Можно ли помидоры хранить в холодильнике или это испортит их вкус?
Помидоры – одни из самых популярных и любимых овощей во всем мире. Их аромат и насыщенный вкус ценят миллионы людей. Однако не все знают, как правильно хранить эти чудесные красные плоды. Особенно актуально это для летних месяцев, когда мы заготавливаем помидоры на зиму или покупаем их в больших количествах. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить помидоры в холодильнике? Давайте разберемся, как холод влияет на вкусовые качества помидоров, почему многие не рекомендуют хранить их в холодильнике и в каких случаях все же можно это делать.
Влияние низких температур на вкус помидоров
При температуре хранения 20°C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится еще ароматнее при комнатной температуре.
В холодильнике при 4°C начинают разрушаться душистые вещества, уже содержащиеся в томате. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушаются вещества, придающие вкусу плода «травянистый» вкус.
Этот «травянистый» оттенок мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.
Какие вещества в помидорах страдают от холода
Основные группы веществ, отвечающие за вкус и аромат помидоров, - это сахара, кислоты и летучие соединения. Именно летучие соединения наиболее чувствительны к температуре хранения:
- При пониженной температуре в первую очередь разрушаются терпены - углеводороды, придающие помидорам свежий «травянистый» аромат. Также страдают сложные эфиры и альдегиды.
- На вкус помидоров сильное влияние оказывают различные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. При хранении в холодильнике их концентрация неизбежно снижается.
- Еще одна важная группа веществ - различные кислоты, в особенности лимонная и яблочная. Они также подвержены деградации при пониженных температурах.
Хранение помидоров в холодильнике приводит к потере многих важных веществ, формирующих характерный вкус и аромат этих овощей. Можно ли помидоры хранить в холодильнике - вопрос спорный, но большинство экспертов сходится во мнении, что лучше всего их все-таки хранить при комнатной температуре, особенно недолгое время.
Почему помидоры нельзя долго хранить в холодильнике
Хотя холодильник кажется подходящим местом для хранения скоропортящихся продуктов, в его низких температурах таятся опасности для свежих помидоров:
- При температуре ниже 10°C у помидоров начинают разрушаться клетки из-за сильного перепада температур. Фактически плоды испытывают шок и «замораживаются» изнутри.
- Как мы выяснили ранее, в холодильнике быстро деградируют многие вещества, отвечающие за вкус и аромат помидоров - сахара, кислоты.
- Наконец, даже после 6 дней хранения при низкой температуре и последующего выдерживания сутки при комнатной температуре выделение ароматических веществ возобновляется лишь частично.
Ответ на вопрос - можно ли помидоры хранить в холодильнике - таков:
- - помидоры быстро теряют свой вкус и аромат;
- - страдает их внутренняя структура;
- - многие процессы в плодах становятся необратимыми.
Да, при комнатной температуре помидоры портятся быстрее. Но зато сохраняют свой неповторимый вкус и аромат. А это главное, если речь идет о свежих овощах, которые будут съедены в течение 2-3 дней.
Когда все же можно хранить помидоры в холодильнике
Несмотря на все сказанное выше, бывают ситуации, когда помещение помидоров в холодильник оправданно:
- Это касается уже приготовленных блюд - супов, соусов. В них нет свежих ароматических веществ, а вкус создается приправами, так что холод не нанесет существенного урона.
- Если помидоры предназначены для быстрого использования - в течение суток-двух, кратковременное охлаждение не скажется критично на их свойствах.
- Сорта помидоров черри и некоторые тепличные гибриды лучше переносят пониженные температуры. Их можно положить в холодильник на пару дней.
Таким образом, отвечая на вопрос - можно ли помидоры хранить в холодильнике, можно сделать вывод:
- готовые блюда из помидоров можно смело помещать в холодильник;
- на короткий срок (1-2 дня) допустимо хранение свежих помидоров при низкой температуре;
- отдельные сорта помидоров лучше других переносят холод.