Что сделать из несладкой дыни: 7 креативных идей
Дыня - удивительный фрукт, который обладает массой полезных свойств. Однако иногда в разгар сезона попадаются несладкие плоды, от которых хочется избавиться. Но выбрасывать дыню только из-за того, что она не сочная или несладкая - слишком расточительно. В этой статье я поделюсь семью интересными идеями блюд, которые помогут придать несладкой дыне изысканный вкус.
Все рецепты, которые я привожу ниже, просты в приготовлении, но позволят насладиться полезными свойствами дыни и избежать пищевых отходов. К тому же, экспериментируя на кухне, можно открыть для себя новые интересные вкусы и фактуры, даже работая с фруктами, которые кажутся не самыми вкусными.
Сок из дыни с имбирем и мятой
Несладкая дыня, которую невозможно есть в свежем виде, прекрасно подойдет для приготовления освежающих напитков. Одним из таких напитков является сок из дыни с имбирем и мятой. Этот напиток получается не только полезным, но и очень вкусным. Имбирь придаст ему приятную остроту, а мята - прохладную свежесть.
Чтобы приготовить такой сок, понадобится:
- Дыня - 1 кг
- 2-3 веточки мяты
- Корень имбиря - 3-4 см
- 1 лимон
Дыню очищаем от кожуры и семечек и измельчаем в блендере. Добавляем лимонный сок, нарезанный ломтиками имбирь и мяту. Все вместе снова измельчаем до однородной массы. Процеживаем сок через сито, отжимая оставшуюся мякоть. Подсластить по вкусу можно немного медом.
Получившийся имбирно-мятный сок из дыни - очень освежающий напиток с приятным пикантным вкусом. Он отлично утоляет жажду в жаркий день и дарит заряд бодрости. Такой сок можно пить и просто так, и в качестве основы для коктейлей.
Дынный смузи с бананом
Еще один замечательный способ использовать не очень сладкую дыню - приготовить из нее смузи. В сочетании с другими фруктами дыня дает насыщенный кремовый напиток. Особенно хорошо с дыней сочетается банан. Получается питательный и вкусный завтрак или перекус.
Ингредиенты для дынного смузи с бананом:
- 400 г дыни
- 1 банан
- 150 мл молока или йогурта
- 1 ч.л. меда
Дыню очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Банан очистить и также нарезать. Поместить дыню и банан в блендер, добавить молоко или йогурт и мед.
Взбить все ингредиенты до однородной массы. Если смузи получается слишком густым, можно добавить еще немного молока или воды. По вкусу можно добавить лимонный сок, корицу, ванилин.
Подавать смузи лучше охлажденным, со льдом и свежими ягодами или фруктами. Этот напиток богат витаминами, калием, магнием и другими полезными веществами. Он отлично насыщает, дает заряд энергии и просто очень вкусен!
Варианты дынных смузи:
- Смузи из дыни и клубники или малины
- Смузи из дыни и персика или нектарина
- Смузи из дыни и апельсина или грейпфрута
Дыню также можно смешать с замороженными фруктами вроде манго, черники, клубники - получится освежающий холодный десерт. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои авторские рецепты дынных смузи!
Холодный дынный суп
Холодный суп - отличный способ быстро и вкусно приготовить несладкую дыню. В таком супе дыня сочетается с овощами, зеленью, сметаной, создавая легкое и ароматное блюдо.
Ингредиенты для холодного дынного супа:
- 500 г дыни
- 1 небольшой огурец
- 2 помидора
- 1 перец болгарский
- 150 г сметаны
- 3 веточки укропа или кинзы
- Соль, перец по вкусу
Дыню очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Огурцы и помидоры также нарезать, перец очистить от семян и мелко порубить.
Выложить нарезанные овощи в миску или глубокую тарелку слоями: сначала дыню, затем огурцы, помидоры, болгарский перец. Посолить, поперчить.
При подаче залить холодным кефиром или простоквашей, посыпать мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в тарелку с супом ложку сметаны.
Этот суп получается очень свежим и ароматным. Кроме того, он быстрый и простой в приготовлении - идеальный вариант для жаркого летнего обеда.
Варианты холодного дынного супа:
- Добавить в суп кукурузу, фасоль или горошек
- Добавить листья салата, шпинат или базилик
- Положить в суп кусочки сыра - фета, брынза, сулугуни
При желании в суп можно добавлять курицу, креветки или другие ингредиенты - фантазируйте! Главное, чтобы основой были свежие овощи и ароматная дыня. Приятного аппетита!
Запеканка из дыни
Запеканка - еще один прекрасный способ приготовить не очень сладкую дыню. В ней дыня сочетается с молоком, яйцами, сыром, создавая сытное и ароматное блюдо. Такая запеканка может стать отличным вариантом ужина.
