Оригинальный салат с авокадо, огурцом, яйцом и помидором - блюдо для истинных гурманов
Салаты с авокадо набирают все большую популярность в последние годы. И это не удивительно - ведь авокадо является настоящей сокровищницей полезных веществ. Этот экзотический фрукт содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, витамины A, C, E, группы B, а также калий, магний, железо и другие ценные микроэлементы.
В сочетании со свежими овощами, зеленью, сыром или яйцом авокадо превращается в питательный и очень сытный салат. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или полдника. В нем нет лишних калорий, зато есть все необходимое для поддержания активности и хорошего самочувствия.
Рецепт салата с «аллигаторовой грушей», огурцом, помидором черри, отварным яйцом и сыром фета порадует и любителей легких салатов, и тех, кто предпочитает более сытные блюда.
Выбор подходящего авокадо
Для приготовления салата с авокадо крайне важно выбрать правильный фрукт. Он должен быть спелым и мягким на ощупь. При нажатии на кожуру авокадо пальцем она должна легко продавливаться. Если фрукт слишком твердый - он не готов и будет жестким и невкусным в салате. Кроме этого, обращайте внимание на цвет кожуры - она должна быть ярко-зеленой без коричневых пятен.
- Проверьте авокадо на спелость, слегка надавив на него большим пальцем - кожура должна легко продавливаться
- Выбирайте плоды без повреждений и коричневатых пятен
- Отдавайте предпочтение фруктам с ярко-зеленой кожурой
Также при выборе авокадо обратите внимание на размер и форму фрукта. Крупные округлые плоды, как правило, более спелые и сочные.
Характеристика | Описание |
Цвет кожуры | Ярко-зеленый, без повреждений и коричневых пятен |
Размер и форма | Крупный, округлый |
Консистенция | Мягкий, кожура легко продавливается |
Перед использованием желательно оставить авокадо при комнатной температуре на несколько часов для дозревания.
Пошаговый рецепт салата с авокадо
Для приготовления салата с авокадо, огурцом, яйцом и помидором понадобится всего несколько простых ингредиентов:
- авокадо - 1-2 штуки
- огурцы свежие - 2-3 штуки
- яйца куриные - 3-4 штуки
- помидоры спелые - 2-3 штуки
- лук репчатый - 1/2 штуки
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление салата с авокадо:
- Яйца отварить вкрутую. Очистить от скорлупы, мелко нарезать кубиками.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Ложкой вынуть мякоть, нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы и помидоры вымыть, обсушить, нарезать средним кубиком.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты сложить в миску или салатницу.
- Добавить соль, перец по вкусу. Заправить 2-3 столовыми ложками растительного масла.
- Аккуратно все перемешать и подавать салат охлажденным.
Советы по хранению готового блюда
Правильное хранение приготовленного салата с авокадо, огурцом, яйцом и помидором позволит сохранить все полезные свойства использованных ингредиентов и избежать порчи блюда.
- Рекомендуется готовить такой салат непосредственно перед подачей на стол. Однако если возникает необходимость его хранения, следует поместить салатник или контейнер в холодильник.
- Оптимальная температура хранения готового салата с авокадо составляет 2-5°С. При более высокой температуре начинаются процессы окисления, что ведет к потемнению огурцов, помидоров и самого авокадо.
- Чтобы предотвратить контакт с воздухом и замедлить окисление, рекомендуется накрыть емкость с салатом плотной крышкой или пищевой пленкой.
- Максимальный рекомендуемый срок хранения такого салата в холодильнике не более 12 часов.
При длительном хранении салата ухудшается не только вкус, но и полезные свойства входящих в него ингредиентов, в частности, витамин C в огурцах и помидорах. Поэтому старайтесь употребить салат с авокадо, огурцом, яйцом и помидором в течение полусуток после его приготовления.
Условия хранения | Значение |
Температура | 2-5 градусов |
Время | Не более 12 часов |
Дополнительно | Плотно закрытая емкость, отсутствие доступа воздуха |
Идеи для вариаций салата с авокадо на каждый день
Классический рецепт салата с авокадо, огурцом, яйцом и помидором можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты. Это позволит сделать блюдо еще более вкусным и полезным.
- Добавьте в салат листья салата, например, ромэйн или айсберг. Это придаст хрустящую свежесть и позволит сделать блюдо более сытным.
- Попробуйте заправить салат не маслом, а йогуртовым или сметанным соусом. Также подойдет легкий майонез на основе йогурта.
- Можно добавить в рецепт сыр - твердые сорта, например, пармезан, подойдут лучше всего. Сыр придаст новые вкусовые оттенки.
- Для придания остроты и пикантности добавьте в салат мелко нарезанный перец чили или кайенский перец. Но не переусердствуйте, чтобы не испортить вкус.
- Попробуйте добавить в рецепт кукурузу, кусочки клубники или гранат. Это сделает салат ярче и вкуснее.
Также можно экспериментировать с заправками - использовать ореховые или оливковые масла, бальзамический уксус, различные пряности. Главное, чтобы новые ингредиенты гармонично сочетались с основными - авокадо, огурцом, яйцом и помидором.
Дополнительный ингредиент | Что добавит |
Салатный лист | Хруст и сытность |
Соус на основе йогурта | Новый вкус |
Твердый сыр | Сытность, вкус |
Острый перец | Пикантность |