Основы неорганической химии. Степень окисления
Степень окисления - это условный заряд атома элемента в молекуле. Данное понятие является фундаментальным в неорганической химии, без его понимания невозможно представить себе процессы окислительно-восстановительных реакций, типов связей в молекулах, химические и физические свойства элементов. Для того чтобы понять, что такое степень окисления, сначала нужно разобраться, из чего состоит сам атом и как он ведет себя при взаимодействии с себе подобными.
Как известно, атом состоит из протонов, нейтронов и электронов. Протоны и электроны, называемые также нуклонами, образуют положительно заряженное ядро, вокруг него вращаются отрицательные электроны. Положительный заряд ядра уравновешивается общим отрицательным зарядом электронов. Следовательно, атом нейтрален.
Каждый электрон обладает определенным уровнем энергии, что и определяет близость его расположения к ядру: чем ближе к ядру - тем меньше энергия. Они расположены по слоям. Электроны одного слоя имеют практически одинаковый запас энергии и образуют энергетический уровень или электронный слой. Электроны на внешнем энергетическом уровне не слишком сильно связаны с ядром, поэтому они могут участвовать в химических реакциях. Элементы, имеющие на внешнем уровне от одного до четырех электронов, в химических реакциях, как правило, отдают электроны, а те, что имеют пять-семь электронов - принимают.
Есть также химические элементы, называемые инертными газами, у которых внешний энергетический уровень содержит восемь электронов - максимально возможное количество. Они практически не вступают в химические реакции. Так вот, любой атом стремится «дополнить» свой внешний электронный слой до необходимых восьми электронов. Где взять недостающие? У других атомов.
Описанный выше пример довольно упрощен. На самом деле внешние электроны одного атома никогда полностью не переходят к другому, они лишь становятся «общими», следовательно, степени окисления элементов всегда меньше обозначаемых в учебниках.
Но для упрощения понимания химических процессов этим фактом пренебрегают.