Ингредиенты для запеканки из дыни:
- 500 г дыни
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 2 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 50 г сыра твердых сортов
- Ванилин, корица - по вкусу
Дыню очистить от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Яйца взбить с сахаром и ванилином до однородной массы.
Муку развести в молоке, чтобы не было комков. Вылить молочную смесь в яйца и хорошо перемешать.
Выложить кубики дыни в форму, залить яично-молочной смесью. Посыпать тертым сыром и корицей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовую запеканку подавать теплой, посыпав зеленью. Она получается очень сочной, нежной и ароматной. Это отличный ужин для всей семьи.
Варианты запеканки из дыни:
- Добавить в запеканку кусочки брынзы, сулугуни или другого неострого сыра
- Заменить часть молока на сметану или йогурт
- Добавить в начинку изюм, курагу или цукаты
Также вкусно получится добавить в запеканку кусочки курицы, ветчины или грибов. Экспериментируйте с начинками, и у вас всегда будет что приготовить из подручных продуктов, в том числе и из не самой сладкой дыни.
Дыня, запеченная с сыром
Запекание - прекрасный способ сделать несладкую дыню более вкусной и сочной. Особенно хорошо дыня сочетается при запекании с сыром, образуя изысканное сытное блюдо. Такая запеченная дыня подойдет для ужина или как гарнир к мясу.
Ингредиенты для запеченной дыни с сыром:
- 600 г дыни
- 100 г твердого сыра (чеддер, гауда, эдам)
- 3 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- Зелень по вкусу
- Специи: соль, перец, паприка, орегано
Дыню очистить от кожуры, убрать семена. Нарезать ломтиками или полукольцами толщиной около 2 см.
Смешать сметану, майонез, мелко нарубленный чеснок и зелень. Посолить, поперчить, добавить паприку и орегано.
Выложить ломтики дыни в форму для запекания, смазанную маслом. Намазать дыню полученным соусом.
Посыпать тертым или нарезанным небольшими кубиками сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистой корочки.
Подавать запеченную дыню горячей, украсив зеленью. Это блюдо получается очень сытным и ароматным. Оно одинаково хорошо подойдет как для пикника, так и для семейного ужина.
Варианты запеченной дыни с сыром:
- Использовать брынзу, сулугуни, фету или другие нежные сыры
- Добавить в начинку ветчину, бекон или курицу
- Запекать дыню вместе с помидорами черри или виноградом
Экспериментируйте с сырами, травами и добавками - и вы получите идеальный рецепт именно для вашего вкуса. А главное - это отличный способ приготовить даже не очень сладкую дыню так, чтобы она стала изюминкой вашего стола.
Дынный джем
Джем - это еще один замечательный способ переработать и консервировать даже не очень сладкую дыню. Дынный джем получается ароматным и ярким по вкусу. Его можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в каши и йогурты, а также просто есть с хлебом.
Ингредиенты для дынного джема:
- 1 кг очищенной дыни
- 500 г сахара
- 1 лимон
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Выжать сок из лимона.
Выложить кубики дыни в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить сахар и лимонный сок. Томить на медленном огне, помешивая, до загустения - около 40-50 минут.
Горячий дынный джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
В готовом джеме дыня приобретает яркий оранжевый цвет и прекрасный аромат. Он хорошо хранится в прохладном месте несколько месяцев.
Способы использования дынного джема:
- Как начинка для блинчиков, оладий, пирожков
- В качестве соуса к мясу или рыбе
- Как подлива для йогурта или творога
- Для ароматизации и подслащивания чая
Экспериментируйте с добавками - корицей, имбирем, мятой или ванилью. Это позволит получить дынный джем с неповторимым вкусом. А главное - поможет приготовить даже несладкую дыню так, чтобы она стала настоящим деликатесом!
Дынное варенье с лимоном
Варенье - это отличный способ сделать даже несладкую дыню очень вкусной. Особенно хорошо с дыней сочетается лимон, придавая варенью яркий цитрусовый вкус. Такое ароматное варенье станет украшением чаепития и позволит полностью использовать урожай дыни.
Ингредиенты для дынного варенья с лимоном:
- 1 кг дыни
- 2 лимона
- 0.5 кг сахара
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимоны вымыть, натереть цедру и выжать сок.
Выложить в кастрюлю дыню, цедру и сок лимонов, добавить сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут, помешивая, до загустения.
Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Готовое дынное варенье с лимоном имеет яркий цвет и насыщенный цитрусовый аромат. Оно прекрасно подойдет для ароматизации чая, а также в качестве начинки для выпечки.
Способы использования дынного варенья:
- Как начинка для пирогов, пирожков, булочек
- В качестве подливы к йогуртам и творожным десертам
- Как соус для мяса или рыбы
Такое варенье - отличный способ раскрыть весь потенциал даже не самой сладкой дыни и превратить ее в ароматное лакомство. Приятного чаепития!