Супы на каждый день: лучшие рецепты

Супы - незаменимое блюдо в рационе любой семьи. Они быстро готовятся, полезны и питательны. В этой статье мы представляем несколько рецептов вкусных и полезных супов, которые можно готовить каждый день.

Это как традиционные рецепты, так и оригинальные сочетания. Все они просты в приготовлении и порадуют ваших близких аппетитным ужином после трудового дня.

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой – это настоящая классика домашней кухни, которая всегда будет актуальной. Его можно готовить каждый день, ведь рецепт очень простой, а вкус получается потрясающий.

  1. 500 г куриного филе
  2. 2 луковицы
  3. 3 морковки
  4. 3 картофелины
  5. 200 г лапши
  6. Зелень петрушки и укропа
  7. Соль и специи по вкусу

Для начала нужно сварить куриный бульон. Для этого положите куриное филе в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и варите курицу около получаса при слабом кипении.

Пока варится курица, нарежьте лук, морковь и картофель. Когда бульон будет готов, достаньте куриное филе и нарежьте его небольшими кусочками. Положите в бульон нарезанные овощи и лапшу. Добавьте специи и соль по вкусу. Варите суп до готовности овощей и лапши, около 15 минут.

Перед подачей добавьте в суп куриное филе и свежую зелень. Вот и все! Куриный суп с лапшой готов. Приятного аппетита!

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре – это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую пищу. Он не только вкусный, но и очень полезный, так как в его состав входят различные овощи, богатые витаминами и минералами.

Для приготовления овощного супа-пюре понадобится:

  • 2 крупные картофелины
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 цуккини
  • 1 стакан замороженной цветной капусты
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль и специи по вкусу

Сначала нужно очистить и нарезать картофель, лук, морковь и цуккини. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте замороженную цветную капусту и варите все овощи до готовности, около 20 минут.

Когда овощи будут готовы, переложите их в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте в полученную массу соль, специи и мелко нарезанную зелень. Еще раз хорошо перемешайте.

Овощной суп-пюре готов! Вы можете подавать его как в горячем, так и в холодном виде. Для большей сытности можно добавить в суп немного сливок или сметаны.

Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом – это замечательное первое блюдо, которое не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и согреет в холодную погоду. Его рецепт прост и доступен каждому, а готовить такой суп можно практически каждый день.

Для приготовления томатного супа с рисом вам понадобится:

  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 стакан риса
  • 4-5 свежих помидоров или 500 г томатной пасты
  • 1 литр куриного или овощного бульона
  • Соль, перец, базилик по вкусу
  • Зелень для подачи

Начните с нарезки овощей. Мелко порубите лук и чеснок, натрите морковь на терке или нарежьте соломкой. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь до мягкости в течение 5-7 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты, пока не почувствуете его аромат.

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, влейте бульон и рис. Если вы используете свежие помидоры, нарежьте их кубиками и добавьте к супу, либо положите томатную пасту. Посолите, поперчите и добавьте базилик. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 20-25 минут, пока рис не станет мягким.

Томатный суп с рисом готов! Перед подачей украсьте его свежей зеленью и, при желании, добавьте немного сметаны.

Приятного аппетита!

Грибной суп с картофелем

Грибной суп с картофелем – это настоящее лакомство для любителей грибов. Его насыщенный вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. При этом приготовить такой суп совсем несложно, и вы можете наслаждаться им каждый день.

Для приготовления грибного супа с картофелем вам понадобится:

  • 500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки, опята)
  • 3 крупные картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец по вкусу

Начните с подготовки ингредиентов. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Мелко нарубите лук и чеснок. Если вы используете свежие грибы, почистите их и нарежьте небольшими кусочками.

В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Затем добавьте грибы и обжаривайте их до румяности в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Переложите обжаренные грибы вместе с луком и чесноком в кастрюлю, добавьте картофель и залейте все бульоном. Посолите, поперчите по вкусу и доведите суп до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите суп около 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Когда картофель будет готов, добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте ему немного настояться. Грибной суп с картофелем готов!

