Мини-пицца, приготовленная на батоне по оригинальному рецепту

Мини-пицца на батоне – это быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. По сути это горячие бутерброды с пикантной начинкой из помидоров, колбасы, сыра и прочих ингредиентов по вкусу, запеченные в духовке. Такие мини-пиццы отлично подойдут для завтрака, перекуса или даже как самостоятельное блюдо. Приготовление не требует много времени и сил, поэтому такой рецепт стоит попробовать всем любителям вкусно и быстро поесть.

Главная особенность приготовления мини-пиццы на батоне - использование обычного батона вместо традиционного теста. На тонкие ломтики батона выкладывается начинка из различных ингредиентов, все это посыпается тертым сыром и запекается в духовке около 15 минут. В результате получаются хрустящие горячие бутерброды с плавленым сыром, которые можно есть как отдельное блюдо. Разнообразьте начинку по своему вкусу!

Ингредиенты для приготовления пиццы

Для приготовления мини-пиццы на батоне вам потребуются следующие ингредиенты: батон, колбасные изделия, сыр, помидоры, томатная паста или кетчуп, яйцо, молоко и зелень. Также по вкусу можно добавить соль и смесь сухих трав.

Мини-пицца на батоне по классическому рецепту подразумевает, что в качестве основы для нашего блюда будет использоваться обычный батон. Он может быть как свежим, так и слегка подсохшим – в обоих случаях подойдет. Главное, чтобы мякиш батона без проблем резался на аккуратные ломтики.

Для начинки на выбор можно взять любые колбасные изделия: ветчину, сосиски, копчености, отварное мясо птицы и т.д. Все это нарезается небольшими кусочками. Также в начинку хорошо добавлять кубики сыра – для этого подойдут твердые сорта. Еще один обязательный ингредиент для мини-пиццы – помидоры: их нужно нарезать кружочками или небольшими кубиками.

Для соусной основы в данном рецепте используется томатная паста или кетчуп – это придаст нашим бутербродам сытный умеренно кисло-сладкий вкус. Также в состав теста входит яйцо и молоко: они нужны, чтобы окунуть в эту смесь ломтики батона перед выпеканием. Благодаря яично-молочной смеси хлебные кусочки станут мягче и сочнее.

Ну и в завершение нашу мини-пиццу на батоне посыпают мелко нарубленной зеленью – петрушкой, укропом или кинзой. Эти свежие травки придадут аромат и яркий вкус готовому блюду. Также по вкусу в начинку можно добавлять различные специи и приправы.

Итак, подведем итоги – для приготовления мини-пиццы в духовке нам потребуются:

  • батон – 1 штука;
  • колбасные изделия или мясо – 150-200 грамм;
  • твердый сыр – 100-150 грамм;
  • помидоры – 1-2 штуки;
  • томатная паста или кетчуп – 2-3 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • зелень – небольшой пучок.
  • соль, специи – по вкусу.

Конечно, эти пропорции носят ориентировочный характер – вы можете смело экспериментировать и изменять количество ингредиентов на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция приготовления

Итак, теперь разберем рецепт мини-пиццы на батоне - как именно готовится это вкусное и простое блюдо. Для начала возьмем батон и разрежем его аккуратными ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Будьте внимательны и старайтесь не раскрошить мякиш!

Далее займемся обработкой основных ингредиентов для начинки нашей мини-пиццы. Колбасу или мясо нарезаем мелкой соломкой. Сыр трем на мелкой терке. Помидоры режем дольками или маленькими кубиками - как вам больше нравится.

Яйцо взбиваем с молоком, солью и специями венчиком в однородную массу. В получившуюся яично-молочную смесь по очереди макаем ломтики батона с обеих сторон. Затем выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Приступаем к формированию начинки непосредственно на батоне. Сначала смазываем основу из хлеба томатной пастой или кетчупом. Затем выкладываем нарезанные ингредиенты: сначала колбасу или мясо, потом помидоры, можно также добавить другие овощи по вкусу. И на самый верх щедро сыплем тертый сыр.

Осталось только запечь наши аппетитные мини-пиццы. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут. За это время сыр успеет подрумяниться и расплавиться, а батон станет хрустящим снаружи и мягким внутри.

Достаем готовое блюдо из духовки, украшаем зеленью и подаем к столу. Можно есть мини-пиццу в горячем виде как отдельное блюдо или в качестве закуски к супам. Приятного аппетита!

Теперь давайте еще раз в двух словах повторим весь процесс:

  1. Нарезаем батон ломтиками;
  2. Готовим начинку: колбасу/мясо нарезаем соломкой, сыр трем, помидоры режем кубиками;
  3. Взбиваем яйцо с молоком и специями;
  4. Макаем ломтики батона в получившуюся яично-молочную смесь с двух сторон;
  5. Выкладываем ломтики на противень, застеленный пергаментом;
  6. Формируем начинку: смазываем основу томатной пастой/кетчупом, выкладываем нарезанные ингредиенты, посыпаем тертым сыром;
  7. Запекаем мини-пиццы 10-15 минут при 180 градусах;
  8. Достаем из духовки, украшаем зеленью и подаем.

Советы по выбору начинки и добавок

В качестве начинки для мини-пиццы на батоне можно использовать практически любые продукты, которые есть под рукой. Главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались друг с другом по вкусу.

  • Колбасные изделия (ветчина, сосиски, копченая колбаса)
  • Сыры (твердые сорта, моцарелла)
  • Овощи (помидоры, лук, грибы, сладкий перец)
  • Мясные продукты (куриное филе, мясное рагу)

В качестве соуса лучше использовать томатную пасту или кетчуп. Дополнительная приправа не нужна, так как все ингредиенты, как правило, уже достаточно пряные. Но можно добавить соль и перец по вкусу.

Ингредиент Рекомендации по выбору

Рецепт мини-пиццы на батоне позволяет экспериментировать с начинками и не ограничивает фантазию. Главное, чтобы в итоге блюдо получилось аппетитным и гармоничным.

Подача готового блюда

Готовые мини-пиццы на батоне можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Это блюдо отлично подходит в качестве быстрого перекуса, легкого завтрака или полноценного второго блюда.

При подаче горячих мини-пицц можно дополнительно посыпать начинку рубленой зеленью (петрушкой, укропом, базиликом). Это придаст яркий аромат и свежесть бутербродам. Также на тарелку можно выложить листики салата, например рукколы, для хруста и дополнения вкусовой гаммы.

Остывшие мини-пиццы тоже вкусны, однако перед подачей их желательно слегка подогреть в микроволновке или духовке. Это сделает начинку мягче, а сыр - расплавленным. Не лишним будет сбрызнуть пиццы оливковым маслом - это придаст им сочность.

Рецепт этой закуски позволяет сервировать ее как отдельное блюдо или в составе целого стола. Например, отлично подойдет в качестве горячей закуски к супу. А можно подать на праздничном застолье, как яркое и аппетитное лакомство.

Комментарии