Производственная структура: основы и принципы

Производственная структура любого предприятия или организации - это совокупность всех внутренних подразделений и коммуникаций, а также их четкая взаимосвязь. К таким подразделениям относятся рабочие места цеха, производственные участки, отделения, хозяйства и др.

Четкая производственная структура, создаваемая при основании или реконструкции каждого предприятия, и правильный выбор ее типа предопределяют эффективность всех производственных процессов и качество конечной продукции. Производственная структура организации определяется ее профилем, масштабами, отраслевой принадлежностью, технологической специализацией, размерами основных подразделений (цехов, мастерских и производственных участков) и прочими факторами.

Помимо основных подразделений, производственная структура включает целый ряд дополнительных (вспомогательных) структурных единиц, главной целью которых является обеспечение бесперебойности и эффективности работы основных звеньев предприятия, которые и производят конечный продукт, предназначенный для реализации.

К вспомогательным подразделениям предприятия относятся функциональные отделы, управляющие органы и лаборатории. Их размеры и характер деятельности должны быть полностью соразмерны специализации и характеристикам основных производственных участков. Только такое разумное и логичное построение даст возможность полноценно функционировать всей производственной структуре.

Кроме того, производственная структура включает ряд обслуживающих цехов или участков, которые занимаются изготовлением и ремонтом средств производства, заточкой и настройкой инструментов, хозяйственного инвентаря, приспособлений и приборов. К обслуживающим звеньям производственной структуры также относятся участки по контролю работоспособности оборудования, механизмов и машин.

Иначе говоря, производственная структура предприятия – это форма организации производственных процессов, включающая в себя состав, мощности и масштабы отдельных структурных единиц, а также характер и тип взаимосвязей между ними.

Структурные звенья основного производства должны быть сформированы в полном соответствии с профильностью и специализацией предприятия, конкретными видами выпускаемой продукции, масштабами и технологией производства. При этом организационно-производственное структурное построение предприятия должно иметь определенную степень гибкости. Это связано с тем, что наряду со своевременным выпуском продукции, повышением ее качественных характеристик и снижением производственных издержек может возникнуть острая необходимость перепрофилирования предприятия в связи со стремительно меняющейся конъюнктурой рынка.

Для решения подобных задач необходима определенная структурная гибкость, обусловленная рациональностью специализации и расположения цехов, их кооперированием внутри предприятия, а также единством ритма производственных процессов и технологических операций.

Комментарии