Чай с клюквой и апельсином: советы по приготовлению напитка

Чай с клюквой и апельсином - это отличный вариант для зимних вечеров. Когда на улице холодно и неуютно, так приятно согреться горячим ароматным напитком. Этот рецепт прост, но результат превосходит все ожидания.

В чае сочетаются кисло-сладкий вкус клюквы, приятная горчинка апельсина и пряность корицы. А романтическое настроение дополняет благоухание горячего напитка с легкой ноткой хвои.

Давайте узнаем, как приготовить такое волшебство своими руками всего за 20 минут.

Выбор ингредиентов для чая

Основой для чая с клюквой и апельсином служит, конечно же, чай. Лучше всего подойдет черный байховый чай или зеленый чай сенча. Байховый чай обладает ярким, насыщенным вкусом, который гармонично сочетается с кисло-сладкими нотками клюквы и апельсина. Зеленый чай сенча более мягкий по вкусу, поэтому позволит лучше раскрыться натуральному аромату фруктов.

  • Клюква придаст чаю кисло-сладкий вкус и полезные витамины.
  • Апельсин дополнит напиток свежестью цитрусовых ноток.

Для приготовления чая также потребуются имбирь, корица, мед или сахар по вкусу. Все эти ингредиенты придадут напитку пикантность и аромат.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить ароматный и полезный чай с клюквой и апельсином, потребуется совсем немного времени и всего несколько простых шагов.

  1. Заварите чай (черный байховый или зеленый сенча). Лучше использовать цельнолистовой чай высокого качества.
  2. Вымойте и слегка разомните в руках клюкву, чтобы ягоды немного раскрылись.
  3. Очистите апельсин от кожуры и нарежьте его тонкими дольками.
  4. Натрите на мелкой терке корень имбиря.
  5. Положите заваренный чай, клюкву, дольки апельсина и имбирь в кастрюлю или заварочный чайник.
  6. Добавьте палочку корицы, мед или сахар по вкусу.
  7. Залейте все кипятком и дайте настояться 5-7 минут.
  8. Разлейте ароматный чай по кружкам и подавайте к столу.

Полезные свойства ингредиентов

Чай с клюквой и апельсином получается не только ароматным, но и очень полезным благодаря свойствам ингредиентов, которые входят в его состав.

Клюква богата витаминами и минералами. Она содержит витамины C, E, K, группы B, марганец, железо, калий, кальций, магний. Клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием, помогает нормализовать обмен веществ.

Апельсины ценят за высокое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также в апельсинах есть витамины группы B, бета-каротин, калий, кальций, железо.

Чай (черный и зеленый) содержит полифенолы, аминокислоты, витамины, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Корица и имбирь обладают противовоспалительными свойствами.

Таким образом, чай с клюквой и апельсином - это не просто вкусный ароматный напиток, но и источник множества полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.

Подача и сервировка

Чай с клюквой и апельсином лучше всего подавать в прозрачных стеклянных или фарфоровых чашках, чтобы можно было полюбоваться его красивым рубиново-красным цветом.

Дополнительно чай можно украсить ломтиками апельсина, веточками мяты, палочкой корицы. Такие декоративные элементы придадут напитку праздничность и подчеркнут аромат пряностей.

Что касается подачи чая к столу, то здесь вариантов множество. Его можно пить как в горячем, так и в остывшем виде. Чай с клюквой и апельсином прекрасно подходит как для завтрака в качестве бодрящего напитка, так и для полдника или ужина.

К чаю отлично подойдут сладкие десерты – печенье, пряники, пироги, плюшки. Их свежий вкус станет ярким дополнением к насыщенному фруктово-пряному вкусу напитка.

А можно подать чай в составе целого фруктового стола или чаепития, добавив в ассортимент свежие и консервированные фрукты, ягоды, сладости, выпечку. Главное – фантазировать и следовать своему вкусу!

При желании вы можете подавать чай с клюквой и апельсином как горячим с дымком, так и остывшим. Пусть этот ароматный напиток согревает вас в холодные зимние дни и поднимает настроение своим ярким, жизнеутверждающим вкусом!

Комментарии