Как пожарить свежую капусту: полезные советы по выбору и приготовлению овоща
Капуста - один из самых популярных овощей в нашей стране. Ее ценят за доступность, питательность и универсальность. Из капусты готовят салаты и винегреты, делают засолки и консервации. Но особенно вкусна она, если ее пожарить в сковороде или затушить.
Свежая капуста, приготовленная на сковороде - это идеальный гарнир к мясу или рыбе. А может стать и отдельным блюдом на обед или ужин.
Как выбрать свежую капусту для жарки?
Перед покупкой капусты осмотрите ее внимательно на предмет гниений или повреждений. Головка свежей капусты должна быть твердой на ощупь и плотной, а листья яркие и сочные, без пожелтений. Не покупайте капусту с мягкими увядшими листьями и подгнивающими местами – такие головки непригодны для жарки.
Также обратите внимание на массу капусты. Слишком легкая головка, скорее всего, хранилась долгое время и питательные свойства в ней уже уменьшились. Для жарки лучше выбрать более тяжелую и сочную капусту.
Если покупаете белокочанную капусту зимой или ранней весной, проверьте, нет ли в ней тлей или червей. Откройте один кочан и посмотрите на основание внутренних листьев – там обычно они и сосредоточены.
Как подготовить капусту к жарке на сковороде?
Прежде всего нужно снять с кочана верхние листья - они часто бывают повреждены или подгнившими, поэтому непригодны для жарки. Срежьте их острым ножом. Оставшиеся крепкие листья разрежьте пополам или на 4 части в зависимости от размера головки.
Затем каждую половинку разрежьте еще раз, получатся полоски шириной примерно 3-4 см. Толщину нарезки можно делать по вашему вкусу - тонкую капусту быстрее обжарить, но она разварится, а толстые ломтики сохранят форму и будут сочными.
Теперь нашинкуйте или нарежьте капусту. Для сковороды лучше брать не очень мелкую нарезку, например соломкой или небольшими кубиками размером 1-2 см.
Переложите нарезанную капусту в миску, добавьте соль и перец по вкусу. Соль поможет быстрее «выманить» сок из капусты, благодаря чему она станет мягче и сочнее при жарке. Также можете добавить любимые сухие специи - базилик, тмин, куркуму.
Лучшие способы жарки капусты в сковороде
Для жарки капусты подойдет любая сковорода с антипригарным покрытием, желательно глубокая. Разогрейте сковороду на среднем огне в течение 2-3 минут.
Затем добавьте немного растительного масла, лучше всего подсолнечного. Сколько же жарить капусту на сковороде? Когда масло разогреется, положите в сковороду нарезанную капусту и жарьте ее 7-10 минут, периодически перемешивая.
В процессе жарки добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, если не добавляли их ранее. Также можно положить лук или чеснок, нарезанные кубиками или полукольцами. Они придадут капусте аромат и сочность.
Когда капуста подрумянится и станет немного мягче, добавьте немного воды или бульона и накройте сковороду крышкой. Тушите капусту еще 5 минут для сочности и готовности.
Для придания цвета и вкуса можете заправить готовую капусту томатной пастой, кетчупом или молотой паприкой. Также отлично сочетается с жареной капустой сладкая горчица или мед.
Если хотите приготовить постную версию, используйте для жарки только воду или овощной бульон. Положите нарезанную капусту в сковороду, залейте немного жидкости, накройте и тушите до готовности.
Идеи вкусных блюд из жареной капусты на сковороде
Жареная капуста - отличная основа для разнообразных вторых блюд и гарниров. Вот несколько идей аппетитных сочетаний с этим популярным овощем:
- Капуста с мясом (свинина, говядина, баранина). Мясо можно предварительно обжарить или добавить уже готовые кусочки, например из вареной колбасы.
- Капуста с курицей или индейкой. Курятина или индейка отлично сочетаются с легким вкусом капусты.
- Капуста с грибами. Шампиньоны, вешенки или другие грибы дополнят капусту насыщенным грибным вкусом.
Также можно добавлять в жареную капусту различные овощи - сладкий перец, морковь, лук, чеснок, болгарский перец. Они сделают блюдо сочнее и ароматнее.
Для остроты и пикантности заправьте готовую жареную капусту соусом с чили, хреном, горчицей или аджикой. Также подойдут томатный или сметанный соус.
Не забудьте посыпать жареную капусту свежей зеленью перед подачей - укропом, петрушкой, кинзой. Зелень придаст яркости вкусу и аромату блюда.
Для любителей сладкого предлагаем попробовать капусту, обжаренную с яблоками, изюмом или черносливом. Несколько ложек меда, варенья или сахара сделают ее еще более вкусной.