Кальмары на электрическом гриле: секреты приготовления вкусного блюда
Кальмары - популярный морепродукт, который часто используется для приготовления различных блюд. Особенно аппетитно смотрятся кальмары, приготовленные на гриле. Это блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. При правильном приготовлении кальмары на гриле - отличный вариант для праздничного стола или ужина в кругу семьи.
В этой статье мы рассмотрим особенности приготовления кальмаров на электрическом гриле. Разберем, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, какие специи и маринады лучше использовать. Также узнаем секреты правильной обработки и жарки кальмаров, чтобы получилось сочное, нежное и ароматное блюдо.
Итак, приступим!
Подбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить кальмаров на электрическом гриле, сначала нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. В первую очередь требуются свежие или качественно размороженные тушки кальмаров. Лучше если они уже очищены от кожицы. Если нет, то в домашних условиях ее можно легко удалить, предварительно ошпарив горячей водой. Это способствует уменьшению времени готовки и позволяет кальмарам быстрее пропитаться маринадом и всеми вкусами.
- Чищеные тушки кальмаров
- Из маринадов можно выбрать соевый соус, уксус, специи или популярную смесь «Провансаль»
- Для аппетитной корочки присыпать мукой или крупой манкой
- Для более сочного мяса можно нарезать на кольца или проткнуть шпажкой
- Добавить сок лайма, лимонной кислоты
Для приготовления аппетитных кальмаров на электрогриле понадобится не только правильно выбрать и обработать основной ингредиент. Не забывать про соусы, зелень, приправы, специи, которые также отвечают за конечный результат. Согласно статистике чаще всего для запекания кальмаров используют душистый перец, чеснок, лук, петрушку, зеленый лук, кинзу. Почти во всех рецептах встречается морковь и соль.
При этом стоит учитывать, что кальмары на гриле в большинстве случаев приготавливаются после предварительного отваривания или обжаривания в растительном масле. Такой шаг обусловлен тем, что иначе они будут пересохшими и жесткими. А основные секреты – не допустить пересушивания и не переварить мягкотелых моллюсков.
Выбор подходящих специй и маринада
Чтобы приготовить вкусные и сочные кальмары на электрическом гриле, большое значение имеет правильный выбор специй и маринада. Они придадут блюду аромат, подчеркнут натуральный вкус морепродуктов, сделают мясо мягким. Для маринования чаще всего используют такие ингредиенты:
- Соевый соус
- Оливковое или подсолнечное масло
- Лимонный сок
- Чеснок
- Соль, перец по вкусу
Из специй хорошо сочетаются тмин, кориандр, базилик, розмарин, oregano. Они могут входить как в состав маринада, так и использоваться отдельно для посыпания перед запеканием. Также рекомендуется добавлять лук, имбирь, красный жгучий перец, горчицу. Все эти ингредиенты прекрасно подойдут для кальмара, который будет готовиться на электрогриле.
Не стоит пренебрегать и разнообразными соусами, которые подаются как дополнение к уже готовому блюду из кальмаров. Это могут быть горчичный, томатный, сметанный или другие соусы на любой вкус. Они делают кальмары на гриле еще более сочными, придают им пикантность.
Правильная обработка кальмаров перед приготовлением
Чтобы кальмары получились сочными и вкусными, очень важно правильно их подготовить перед тем, как выложить на электрический гриль. Итак, по порядку:
- Разморозить замороженных кальмаров. Лучше всего оставить их в холодильнике на 8-12 часов. Но можно и при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
- Удалить кожицу. Для облегчения процесса рекомендуется предварительно ошпарить кипятком.
- Извлечь пленки и косточки внутри. Это позволит мясу лучше прожариться.
- Разрезать тушку вдоль или поперек. Благодаря этому специи и маринад проникнут вовнутрь.
Кальмары оставляют мариноваться от 30 минут до 2 часов. За это время они хорошо пропитаются всеми ароматами и вкусами, благодаря чему мясо получится очень сочным и мягким. Теперь такие замаринованные кальмары готовы для последующего приготовления на электрогриле. Соблюдение всех правил предварительной обработки - залог успеха!
Особенности приготовления кальмаров на электрогриле
Готовить кальмаров на электрогриле имеет ряд особенностей по сравнению с обычной сковородой или духовкой. Рассмотрим их подробнее:
- Необходимо использовать специальную посуду для запекания на гриле. Металлические или керамические сотейники с отверстиями для стекания лишнего жира.
- Температурный режим электрогриля устанавливается в пределах 180-220 градусов. Слишком высокая температура приведет к подгоранию снаружи и сырости внутри.
- Время приготовления кальмаров зависит от размера кусков и мощности гриля. В среднем это 5-7 минут с каждой стороны.
- Для равномерного прожаривания желательно в процессе переворачивать кусочки кальмара с одной стороны на другую.
- По окончании запекания кальмаров на электрогриле их рекомендуется полить лимонным соком.
Также есть некоторые советы, которые помогут приготовить сочные и вкусные кальмары именно на электрогриле:
- Лучше использовать размороженных, а не свежих кальмаров. Они сочнее и не жесткие.
- Перед приготовлением тушки кальмаров желательно разрезать пополам, чтобы они быстрее и равномернее прожаривались.
- Можно частично обжарить кальмаров в масле или на сковороде перед запеканием на гриле. Тогда они получатся особенно хрустящими.
- Для смазывания электрогриля лучше использовать растительное масло, а не сливочное. Оно менее склонно к подгоранию при высокой температуре.
Следуя таким особенностям и советам, вы сможете приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные кальмары именно на электрогриле. Это блюдо станет украшением любого стола!
Подача и сервировка кальмаров с гриля
После того, как кальмары приготовлены на электрическом гриле, наступает заключительный и не менее важный этап - красивая подача их к столу. В этом тоже есть свои нюансы и секреты:
- Кальмары подаются в горячем виде, сразу же после приготовления на гриле. Так они лучше сохраняют аромат и вкус.
- Для подачи используются большие белые тарелки или подносы. Хорошо сочетаются со столовыми приборами из нержавеющей стали.
- Желательно выложить кальмары горкой посередине тарелки, чередуя кусочки разного размера и оттенков.
- Можно украсить зеленью петрушки, укропа, базилика. Также подойдут дольки лимона, веточки розмарина.
- Посыпать мелко нарубленным чесноком или полить лимонным соком непосредственно перед подачей. Это придаст свежести.
Кроме правильной сервировки, важно позаботиться и о подходящих гарнирах и соусах к кальмарам с гриля. Отлично подойдут свежие овощи, зеленые салаты, греческий йогурт или сметанные соусы. Можно также предложить гостям дольки лимона, чтобы они сами добавили капельку сока в тарелку для большей сочности мяса кальмаров, приготовленных на электрическом гриле.
Такая красивая и аппетитная подача электрогриль-кальмаров приведет гостей в восторг и заставит их насладиться всеми нюансами этого изысканного морского блюда!