Мясо по-кремлевски из говядины в казане: секреты приготовления

Мясо по-кремлевски - это традиционное русское блюдо, которое готовили в Кремле для партийной элиты в советские времена. Считается, что именно таким способом готовили нежнейшую говядину, которая буквально таяла во рту.

Секрет мягкости и сочности этого блюда кроется в длительном томлении мяса вместе с луком, чесноком и большим количеством сливочного масла. В результате получается очень ароматный соус, в котором буквально распадается на волокна говядина.

Выбор мяса для говядины по-кремлевски

Главный секрет вкусного мяса по-кремлевски - это правильный выбор говядины. Лучше всего подойдет нежирная и мягкая говядина - филе или вырезка.

Если выбирать между охлажденным и замороженным мясом, то лучше отдать предпочтение свежему охлажденному мясу. Оно сохраняет больше соков и вкуснее. Замороженное мясо может подойти, если использовать нежные куски без жил и сухожилий.

Перед приготовлением мясо желательно выдержать при комнатной температуре около 40 минут. Тогда оно быстрее и равномернее прожарится. А если готовить сразу из холодильника, то придется увеличить время тушения.

Мясо обязательно нужно тщательно отбить, чтобы оно равномерно прожарилось. А перед тушением нарезать на куски среднего размера без жилок и пленок.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления мяса по-кремлевски в казане потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (лучше вырезка или филе без жил) - 1-1,5 кг на 3-4 порции
  • Репчатый лук - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Сливочное масло - 120-150 гр
  • Вода или мясной бульон - 1-1,5 стакана
  • 9% уксус - 1-2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от количества порций, которые вы хотите приготовить. Главное соблюдать пропорции, особенно для основных компонентов - мяса, лука и масла.

Для аромата можно добавить лавровый лист, зелень (петрушку, укроп), пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления в казане

Для приготовления мяса по-кремлевски в казане на костре или плите потребуется соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты - нарезать мясо, лук, чеснок, зелень. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками.
  2. В казан или глубокую сковороду выложить слоями: сначала мясо, затем лук, снова мясо, лук и сверху масло.
  3. Залить все водой или бульоном так, чтобы жидкость просто покрывала содержимое.
  4. Поставить казан на средний огонь, довести до кипения. Сразу уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 1-1,5 часа не открывая.
  5. После задать нужную консистенцию соуса - добавить соль, специи, сахар, уксус. Перемешать.
  6. Тушить мясо по-кремлевски еще 30-40 минут до полной готовности. Можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень за 10-15 минут до окончания.
  7. Готовое мясо по-кремлевски подавать горячим, посыпав зеленью и полив сливочным соусом.

Советы по подаче и хранению

Мясо по-кремлевски лучше всего подавать сразу после приготовления, пока оно горячее. Если хотите подать его холодным, то нужно дать мясу полностью остыть, а затем поместить в холодильник минимум на 2-3 часа.

При подаче мясо желательно полить образовавшимся ароматным соусом. Также можно посыпать мелко нарубленной зеленью - петрушкой, укропом.

В качестве гарнира подойдет что угодно - гречка, рис, картофель, овощи. Классически мясо по-кремлевски подают с картофельным пюре или жареным картофелем.

Остатки готового мяса рекомендуется хранить в закрытой посуде в холодильнике не более 2-3 дней. За это время вкусовые качества сохраняются, но дальше мясо может испортиться.

Также готовое мясо по-кремлевски можно заморозить в плотно закрытой посуде и хранить в морозилке до 2-3 недель. Перед подачей разморозить в холодильнике за 8-12 часов.

Полезные свойства блюда

Мясо по-кремлевски, приготовленное правильно, обладает целым рядом полезных свойств:

  • Является источником полноценного животного белка, необходимого для роста и восстановления мышечных тканей организма.
  • Содержит комплекс витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12), а также витамины A и E.
  • Богато минералами - железом, цинком, калием, фосфором, магнием, кальцием.
  • Имеет высокую пищевую и энергетическую ценность за счет сочетания мяса и растительных жиров.

Регулярное употребление мяса по-кремлевски в умеренных количествах:

  • Улучшает работу мышц и сердца
  • Способствует профилактике анемии
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос

Однако стоит помнить, что это довольно калорийное блюдо. Поэтому при диетах и проблемах с лишним весом его лучше ограничить или заменить на постную говядину без масла.

Комментарии