Цветаевский пирог с яблоками: готовим по классическому рецепту

Цветаевский яблочный пирог, названный так в честь легендарных русских поэтесс Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии, является одним из самых популярных десертов русской кухни. Согласно преданию, именно в доме Цветаевых этот пирог часто подавался на стол, отсюда и пошло его название.

Рецепт «цветаевского» пирога передается из поколения в поколение уже более века. За это время он обрел множество поклонников благодаря своей простоте приготовления и изысканному вкусу. В этой статье мы подробно разберем, как приготовить классический цветаевский яблочный пирог по рецепту, сохранившемуся с начала XX века.

История рецепта

Цветаевский яблочный пирог с яблоками в сметанной заливке — одно из самых популярных и любимых лакомств русской кухни. Его рецепт приписывают семье Цветаевых, хотя на самом деле он не имеет к ним никакого отношения. По одной из версий, это блюдо было придумано поваром семьи Цветаевых, а затем получило широкую известность как «пирог по рецепту Цветаевых». Согласно другой версии, авторство принадлежит Анастасии Цветаевой, младшей сестре Марины Цветаевой, которая любила готовить. Но достоверно известно лишь то, что рецепт пирога действительно появился в начале XX века и быстро завоевал популярность.

Цветаевский пирог готовят из пресного песочного теста с яблочной начинкой и воздушной сметанной заливкой. Иногда его называют «шарлоткой по-цветаевски», хотя по сути это обычный яблочный пирог в духовке со сметанным кремом. Тесто для него делают песочное - с мукой, сливочным маслом, сахаром и яйцом. Начинкой служат тонко нарезанные кисло-сладкие яблоки. А нежную сметанную заливку готовят из сметаны, яиц, сахара и муки. Именно она придает особый вкус этому пирогу и делает его таким популярным.

Цветаевский яблочный пирог - настоящая кулинарная классика, которая никогда не надоедает. Его рецепт прост, не требует редких ингредиентов, а сам пирог получается очень сочным, ароматным и нежным. Поэтому его часто пекут для семейных праздников и чаепитий. Сегодня этот рецепт в разных вариациях можно найти во многих поваренных книгах. Но основа остается неизменной - песочное тесто, яблоки и сметана создают идеальный вкус, который так любят многие сладкоежки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического Цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука - 300 грамм
  • сливочное масло - 150 грамм
  • сахарный песок - 150 грамм
  • яйцо куриное - 1 штука
  • сметана - 250 грамм
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • соль - 1 щепотка

Для начинки в рецепт классического цветаевского яблочного пирога потребуются:

  • яблоки кисло-сладких сортов - 1 кг
  • сахар - 2-3 столовые ложки по вкусу
  • корица молотая - на кончике ножа

Если хотите приготовить «цветаевский» пирог с яблоками по оригинальному рецепту, то используйте только натуральные ингредиенты высокого качества без каких-либо заменителей.

Подготовка ингредиентов

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему немного подтаять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким - так его будет легче взбивать с сахаром.

Затем приступайте к подготовке яблок - это самый трудоемкий этап. Вымойте яблоки, обсушите и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте каждое яблоко тонкими дольками. Лучше это делать небольшим острым ножом, а не ножом для овощей. Старайтесь нарезать дольки одинаковой толщины. Дольки положите в миску.

При желании яблоки можно предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Но для классического цветаевского пирога с яблоками она не помешает.

Теперь перейдем к подготовке прочих ингредиентов для теста. Возьмите 1 яйцо комнатной температуры и отделите желток от белка. Белок отложите в отдельную мисочку - он понадобится для сметанной заливки.

Из сухих ингредиентов просейте в одну миску муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Также приготовьте сахар (150 г) и ванильный сахар в отдельных емкостях.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно смело приступать к замешиванию крутого песочного теста для нашего знаменитого цветаевского яблочного пирога!

Пошаговый рецепт

Итак, у нас уже подготовлены все ингредиенты для нашего знаменитого цветаевского яблочного пирога - можно сразу приступать к выпечке!

  1. Возьмите размягченное сливочное масло комнатной температуры и взбейте его миксером вместе с сахаром и желтком до однородности.
  2. Затем тонкой струйкой введите сметану и продолжайте взбивать до получения однородной массы. После этого выключите миксер.
  3. Далее просеянную муку вместе с разрыхлителем аккуратно высыпьте в миску с кремообразной массой и быстро замесите мягкое неклейкое тесто. Тесто должно легко отставать от рук и стенок миски.

Теперь тесто готово и его можно раскатать. Возьмите раскатную скалку и круговыми движениями раскатайте тесто прямо в разъемной форме для выпечки. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм так, чтобы его края чуть заходили на бортики формы. При желании бортики можно смазать сливочным маслом заранее.

  1. Равномерно выложите на раскатанное тесто подготовленные ломтики яблок рядами в виде веера.
  2. Приправьте яблоки 2-3 ст.л. сахара (по вкусу) и молотой корицей.
  3. В оставшийся от яйца белок добавьте щепотку соли и взбейте его в густую пену. Аккуратно вылейте белок на яблоки.
  4. Поставьте форму с яблочной начинкой в разогретую до 190°C духовку и выпекайте пирог в течение 40-45 минут.

Готовность пирога можно проверить зубочисткой - ее должны легко прокалываться яблоки. Дайте остыть, аккуратно извлеките пирог из формы на тарелку и можно подавать на стол.

Приятного аппетита с нашим ароматным, рассыпчатым и нежным «цветаевским» яблочным пирогом по классическому рецепту!

Полезные советы

Чтобы цветаевский яблочный пирог получился ароматным и нежным, придерживайтесь нескольких полезных советов:

  • Берите только спелые, сочные яблоки - это основа вкуса всего пирога. Лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта типа Симиренко, Антоновка или Пепин Шафранный.
  • Тщательно готовьте яблоки: удаляйте сердцевину, мойте, обсушивайте и нарезайте тонкими дольками одинаковой толщины.
  • Тесто должно получиться мягким и эластичным. Не добавляйте лишней муки при замешивании.

Как видно из классического рецепта цветаевского яблочного пирога, он готовится без особых хитростей. Но если вы внесете пару изюминок, то сможете удивить гостей:

  • Добавьте в яблочную начинку немного лимонной цедры или ванилина.
  • Посыпьте пирог сверху тертым шоколадом или грецким орехом перед подачей.
  • Украсьте готовый пирог разноцветной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Комментарии