Приятного аппетита!

Борщ со сметаной

Борщ – это классическое первое блюдо славянской кухни, которое любят и ценят во многих странах. Насыщенный вкус, ярко-красный цвет и особый аромат делают его поистине уникальным. Борщ со сметаной – это его самая распространенная и любимая многими вариация. Приготовить такой борщ можно на каждый день, ведь он не только вкусный, но и очень сытный.

Для приготовления борща со сметаной вам понадобится:

  • 500 г говяжьего или свиного мяса на кости
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 банка томатной пасты (500 г)
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа
  • Сметана для подачи

Начните с приготовления мясного бульона. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Снимите пену и варите бульон на среднем огне в течение 1-1,5 часов.

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле до мягкости. Затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.

Через 1-1,5 часа после закипания достаньте мясо из бульона и отложите его в сторону. В кастрюлю с бульоном добавьте обжаренные овощи, очищенный и нарезанный картофель, соль и перец по вкусу. Варите борщ еще около 15-20 минут, пока не станет мягким картофель.

Когда картофель будет готов, добавьте в борщ нарезанное мясо и мелко нарубленную зелень. Дайте борщу настояться 5-7 минут и снимайте с огня. При подаче положите в каждую тарелку с борщом ложку сметаны. Подобные супы на каждый день – это отличный способ насладиться вкусными и сытными блюдами.

Приятного аппетита!

Сырный суп

Сырный суп – это настоящее объедение для любителей сыра. Его нежный сливочный вкус и тающая текстура не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Приготовить такой суп совсем несложно, и вы можете наслаждаться им каждый день.

Для приготовления сырного супа вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г твердого сыра (например, российского или голландского)
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец по вкусу

Начните с подготовки ингредиентов. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Мелко нарубите лук и чеснок. Натрите сыр на крупной терке.

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Затем добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы мука слегка подрумянилась, но не подгорела.

Переложите обжаренные с мукой лук и чеснок в кастрюлю, добавьте картофель и залейте все бульоном. Посолите, поперчите по вкусу и доведите суп до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите суп около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Когда картофель будет готов, добавьте в суп натертый сыр и молоко. Хорошо перемешайте и прогрейте, но не доводите до кипения, чтобы сыр не свернулся. В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Сырный суп готов!

Приятного аппетита!

Чечевичный суп

Чечевичный суп – это блюдо с богатой историей и неповторимым вкусом. Он широко распространен в кухнях многих народов и давно полюбился гурманам за свою питательность и простоту приготовления. Чечевичный суп можно смело включать в рацион каждый день, так как он не только вкусный, но и очень полезный.

Для приготовления чечевичного супа вам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка томатов в собственном соку (400 г)
  • 2 стакана овощного или куриного бульона
  • Соль, перец, куркума по вкусу
  • Зелень для подачи (петрушка, кинза)

Начните с подготовки ингредиентов. Перебрав чечевицу, промойте ее в воде. Очистите и нарежьте лук, морковь и картофель кубиками. Измельчите чеснок.

В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, чеснок и специи (соль, перец, куркуму) и жарьте еще 2-3 минуты.

Положите в кастрюлю чечевицу, картофель, томаты вместе с соком и залейте все овощным или куриным бульоном. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите суп около 20-25 минут, пока чечевица и картофель не станут мягкими.

Когда суп будет готов, добавьте в него мелко нарезанную зелень. Чечевичный суп можно подавать как горячим, так и холодным.

Солянка мясная

Солянка - это блюдо русской кухни, насыщенное и ароматное, которое готовится из разных видов мяса, с добавлением овощей, грибов и специй. В традиционной мясной солянке используются говядина, свинина, копчености, колбасы и сосиски. Солянка - это настоящий фейерверк вкусов, создающий невероятно насыщенный и богатый аромат, который разнесется по всему дому и соберет всю семью за обеденным столом.

