Салат с куриной грудкой, кукурузой и пекинской капустой: простой рецепт
Салат с курицей, пекинской капустой и кукурузой - отличный выбор для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни. В его состав входят только полезные ингредиенты: постное куриное мясо, хрустящая капуста, витаминная кукуруза. При этом такой салат достаточно сытный благодаря белку в курином филе.
Пекинская капуста не только придает салату привлекательный внешний вид и хруст, но и полезна для здоровья. В ней содержатся витамины, минералы, клетчатка. Кукуруза обеспечивает организм витаминами группы B, РР, каротином, калием, магнием и железом.
Куриное филе отварить и нарезать кубиками
Чтобы приготовить салат с курицей, кукурузой и пекинской капустой, сначала нужно отварить куриное филе. Лучше всего для этого подходит нежное филе грудки без костей и кожи. Филе опускаем в подсоленную кипящую воду и варим около 20 минут на небольшом огне. Затем достаем, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками размером 1-1,5 см.
Кубики лучше получаются, если остывшее филе положить в морозилку на 10-15 минут. Тогда мясо станет плотнее и не будет крошиться при нарезке. Нарезанное филе кладем в миску и отставляем в сторону до дальнейшего использования. Таким образом, мы подготовили основу нашего будущего салата - отварное куриное мясо.
Пекинскую капусту нашинковать
Пекинская капуста, также известная как салатная или китайская, отличается хрустящими листьями нежно-зеленого цвета. Чтобы подготовить ее для салата, нужно снять 1-2 верхних листья, а остальную часть кочана нашинковать. Это можно сделать вручную ножом или с помощью специальной терки для капусты.
- Возьмите нож и разрежьте капусту пополам вдоль. У основания листья плотные, поэтому начинайте нарезать с середины.
- Положите половинку кочана плоской стороной вниз и нарежьте его тонкими полосками шириной 3-5 мм. Старайтесь держать нож под углом 45°, это позволит получить равномерные кусочки.
Если у вас есть специальная терка для капусты, используйте ее – так капуста нарезается быстрее и мельче. Просто протягивайте кочан через отверстия в терке, легко надавливая. Получатся тоненькие сегменты, идеальные для салата.
Нашинкованную капусту переложите в миску. Теперь она готова к добавлению в салат. Хрустящие сочные листья станут прекрасным дополнением к нежной куриной грудке, сладкой кукурузе и другим ингредиентам.
Добавить кукурузу без жидкости
Кукуруза - неотъемлемый ингредиент многих салатов. Ее сладковатый вкус идеально сочетается с другими овощами, мясом или рыбой. В салат обычно добавляют консервированную кукурузу.
Прежде чем положить кукурузу в салат, ее нужно подготовить: слить лишнюю жидкость. Для этого откройте банку с консервированной кукурузой и переложите содержимое в дуршлаг или сито. Дайте жидкости полностью стечь. Это займет около 5 минут.
Зачем это нужно? Во-первых, салат от избыточной влаги может размякнуть и потерять свою сочность. А во-вторых, в жидкости из банки обычно содержится много соли и консервантов – они сделают вкус салата несбалансированным.
Как только вся лишняя жидкость стечет, кукурузу можно высыпать в миску для салата. Она готова к использованию! Хрустящие зернышки прекрасно дополнят сочетание пекинской капусты, куриного мяса и других ингредиентов. По желанию кукурузу можно слегка обсушить бумажным полотенцем перед тем, как класть в салат – тогда она будет еще более хрустящей.
Теперь, когда кукуруза готова, можно перейти к остальным этапам приготовления салата - заправке, солению и перемешиванию. Приятного аппетита!
Заправить салат майонезом
После того, как все ингредиенты нарезаны и смешаны в миске, можно переходить к заправке салата. Лучше всего для этого подойдет домашний майонез - он вкуснее и полезнее магазинного.
Возьмите 130-150 грамм майонеза и выложите в миску с нарезанными продуктами. Равномерно распределите соус по всему объему салата при помощи ложки или венчика. Аккуратно перемешайте, чтобы майонез покрыл все ингредиенты - курицу, кукурузу, пекинскую капусту.
Количество майонеза можно увеличивать или уменьшать по вкусу. Главное, чтобы салат получился сочным, но не жидким. По желанию майонез можно смешать с 0,5 стакана сметаны или натурального йогурта - это снизит калорийность, но сохранит кремовую текстуру.
После заправки салат готов! Осталось только при необходимости досолить его и поперчить по вкусу. Теперь этот легкий и сытный салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Посолить и поперчить по вкусу
Последний шаг перед подачей салата на стол – приправить его солью и перцем. Это важный этап, ведь именно специи придают блюду пикантность.
Возьмите солонку и щедро посолите салат. Помните, что пекинская капуста и куриное мясо обычно не слишком соленые, зато консервированная кукуруза может иметь избыток соли. Поэтому солить нужно постепенно, после каждой ложки соли тщательно перемешивая и пробуя салат на вкус.
То же касается и перца. В зависимости от ваших предпочтений, можете использовать черный молотый перец или различные смеси красного, душистого, зернового и других видов. Перчите салат постепенно, пробуя после каждого нового добавления специй. Когда добьетесь идеального вкуса для вас, процесс приправления можно завершать.
Помимо соли и перца, по желанию в салат можно добавить другие специи на свой вкус: молотый красный перец, итальянские травы, базилик, укроп, чеснок и т.д. Главное не переборщить с количеством, чтобы не заглушить натуральный вкус продуктов.
После финального перемешивания салат полностью готов к подаче! Это легкое, сытное и очень вкусное блюдо обязательно понравится вашим гостям и всей семье. Приятного аппетита!