Условия и порядок заключения брака
Создание официальной семьи - серьезный шаг. И к нему придется готовиться заранее. Именно заключение брака будет интересовать нас сегодня. Что придется учесть во время бракосочетания? Какие правила нужно соблюдать? Когда разрешено и запрещено выходить замуж? Ответы на все эти вопросы и не только будут рассмотрены далее. В действительности все намного проще, чем кажется. Особенно в том случае, если заранее подготовиться к свадьбе.
Право на создание семьи
Заключение брака в РФ беспокоит в основном молодежь. Дело все в том, что только начиная с определенного возраста разрешено жениться. Но с этим вопросом мы разберемся немного позже.
Для начала придется учесть, что право на вступление в брак есть у каждого гражданина РФ. Любая пара может жениться и разводиться тогда, когда посчитает нужным. Создание семьи - это исключительно добровольное и обоюдное решение. Принудить к заключению брака никак нельзя. Если удастся доказать давление со стороны на одного из супругов, союз законно признают недействительным.
Возраст для свадьбы
Заключение брака, как мы уже говорили, становится доступным только в определенном возрасте. У детей такого права нет. Зато взрослые могут без проблем сходиться и расходиться в официальном порядке.
Итак, брачным возрастом считается период с 18 лет. То есть полностью дееспособные и совершеннолетние люди могут жениться на общих основаниях. Но бывают исключения.
В отдельных случаях в России играть свадьбу можно с 16 лет. Когда такое возможно? Об этом мы и поговорим.
Исключения из правил
Регистрация заключения брака с 16 лет - это огромная редкость. Тем не менее, граждане должны знать, что такое возможно.
Причинами для церемонии становятся следующие ситуации:
- беременность;
- ведение одним из супругов предпринимательской деятельности;
- особые условия.
Например, в некоторых регионах РФ минимальный брачный возраст составляет 14-15 лет. Это и есть особое условие. Но рассчитывать на свадьбу до 18 лет не стоит. Она проводится в исключительных случаях.
Кто может жениться
Из всего вышесказанного следует, что условия заключения брака предусматривают некоторые ограничения. И не только по возрасту.
На сегодняшний день чтобы пожениться, требуется:
- являться дееспособным в полной мере;
- достигнуть "брачного возраста".
Заключение брачных отношений возможно как с гражданами РФ, так и с иностранцами. Разница заключается только в пакете документов, прилагаемых к заявлению установленной формы.
Количество браков
Сколько раз можно жениться? Каждый человек имеет право на заключение и на расторжение семейных отношений сколько угодно раз. В России нет никаких ограничений в этом вопросе.
Главное запомнить, что перед очередной свадьбой человеку нужно развестись с прежним супругом. Многоженство и многомужество в России находится под запретом.
Так что обращаться в регистрирующие органы можно бесконечное число раз. Основным условием является отсутствие зарегистрированного брака в момент подачи ходатайства.
Запреты на свадьбы
Какие еще условия заключения брака придется запомнить всем жителям России? Далеко не всегда можно сыграть свадьбу (даже при условии достижения "брачного возраста").
Дело все в том, что по закону невозможно провести бракосочетание:
- с недееспособными;
- с лицами, страдающими заболеваниями психики;
- между кровными родственниками;
- между усыновленными и усыновителями;
- между лицами одного пола.
Как мы уже говорили, свадьба в официальном порядке с гражданином, у которого имеется зарегистрированный брак, тоже невозможна. Все эти требования являются основаниями для отказа в принятии ходатайства установленной формы.
Куда подавать запрос
Каковы условия и порядок заключения брака? С ключевыми моментами процесса мы уже познакомились. Теперь рассмотрим операцию более подробно.
Первый вопрос, который возникает между женихом и невестой - это то, куда обращаться с заявлением установленного образца. Граждане РФ могут подать запрос:
- в загсы и дворцы бракосочетания;
- через МФЦ;
- посредством сайта "Госуслуги".
Последний вариант пока не пользуется особым спросом. Пары обращаются в загсы напрямую. Это позволяет сократить время, затраченное на рассмотрение ходатайства.
Сроки рассмотрения
Как долго ждать заключения брака между мужчиной и женщиной? Ответ зависит от ситуации.
Согласно установленным правилам, подать заявление на регистрацию брачных отношений необходимо за месяц до операции. В отдельных случаях пару могут расписать в течение нескольких дней.
Основная масса загсов принимают ходатайства "на свадьбу" весь год. За месяц до назначенной даты паре просто достаточно будет подтвердить свои намерения. Более точную информацию рекомендуется уточнять в регистрирующем органе.
Где проводят роспись
Заявление о заключении брака подано? Теперь нужно запомнить, где могут расписываться пары.
В идеале регистрация новой ячейки общества происходит в стенах загса или дворца бракосочетаний в торжественной обстановке. При желании можно обойтись без пышного праздника и расписаться в кабинете принятия заявлений от будущих супругов.
В отдельных случаях можно проводить выездную регистрацию. За такие свадьбы загсы просят дополнительную плату. Это законное требование.
Если по серьезным жизненным обстоятельствам человек не может присутствовать в дворце бракосочетаний, можно провести регистрацию брака в иных местах. К примеру, на дому или в медицинском учреждении. Как не трудно догадаться, это крайне редкие варианты развития событий.
Алгоритм действий
Теперь рассмотрим порядок заключения брака. Как действовать паре, которая решила официально стать семьей?
Если кратко описать процедуру, можно увидеть, что она состоит из следующих этапов:
- Подготовка и сбор документов для бракосочетания.
- Подача заявления в загс.
- Ожидание торжества.
- Роспись в стенах регистрирующего органа.