Ингредиенты Количество
Говядина 500 г
Свинина 500 г
Копченая колбаса 200 г
Сосиски 200 г
Свежие огурцы 2 шт.
Соленые огурцы 4 шт.
Томатная паста 4 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Черный перец 10 горошин
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 4 шт.
Каперсы 2 ст. л.
Сметана 200 г

Для приготовления солянки отличным выбором будет говяжий бульон, в котором соединятся два основных вида мяса - говядина и свинина. Копченую колбасу и сосиски можно добавить за несколько минут до окончания приготовления, чтобы они впитали ароматы и не переварились. Также солянку принято заправлять томатной пастой, которая придает супу насыщенный цвет и приятную кислинку, добавлять каперсы и огурцы, которые помогут раскрыть вкус каждого ингредиента.

Если говорить о супах на каждый день, то мясная солянка отлично подойдет для этой роли благодаря своей насыщенности, яркому вкусу и аромату. Солянка полюбилась не одному поколению русских людей за разнообразие сочетающихся в ней компонентов и пикантность вкуса. Рецепты этого супа передаются в семьях из поколения в поколение, сохраняя традиции русской кухни.

Уха из судака

Уха - традиционное русское блюдо, которое готовится из рыбы, моркови, лука, специй и зелени. Главным ингредиентом ухи является свежая речная рыба - предпочтительно судак, но также можно использовать другие виды рыб, например щуку или окуня. Секрет ароматной и вкусной ухи - в качестве продуктов, тонком вкусовом балансе и приготовлении бульона.

Ингредиенты Количество
Судак 800 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Черный перец горошком 10 шт.
Соль по вкусу
Укроп, петрушка 1 пучок

Для приготовления ухи необходимо взять свежую рыбу и тщательно ее очистить. Затем рыбу нарезают на порционные куски и варят из них бульон, солят, добавляют лавровый лист и перец. Когда бульон готов, его процеживают, снимают пенку и отправляют обратно в кастрюлю уже нарезанную луковицу, морковь, рыбу, специи и зелень. Уха готовится на слабом огне около 25-30 минут.

Уха обладает изумительным ароматом и неповторимым вкусом благодаря вкусному рыбному бульону в сочетании со свежими овощами и зеленью. Это идеальное первое блюдо для семейного обеда или ужина в холодное время года. Уха хороша в горячем и теплом виде, поэтому ее можно приготовить заранее и разогревать по мере необходимости. Важно не допускать длительного кипения ухи, иначе она может стать безвкусной.

Рассольник

Рассольник – яркий представитель традиционной русской кухни. Это наваристый суп с кисловатым вкусом, который готовится на основе рассола от соленых огурцов. Рассольник пользуется большой популярностью благодаря насыщенному вкусу, аппетитному аромату и питательности. Рассольник отлично вписывается в повседневное меню.

Для приготовления рассольника понадобятся простые и доступные ингредиенты: говядина или курица, огурцы соленые, картофель, морковь, лук, перловая крупа, бульон, зелень. Традиционно рассольник готовят на мясном или курином бульоне, который наваривается отдельно. Затем в бульон добавляют нарезанные кубиками овощи, перловую крупу, мясо и огурцы. Суп томится на медленном огне, пока все компоненты не станут мягкими и не приобретут аппетитный золотистый оттенок.

  • Говядина или курица - 500 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перловая крупа - 150 г
  • Огурцы соленые - 3-4 шт.
  • Бульон мясной или куриный - 2 л
  • Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовый рассольник имеет приятный золотистый оттенок и кисловатый вкус с нотками соленых огурцов. Аромат у него насыщенный, мясной, а пряная зелень придает особенную пикантность. Чтобы подчеркнуть вкус, в рассольник можно добавить пассерованный лук и морковь, а для большей наваристости использовать говяжий костный бульон.

Рассольник – вкусное, ароматное и сытное блюдо с богатой историей. Его рецепт передавался из поколения в поколение, обрастая новыми вариациями и традициями. В наши дни рассольник по-прежнему остается одним из самых любимых супов на ежедневном столе россиян.

Комментарии