Как приготовить классический бешбармак: пошаговый рецепт

Бешбармак - популярное мясное блюдо казахской и киргизской кухни, рецепт которого берет свои истоки со времен кочевников. Это сытное и питательное блюдо готовят из отварного мяса с приправами и лапши домашнего приготовления. Существует несколько вариантов классического бешбармака - с бараниной, говядиной или их смесью. В этой статье мы рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить идеальный бешбармак дома.

Какие продукты потребуются, как замесить тесто, сварить мясо и как правильно собрать это блюдо - обо всем этом вы узнаете далее по тексту статьи вместе с секретами идеального бешбармака и историей его происхождения.

Происхождение блюда бешбармак

Бешбармак - это традиционное блюдо казахской и киргизской кухни с древней историей. Само название переводится как «пять пальцев» и указывает на традиционный способ поедания этого блюда руками. Считается, что бешбармак изобрели кочевые племена, обитавшие на территории современных Казахстана и Киргизии.

  • Кочевой образ жизни требовал простой и быстрой еды, которую можно было легко приготовить прямо в степи.
  • Основой бешбармака изначально стали кусочки мяса, быстро сваренные в котле на костре, и пресное тесто, сваренное в бульоне.

Со временем рецепт усложнился, появились различные дополнительные ингредиенты, но основа осталась прежней. Сегодня это блюдо популярно не только в Казахстане и Киргизии, но и во многих странах Центральной Азии. Готовят его как в ресторанах, так и в домашних условиях.

Таким образом, бешбармак - это древнее мясное блюдо кочевников, которое благодаря своим вкусовым качествам пережило века и до сих пор пользуется популярностью. Его можно назвать настоящей жемчужиной казахской и киргизской кухни.

Рецепт приготовления теста для бешбармака

Бешбармак - традиционное блюдо казахской и киргизской кухни. Для приготовления аутентичного бешбармака важно правильно сделать тесто. От его качества зависит вкус всего блюда.

Для теста потребуется:

  • Мука - 300 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка

Смешать муку с солью. Сделать в муке углубление и вбить туда яйцо. Добавить воду и масло. Замесить эластичное однородное тесто.

Тесто должно хорошо отлипать от рук и не прилипать к столу. Если тесто получается липким, можно добавить немного муки.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут для набухания клейковины.

После этого тесто раскатать в thin пласт и нарезать ромбиками. Ромбики опустить в кипящий бульон и варить 3-5 минут до готовности.

Правильно приготовленное тесто для бешбармака должно быть мягким и нежным.

Как правильно сварить мясо для бешбармака

Для приготовления аутентичного бешбармака очень важно правильно сварить мясо. Именно оно создает насыщенный вкус бульона и является главным ингредиентом блюда.

Для бульона обычно используют баранину, говядину или конину. Лучше выбрать мясо с косточкой, чтобы бульон получился еще ароматнее.

Перед варкой мясо нужно тщательно вымыть, обсушить и положить в кастрюлю или мультиварку. На 1 кг мяса потребуется около 2 литров воды. Воды должно быть ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

Также в бульон можно положить пряности - лавровый лист, перец горошком, зиру, кориандр. Они придадут ему изысканный аромат.

Ставим мясо на сильный огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального.

Варим бульон на медленном огне около 1,5-2 часов. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, так бульон получится более концентрированным.

Готовность мяса можно проверить вилкой - если оно легко отделяется от кости, значит, готово. Готовое мясо достаем из бульона и нарезаем небольшими кусочками.

Очень важно не переварить мясо, иначе оно получится жестким и резиновым на вкус. Поэтому время варки нужно контролировать.

Ароматный и питательный бульон - залог успешного бешбармака. Поэтому уделите особое внимание его правильному приготовлению.

Пошаговая инструкция как собрать и подать бешбармак

После того, как мясо сварилось, тесто приготовлено, можно переходить к финальной сборке бешбармака.

Собираем бешбармак следующим образом:

  1. На дно глубокой тарелки или миски выкладываем сваренные кусочки теста.
  2. Сверху выкладываем мелко нарезанное вареное мясо.
  3. Добавляем лук, обжаренный в бульоне.
  4. Снова выкладываем слой мяса.
  5. Посыпаем все зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.

Отдельно подавать горячий мясной бульон в пиале. Бульон можно посолить и поперчить по вкусу.

Бешбармак традиционно едят руками. Мясо и тесто захватывают пальцами, обмакивают в бульон и отправляют в рот.

Это очень сытное, питательное и ароматное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить бешбармак по этому рецепту!

Теперь вы знаете, как приготовить классический бешбармак (биш-биш бармак) по классическому пошаговому рецепту в домашних условиях. Желаем вам приятного аппетита и творческого вдохновениях.

Комментарии