Лучшие блюда из тыквы для диабетиков
Тыква - один из самых полезных овощей осени. В ней содержится множество витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря этому тыква очень хороша для диабетиков. Она помогает снижать уровень сахара в крови, улучшает усвоение инсулина. Тыква полезна при проблемах с лишним весом, т.к. имеет низкую калорийность. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
В этой статье мы поделимся 5 рецептами блюд из тыквы, которые порадуют вкусом и принесут пользу диабетикам. Это будут и сытные мясные запеканки, и полезные супы, и даже десерты. Тыкву можно добавлять практически в любые блюда, чтобы сделать их полезнее.
Так что если у вас или ваших близких диабет, обязательно включайте в рацион полезную тыкву. А наши рецепты помогут разнообразить меню и сделать его вкуснее.
Запеканка с тыквой, курицей и овощами
Тыква - отличный ингредиент для приготовления полезных и вкусных блюд для диабетиков. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, употребление тыквы может благоприятно влиять на регуляцию уровня сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину.
- 500 г тыквы
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 помидора
- 200 г твердого сыра
- 3 яйца
- зелень по вкусу
- специи, соль
Тыкву и курицу нарезать кубиками, лук мелко порубить. Обжарить овощи в растительном масле 5 минут. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху выложить яйца, взбитые с молоком, и тертый сыр. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до готовности. Подавать запеканку, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Такая запеканка с тыквой получается ароматной, сочной и полезной. Она отлично подойдет для основного блюда на обед или ужин. Кроме того, ее можно взять с собой на работу или в дорогу.
Тыквенный пирог с творожно-тыквенной начинкой
Тыква - популярный осенний ингредиент, который часто используется в выпечке. Особенно актуально готовить из нее различные пироги и запеканки для диабетиков, поскольку тыква богата клетчаткой и полезными веществами. Кроме того, она придает выпечке приятный сладковатый вкус, что позволяет сократить количество сахара в рецепте.
Предлагаем приготовить ароматный пирог с двумя начинками – одна на основе творога, другая – тыквенное пюре. Благодаря такому сочетанию получается нежный кремовый слой и яркий тыквенный. Этот пирог прекрасно подойдет в качестве десерта для всей семьи, особенно если у кого-то из родных есть проблемы с сахарным диабетом.
Для приготовления тыквенного пирога с творожно-тыквенной начинкой вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для творожной начинки:
- 400 г творога
- 3 яйца
- 70 г сахара
- ванилин по вкусу
Для тыквенной начинки:
- 300 г тыквенного пюре
- 2 яйца
- 60 г сахара
Приготовление:
- Начнем с приготовления теста. Для этого муку просеиваем в миску, добавляем туда холодное нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Замешиваем тесто до однородного состояния. После чего заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
- Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинок. Для творожной начинки смешиваем творог, яйца, сахар и ванилин до однородной массы. Для тыквенной начинки взбиваем вместе тыквенное пюре, яйца и сахар до однородности.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, толщиной около 0,5 см. Перекладываем тесто в форму для выпечки, формируя бортики.
- Выкладываем на тесто сначала творожную начинку, затем тыквенную, равномерно распределяя их по всей поверхности пирога. Выпекаем пирог в духовке на средней полке в течение 40-50 минут, до тех пор, пока начинка не загустеет, а тесто не станет золотистым.
- Даем пирогу остыть в форме, затем аккуратно перекладываем его на блюдо. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Крем-суп из тыквы с овощами
Осень - идеальное время для приготовления различных супов-пюре из тыквы. Такие супы не только вкусные и ароматные, но и очень полезны. В их состав можно добавлять множество овощей, что делает блюдо еще более полезным, а значит - отлично подходит для рациона диабетиков.
- 800 г тыквы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 300 г картофеля
- 300 г цветной капусты
- 3 столовые ложки растительного масла
- 500 мл овощного бульона
- 150 мл сливок
- специи, соль
Нарезать овощи небольшими кубиками, обжарить в масле около 5 минут. Залить бульоном и тушить до готовности около 15-20 минут. Затем измельчить блендером до однородной массы, добавить сливки и специи. Довести до кипения. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Такой крем-суп получается не только ароматным, сытным и полезным, но еще и очень красивым - ярко-оранжевого цвета. Тыква, богатая клетчаткой и антиоксидантами, в сочетании с другими овощами делает это блюдо отличным выбором для диабетического рациона. Кроме того, оно прекрасно утоляет голод и согревает в холодную погоду.
Салат с запеченной тыквой, сыром и орехами
Тыква не только отлично подходит для запеканок и супов, но и является прекрасной основой для разнообразных салатов. Особенно актуально готовить тыквенные салаты для диабетиков, ведь тыква улучшает обмен веществ и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Предлагаем приготовить легкий и сытный салат с обжаренными кубиками тыквы, сочетание которых с сыром, орехами и ароматной заправкой придаст блюду изысканный вкус. Такой салат отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда для обеда или может стать ярким дополнением к основному второму блюду.
- 600 г тыквы
- 100 г сыра фета или сулугуни
- 100 г грецких орехов
- 3 столовые ложки оливкового масла
- сок 1 лимона
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- мята, базилик или другая зелень по вкусу
- специи, соль
Тыкву нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом и запечь в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Орехи измельчить, сыр нарезать небольшими кубиками. Для заправки смешать лимонный сок, масло, сироп и специи. Выложить на тарелку салатные листья, добавить теплую тыкву, сыр с орехами и заправку. Украсить листьями мяты или базилика. Подавать сразу.
Тыквенные маффины с творогом и изюмом
В диетологии часто рекомендуют заменять мучные изделия и сладости на более полезные аналоги с добавлением овощей и фруктов. Одним из таких вариантов могут стать тыквенные маффины - вкусные и ароматные, они гораздо полезнее обычных. Благодаря тыкве, которая богата клетчаткой и витаминами, эти маффины просто идеальны для диабетиков.
- 600 г тыквы
- 250 г творога
- 3 яйца
- 200 г муки
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 столовые ложки меда
- 100 г изюма
- цедра 1 апельсина
- 1 чайная ложка корицы
- щепотка мускатного ореха
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить яйца, размягченный творог, муку, хлопья, специи, изюм и цедру. Вымесить однородное тесто, добавив мед для связывания. Разложить по формам для маффинов и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые ароматные и сочные маффины подавать теплыми со сметаной или йогуртом. Они станут отличной альтернативой вредным сладостям для диабетиков.