кремом.
Продолжаем выкладывать коржи, чередуя их со сметанным кремом, пока не израсходуем все ингредиенты. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник минимум на час.
Перед подачей достаем наш медовик на сковороде со сметанным кремом из холодильника. Боковые поверхности и верх торта посыпаем тертым шоколадом, крошкой из подсушенных обрезков или декорируем по своему вкусу.
Украшение медовика по вашему вкусу
Прежде чем подавать готовый медовик на сковороде со сметанным кремом на стол, его можно украсить по своему вкусу. Вариантов оформления десерта существует множество, ограничивает вас только фантазия!
- Самый простой и быстрый способ - посыпать боковые поверхности и верх торта крошкой. Для этого используйте заранее подготовленные подсушенные обрезки от медовых коржей. Разломайте их на мелкие кусочки руками или измельчите блендером в панировочные сухарики.
- Также можете обвалять бока медовика в любых сладких топпингах - мелко нарубленных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре, какао-порошке, крошке печенья или присыпках для выпечки и тортов.
- Очень эффектно смотрятся украшения из темного и белого шоколада. Для этого растопите шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского мешка с небольшим срезом сделайте различные элементы - полоски, волны, завитушки, цветы.
- Также верх торта можно украсить свежими или замороженными ягодами и фруктами. Это могут быть целые или разрезанные пополам клубники и вишни, малиновые ягоды, дольки персика или абрикоса, ломтики банана.
- Не забудьте про такие традиционные элементы оформления, как взбитые сливки и разноцветные маршмеллоу. При желании верхний слой крема можете подкрасить натуральными пищевыми красителями.
- Главное правило оформления медовика на сковороде со сметанным кремом - не переборщить с украшениями. Выберите 2-3 основных элемента декора и разместите их гармонично, подчеркивая форму вашего десерта.