Горбуша под шубой - салат, альтернативный классике
Салат «Горбуша под шубой» - популярное блюдо русской кухни. Этот рецепт похож на классический «Селедка под шубой», но в нем вместо селедки используется горбуша. Горбуша - нежная розовая рыба, богатая полезными веществами. В сочетании с овощами и майонезом она дает оригинальный и аппетитный салат.
Ингредиенты
Для приготовления салата «Горбуша под шубой» нам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе слабосоленой горбуши - 300 г
- Отварной картофель - 2-3 штуки
- Отварная морковь - 1-2 штуки
- Отварная свекла - 1-2 штуки
- Отварные яйца - 3-4 штуки
- Репчатый лук - 1 штука
- Майонез по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
В качестве основы для этого салата используется горбуша. Это нежная и вкусная рыба, которая отлично подходит для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Горбуша содержит полезные жиры омега-3, белки, витамины группы B и минералы. Благодаря этим питательным веществам она укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца и сосудов.
Помимо горбуши, в рецепт салата входят традиционные ингредиенты. Это отварной картофель, морковь, свекла и яйца. Картофель обеспечивает сытность блюда и добавляет минералы, такие как калий, фосфор, магний. Морковь - источник β-каротина и витаминов. Свекла богата полезными веществами - фолиевой кислотой, калием, железом. Яйца содержат ценные белки, витамины А, Е, группы В, а также минералы.
Для придания остроты и своеобразного привкуса используется репчатый лук. Он маринуется в уксусе, сахаре и соли, чтобы смягчить резкость.
Все ингредиенты объединяет майонез - он придает кремообразную консистенцию и связывает вкусы. Также по вкусу можно добавить специи.
Рецепт приготовления
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты: филе слабосоленой горбуши, отварной картофель, отварная свекла, отварная морковь, лук репчатый, яйца, майонез, соль и перец по вкусу.
Горбуша под шубой готовится слоями, поэтому все овощи нужно предварительно отварить и натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать и замариновать в рассоле из воды, сахара, соли и уксуса:
- Разделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке, а желтки - на мелкой.
- Филе горбуши нарезать небольшими кусками.
- В форме или на блюде выложить слой натертого картофеля. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Следующий слой - филе горбуши. Также смазать майонезом.
- Затем выложить маринованный лук.
- Далее слой натертой моркови с майонезом.
- Следующий слой - натертые белки с майонезом.
- Затем слой натертой свеклы с майонезом.
- В центре выложить натертые желтки. Украсить по краям зеленью.
Таким образом получается аппетитный и сытный салат со множеством полезных ингредиентов.
Советы
Приготовление салата - процесс творческий, поэтому можно добавлять в него разные ингредиенты на свое усмотрение, чтобы сделать блюдо еще более оригинальным. Вот несколько полезных советов, которые помогут улучшить этот салат:
- Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить в него отварной рис или гречку. Это прекрасно дополнит слои овощей.
- Отлично сочетается горбуша с кукурузой. Ее сладковатый вкус разбавит соленую рыбу. Кукурузу нужно предварительно отварить.
- Можно использовать вместо горбуши лосося или форель. Эти рыбы также отлично подойдут.
- Если хотите сделать салат попикантнее, добавьте в него маринованный перец или маслины.
- Орехи отлично дополнят этот салат. Можно использовать грецкие орехи, кешью, фисташки или любые другие.
- Вместо майонеза для заправки овощных слоев отлично подойдет сметана или натуральный йогурт.
- Для украшения салата и придания остроты можно использовать красный лук или зеленый.
Также при приготовлении салата стоит учитывать несколько важных моментов:
- Все овощи лучше отваривать заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления салата.
- Лук обязательно нужно предварительно замариновать, иначе он будет резковатым на вкус.
- Горбушу также лучше замариновать в рассоле для лучшего вкуса и консистенции.
- Майонез или заправку нужно выбирать неострую, чтобы не перебить вкус салата.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и оригинальный салат, который обязательно понравится вашим гостям.
Подача
Подача салата требует особого внимания, ведь от этого зависит общее впечатление от блюда. Начать стоит с выбора подходящей посуды. Лучше всего использовать прозрачное блюдо или салатницу, чтобы были видны аппетитные цветные слои. Также можно разложить салат в индивидуальные розетки или высокие бокалы - так блюдо будет смотреться более эффектно.
Что касается оформления, существует несколько вариантов украшения салата:
- Можно сделать зигзагообразный или волнообразный узор из майонеза поверх последнего слоя.
- По краям розетки или блюда выложить листья салата, петрушки, укропа.
- Украсить салат кусочками лимона, дольками помидора или перца.
- Посыпать орехами или семечками (кунжут, тыквенные).
- Свернуть из ломтиков горбуши розочки и разложить поверх салата.
Также можно пофантазировать и придумать свои оригинальные варианты украшения этого салата. Главное, чтобы декор гармонично сочетался с начинкой и не заглушал сам салат.
Что касается сервировки, то горбушу принято подавать с различными гарнирами и соусами:
- Свежий хрустящий багет или черный пшеничный хлеб.
- Лимонные или томатные дольки.
- Зелень - петрушка, укроп, базилик.
- Оливки или маслины.
- Тертый хрен со сметаной пикантно дополнит вкус рыбы в салате.
Подавать такой салат лучше охлажденным, но не ледяным, при температуре около 8-10 градусов. Тогда он будет наиболее сочным, а все ингредиенты - максимально выразительными по вкусу. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Салат обладает целым рядом полезных свойств благодаря разнообразию используемых в нем ингредиентов.
Во-первых, это отличный источник белка. Горбуша содержит полноценные и легкоусвояемые белки, необходимые для роста и восстановления мышц. А яйца дополняют эту пищевую ценность.
Во-вторых, в салате присутствует много питательных веществ - углеводов, жиров, витаминов группы B, C, D, E, РР, минеральных солей кальция, магния, фосфора, железа.
В-третьих, каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами:
- Горбуша укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга.
- Яйца полезны для сердечно-сосудистой системы, памяти и зрения.
- Овощи и зелень содержат витамины, микроэлементы, пищевые волокна.
- Майонез обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами.
В-четвертых, сочетание соленой рыбы с овощами, зеленью и майонезом способствует хорошему пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока.