как правильно засолить семгу

Семга – представительница рода лососей, является типичной рыбой семейства лососевых. Ее широко применяют для приготовления домашних блюд, а также для блюд высокой кухни. Легкое, очень вкусное мясо придется по вкусу любому рыбному гурману. Обычно в ресторанах закупают рыбу целиком, а потом разделывают на стейки, так выходит качественнее и дешевле. Тоже мы советуем и умелым домохозяйкам, которые хотят побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой. Однако прежде чем начать приготовление рыбы, ее стоит разобрать.

Если вы не знаете, как правильно разделать семгу, эта статья именно для вас.

  1. Естественно первым этапом является первичная обработка рыбы. Она заключается в очистке от чешуи. Как и любую другую рыбу, чешую снимают острым ножом в направлении от хвоста к голове. После хорошо промывают и проверяют наличие незамеченных чешуек. Это весьма важный этап, от которого во многом зависят вкусовые качества приготовленной рыбы.
  2. Далее разрезаем брюшко. Сделать это надо одним плавным движением от подхвостового плавника до основания головы рыбы.
  3. На следующем этапе вычищаем внутренности рыбы. Если вы ранее чистили другие сорта рыб, у вас не возникнет каких-либо сложностей. Особое внимание обратите на икру (если она имеется). Постарайтесь аккуратно убрать ее, т.к. она может пригодиться в дальнейшем для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд. Не забудьте удалить пленку, которая покрывает брюшную полость. Если она останется или не до конца удалится, то вкус готового блюда будет иметь горечь.
  4. Промываем и приступаем к удалению головы. После срезаем плавники, а также хвост. Для упрощения надрежьте мякоть, тогда плавник легко вытащить.
  5. Завершающим этапом станет нарезание тушки на порционные куски или отдельные стейки.

Очищенную рыбу можно использовать для приготовления рыбных блюд. А можно засолить, правда, многие не хотят этим заниматься т.к. не знают, как правильно засолить семгу. Для начала разберемся с филе, точнее сделаем из порционных кусков отдельные стейки.

Для приготовления 2 филе разрежем кусок на 2части, причем позвоночник остается с одной из полученных сторон. При помощи специального ножа тонким слоем срезаем кости вместе с прослойкой мяса. Эту процедуру проделываем и для хребта и для ребер. Обязательное условие для верного исполнения – тонкий, гибкий и очень острый нож. Также срезаем все лишнее с основания брюшка, а со спинки лишнюю жировую полоску. Легким движением руки срезаем кожицу, следите, чтобы та самая рыбья шкура осталась неповрежденной. Вот так у нас получилось 2 филейные части.

Теперь узнаем, как правильно засолить семгу. Предлагаем несколько простых рецептов, для желающих приготовить малосольную рыбку в домашних условиях.

  • Можно просолить рыбу крупной солью, используйте морскую или обычную на свое усмотрение. Оставляем на 1,5-2 часика. После быстро смываем, заметьте не моем, а именно смываем, немного перчим, добавляем пряности по желанию и можно подавать к столу. Как видите, правильно засолить семгу не составляет особого труда.
  • Предлагаем еще один рецепт приготовления. Если вы еще не уверены в своих кулинарных способностях и не знаете точно, как правильно засолить семгу, воспользуйтесь ниже предложенным способом. Для приготовления возьмите кусок рыбы поближе к голове, чтобы пожирнее было. Если хотите более постное мясо, берите возле хвоста. Натираем этот кусок солью, можно мелкой или крупной, нет разницы. Главное сколько рыба впитает и чуть присыпать сверху. Мясо обвернуть хлопчатобумажной тканью, положить в пакет из целлофана. На сутки оставить в кухне или другом помещении с комнатной температурой. На следующий день проделать ту же процедуру и оставить еще на сутки. Готовую малосольную рыбку можно сохранять в холодном месте.

Вот несложные рецепты как правильно засолить семгу. Творите свои кулинарные произведения вместе с нами. Делитесь своими знаниями о том, как правильно солить семгу, со своими близкими и друзьями.

Комментарии