Основные итоги Второй мировой войны
Разразившаяся в 1939 году Вторая мировая война, поставила под угрозу не только существование демократии как таковой, но и цивилизации в целом. Сегодня во многом переоцениваются итоги Второй мировой войны, рассекречиваются и опубликовываются новые факты, позволяющие по-новому оценить события прошлого. Тем не менее, неизменным остается одно – мир после войны изменился, и эти изменения стали необратимыми.
Итоги Второй мировой войны необходимо рассматривать в разных плоскостях, поскольку затронуты были все стороны жизни общества и государств. Огромные человеческие жертвы, невиданные ранее разрушения, ужас пережитого – наследие, оставшееся после преступных действий нацистов.
Самыми главными стали военные итоги Второй мировой войны. Прежде всего, полный разгром и безоговорочная капитуляция агрессивного военного блока Германии, Японии, Италии, правительства которых не скрывали своих стремлений разделить мир, унифицировать его и использовать ресурсы в своих целях. Фашизм, который насаждался оккупированным народам, как альтернативный принятым демократическим и коммунистическим укладам, был полностью уничтожен. Трещала по швам колониальная система, ставшая камнем преткновения во внешней политике ведущих государств до войны. В ходе военных действий были оценен профессионализм Красной Армии, разработаны и проведены успешные стратегические операции, выделилась плеяда талантливых полководцев, дух которых воспитывался в походных условиях тяжелого времени. Как показали исследованные позже итоги Второй мировой войны, в кровопролитной бойне приняли участие 72 страны. Были разрушены территории 40 государств трех континентов: Европы, Африки, Азии.
Тем не менее, итоги Второй мировой войны носили не только военный характер, как оказалось, война стимулировала к перестройке мировых экономических систем, способствовала реанимации промышленных отраслей, переживавших глубокий довоенный кризис, расставила приоритеты в могуществе и стремлениях отдельных государств, стала причиной последующей «холодной войны». Рассмотрим в деталях экономические итоги Второй мировой войны.
За период военных действий на территории Европы набирала обороты промышленность США. Поставки по ленд-лизу и другим аналогичным государствам предоставили возможность США не только в полной мере рассчитаться со своим внешним долгом, но и стать основным мировым кредитором. По окончании войны были вынесены на рассмотрение проекты программ, стимулирующих экономики стран-участниц, одной из таких программ стал План Маршала. С одной стороны, он позволял в кратчайшие сроки вывести экономику разрушенных стран из глубокого кризиса, а с другой -укреплял американский доллар как мировую валюту.
Были созданы мировые финансовые структуры, одной из которых является МВФ, Европейский платежный союз, перестроен экспорт европейских стран, основная ставка делалась на промышленность и выпускаемые ею товары. Европейские страны приняли на реализацию подписанные в конце 1944 года Бреттон-Вудские соглашения. Соглашения предполагали реализацию программы по созданию мировой валютной системы, позволяющей проводить конвертацию валюты и приравнивать денежные валютные средства ведущих государств к золотому эквиваленту. Этот принцип заложил основы валютной системы, которая используется и по сей день во всем мире.
Отказавшись от предложенной помощи по плану Маршалла, Советский союз осудил его, расценив как грубое вмешательство во внутреннюю жизнь страны. Аналогичные действия осуществили страны европейского востока. Реанимацию экономики СССР проводил самостоятельно, без сторонней помощи, сделав ставку на собственные ресурсы. Кроме того, СССР оказывал финансовую поддержку странам европейского востока, в которых утвердился коммунистический режим.