- Получение свидетельства о заключении брака на руки.
В действительности все не так трудно, как кажется. В реальной жизни сыграть свадьбу проще, чем развестись.
Документы для граждан РФ
А какие документы для заключения брака потребуются желающим пожениться? Пакет бумаг будет отличаться в зависимости от того, кто расписывается. Для начала изучим составляющие для граждан РФ.
Свадьба между такими людьми возможна после того, как люди принесут с собой:
- паспорта;
- свидетельство о разводе (если они есть);
- заявление на роспись;
- справки с прописками граждан;
- квитанцию об оплате пошлины.
В отдельных случаях пригодятся:
- справки о беременности;
- разрешения родителей на свадьбу до наступления дееспособности.
Все перечисленные составляющие предъявляются только в оригиналах. Их копии не будут рассматриваться в качестве подлинников.
Бланк заявления заполняется в загсе или на сайте "Госуслуг". Его также выдают в МФЦ. Готовить соответствующую справку заранее нет необходимости.
Брак с иностранцем
Форма заключения брака на территории Российской Федерации - письменная. Больше никаких вариантов развития событий нет. В конечном итоге гражданам выдают свидетельство о браке. Кроме того, мужу и жене в паспорта ставят соответствующие штампы. Они подтверждают факт законности заключения семейных отношений.
Какие бумаги нужны для того, чтобы пожениться с иностранцем? Чтобы сделать это, паре потребуется подготовить:
- паспорта;
- перевод паспорта иностранца на русский язык (с заверением);
- выписку о том, что иностранный гражданин не имеет браков;
- свидетельства о расторжении браков (если таковые имеются);
- подтверждения прописки иностранного гражданина;
- миграционную карту (желательно).
В остальном процесс бракосочетания остается прежним. Заключение брака возможно только после оплаты пошлины за процедуру. В противном случае заявление не рассмотрят.
Запись через "Госуслуги"
Чтобы сыграть свадьбу, можно обратиться к порталу "Госуслуги". В данном случае поможет руководство такого типа:
- Открыть сайт "Госуслуги".
- Войти в профиль под своим именем.
- В каталоге услуг отыскать "Регистрация брака".
- Щелкнуть по кнопке "Получить...".
- Заполнить электронное заявление.
- Выбрать место регистрации брака.
- Указать желаемую дату торжества.
- Отметить время росписи.
- Загрузить сканы перечисленных документов.
- Отправить запрос на обработку.
- Оплатить пошлину в установленных размерах. Например, прямо на портале государственных услуг.
Теперь останется только дождаться приглашения в загс для подтверждения процедуры. Можно готовиться к росписи и к созданию семьи.
Сколько платить за свадьбу
С условиями заключения брака мы уже познакомились. А сколько стоит эта процедура?
Рассмотрим только общепринятую государственную пошлину за регистрацию в загсе. Она едина во всех регионах России.
В 2018 году за создание семьи с пары просят всего 350 рублей. Эта выплата производится женихом или невестой. Полученная квитанция об оплате прикладывается к заявлению установленного образца.
Если платить через "Госуслуги", то можно получить 30% скидку. Тогда паре потребуется отдать всего 245 рублей за заключение брака. Больше никаких вариантов нет.
Развод обходится дороже. Он предусматривает выплату в 650 рублей. Лишь в исключительных случаях можно заплатить 350 рублей.
Заболевания у граждан и свадьба
Есть одна особенность, о которой помнят далеко не все брачующиеся. Дело все в том, что при определенных обстоятельствах брачный союз можно признать недействительным.
Такое право возникает тогда, когда не соблюдаются перечисленные ранее условия. Но это не все. Дополнительно разрешено аннулировать брак тогда, когда выясняется, что у супруга есть половые инфекции или ВИЧ.
Последнее правило действует только тогда, когда больной знал о своем состоянии здоровья и скрыл болезни от супруга. Если же муж/жена были в курсе происходящего, аннулировать семейные отношения никак не получится. Только посредством официального развода.
Право на изменение фамилии
Условия заключения брака предусматривают возможность смены фамилии у одного из супругов. Обычно девушки берут себе фамилии мужей. Кроме того, возможно присвоение двойной фамилии.
Решение о корректировке личных данных супруги принимают в момент подачи заявления на заключение брака. В запросе пишут, какую фамилию после свадьбы присвоить мужу и жене. Все не так уж и трудно. Особенно если заранее обговорить эту особенность со второй половинкой.
Может ли мужчина взять себе фамилию невесты? Вполне. Но такое происходит не слишком часто.
Последствия решения
К чему приводит официальная регистрация брачных отношений? В ходе этой процедуры пара становится отдельной ячейкой общества. Между супругами возникают семейные и имущественные отношения.
После росписи супруги становятся ответственными друг за друга, они могут без проблем навещать мужа/жену в больнице и рожать детей, требовать финансовой поддержки при нетрудоспособности.
Все имущество, купленное в браке, будет считаться совместным. Для его продажи придется заручаться поддержкой мужа или жены. Иначе сделку легко аннулируют в судебном порядке.
Заключение
Мы выяснили, как подается заявление о заключении брака в России. Это не такая уж и трудная процедура. Особенно в том случае, если заранее к ней подготовиться.
Расторгнуть брак можно в любое время. Исключение составляют случаи, когда супруга беременна. Тогда инициатором развода становится именно она. Мужчина по своей воле не может развестись на протяжении всей беременности жены и в течение года после родов.
После росписи в загсе супруги могут обратиться к нотариусу и заключить брачный договор. С его помощью регулируются имущественные отношения между мужем и женой. Данная бумага поможет разделить собственность во время развода.