Как в домашних условиях сделать цветы для торта: полезные рекомендации

Украшение торта - важный этап его приготовления. Цветы из разных ингредиентов позволяют создать праздничный вид, поднять настроение гостям. В этой статье мы рассмотрим простые способы изготовления цветов для декорирования тортов в домашних условиях.

Будут даны пошаговые инструкции по созданию цветов из популярных ингредиентов - крема, шоколада, вафли. Также приведены полезные советы и фотографии готовых изделий. Эта информация поможет как начинающим кондитерам, так и тем, кто хочет разнообразить оформление своих тортов.

Давайте приступим к изготовлению аппетитных и красивых украшений для выпечки!

Цветы из масляного крема

Чтобы сделать цветы для торта в домашних условиях, понадобится приготовить масляный крем. Для этого смешайте размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и ванилин. Взбейте миксером до пышной однородной массы. Добавьте пищевые красители нужного цвета.

  • Приготовьте кондитерский мешок с насадкой-розочкой.
  • Наполните мешок приготовленным кремом.

Выдавите на зубочистку, воткнутую в пласт сырого теста или пластилина, серединку цветка. Затем по кругу добавляйте лепестки. Сделайте несколько цветков таким способом. Готовые цветы поместите в холодильник для застывания.

Ингредиенты для масляного крема Пропорции
Сливочное масло 250 г
Сгущенное молоко 1 банка

После того, как крем застынет можно украшать им торт или пирожные. Цветы получаются очень реалистичные и красивые.

Розы из шоколада

Шоколадные розы - прекрасное дополнение к любому торту. Их можно сделать самостоятельно из темного, молочного или белого шоколада. Для начала растопите на водяной бане 200 г шоколада, периодически помешивая. Как только шоколад растопится, добавьте туда 2 столовые ложки меда и снова перемешайте.

Затем выложите получившуюся массу в кондитерский мешок или целлофановый пакет и уберите в холодильник минимум на час для застывания. После этого можно приступать непосредственно к лепке цветов. Для каркаса возьмите фольгу и скрутите ее в конус, а сверху воткните зубочистку. Она будет выполнять роль стебля.

Теперь разомните заготовленный шоколад и скатайте из него небольшие шарики, которые нужно слегка сплющить, придав им форму лепестков. Аккуратно устанавливайте лепестки на зубочистку, постепенно формируя розу. Для одного цветка понадобится около 6 лепестков. При желании можно сделать листья - просто скатайте удлиненные шарики из шоколада и прикрепите рядом с цветком.

  1. 200 г шоколада
  2. 2 ст. л. меда
  3. Фольга
  4. Зубочистки

Готовые шоколадные розы поместите в холодильник еще на 30 минут. Затем аккуратно снимите с зубочисток и используйте для украшения торта. Такие цветы будут очень гармонично смотреться на фоне шоколадного бисквита.

Вафельные цветы

Как сделать цветы для торта в домашних условиях? Еще один интересный вариант декора для торта - это вафельные цветы. Они получаются объемными и очень реалистичными. Для их изготовления понадобятся вафли в виде трубочек, зубочистки, немного сахарной мастики для сердцевины и клей ПВА.

Сделайте из мастики небольшой шарик и насадите его на зубочистку - это будет основа цветка. Затем возьмите вафельную трубочку, сделайте в ней надрез от края до середины и аккуратно согните, образуя конус. Приклейте конус мастикой к шарику-основе. Теперь возьмите следующую трубочку побольше и вырежьте по краям зубчики, имитируя лепестки. Наклейте 3-4 таких заготовки поверх первого конуса, равномерно распределяя по окружности.

Для следующего ряда лепестков используйте еще бОльшие трубочки, снова делая по краям зубчатые вырезки. Расположите 5-6 лепестков, заполняя пространство между лепестками предыдущего ряда. Таким образом выполняйте слои до тех пор, пока не закроете всю поверхность цветка. В самом конце добавьте мелкие листики из узких полосок вафли.

  1. вафли-трубочки
  2. зубочистки
  3. сахарная мастика

Готовые вафельные цветы поместите в холодильник на 30 минут для затвердевания клея. После этого их можно аккуратно снимать с зубочисток и использовать для украшения торта, пирожных или кексов. Такие объемные цветы смотрятся очень эффектно и необычно.

Живые цветы на торте

Использование живых цветов - оригинальный способсделать цветы для торта в домашних условиях. Особенно эффектно это будет смотреться на фоне белоснежного крема из сливок или безе. Лучше всего подойдут небольшие цветы с короткими стеблями: розы, гвоздики, лилии, хризантемы.

Цветы перед использованием нужно тщательно вымыть и дать высохнуть. Обрежьте стебли по длине примерно 10 см, удалив колючки и листья, если они есть. Для установки цветов на торте подготовьте пластилин, из которого вылепите подставку по размеру нижней части торта.

Затем с помощью коктейльной трубочки проделайте в торте отверстия для цветов на глубину примерно 5 см. Количество и расположение можете выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы они гармонично смотрелись на фоне остального украшения. Аккуратно вставьте стебли цветов в отверстия, следя за тем, чтобы не повредить сам торт.

Теперь с помощью пищевого пистолета заполните зазор между стеблями и отверстиями кремом. Это позволит надежно закрепить цветы. Немного подправьте общий вид торта: сгладьте неровности, добавьте по краям пласты белого крема. Поставьте торт на подставку из пластилина и поместите в холодильник до подачи. Такая композиция произведет неизгладимое впечатление на гостей!

«Живые цветы придают праздничному торту особое очарование и создают удивительно теплую атмосферу за столом».

Выбор дизайна и цветовой гаммы

Какие бы цветы вы ни выбрали - из крема, шоколада, мастики или живые - очень важно правильно подобрать цвет и гармонично вписать их в общий дизайн торта.

Если основные тона выпечки светлые, например белый или бежевый бисквит, то хорошо смотрятся цветы розового, красного, фиолетового оттенков. Они хорошо контрастируют на фоне светлого крема. Можно также вплести зеленые листочки. Если же торт темный, шоколадный, то красиво будут смотреться белоснежные цветы, например розы.

Что касается формы цветов, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Может быть классические розы, ромашки, тюльпаны. А можно проявить фантазию и сделать необычные цветы, которых нет в природе - разноцветные розы, цветы с перламутровым отливом и пр.

Главное правило - цветов не должно быть много. Достаточно 3-4 цветов, чтобы украсить торт. И конечно, они должны гармонично сочетаться с остальными элементами оформления - например, фруктами, ягодами, шоколадом, орехами.

Комментарии