Компот, приготовленный из яблок и ароматных ягод шиповника

Компот из сушеного шиповника и сушеных яблок - это отличный витаминный напиток. Он обладает ярким приятным вкусом и полезными свойствами. Такой компот поможет повысить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и предотвратить преждевременное старение.

В этой статье вы узнаете о пользе и противопоказаниях компота из шиповника с яблоками, а также рецепт его приготовления с пошаговыми фото.

Польза компота из шиповника и яблок

Компот из сушеного шиповника и яблок полезен благодаря содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Шиповник богат витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Также в шиповнике содержатся витамины группы B, витамин E, витамин K, каротиноиды. Яблоки тоже богаты витамином C, а также содержат витамины А, Е, РР и минералы - калий, кальций, магний, фосфор.

  • Употребление компота из шиповника и яблок:
  • - укрепляет иммунитет
  • - повышает сопротивляемость организма инфекциям
  • - улучшает состояние кожи и волос

Помимо этого, шиповник обладает противовоспалительным и мочегонным действием. А яблочная кислота способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Так что компот из этих ингредиентов оказывает оздоравливающее и очищающее действие.

Регулярное употребление такого компота поможет:

  • - снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • - нормализовать давление
  • - улучшить пищеварение

Рецепт компота из сушеного шиповника и яблок

Для приготовления ароматного и полезного компота из шиповника и яблок потребуются следующие ингредиенты:

  • - сушеный шиповник - 120 грамм
  • - сушеные яблоки - 200 грамм
  • - мед - полторы столовые ложки или 42 грамма
  • - вода - 3 литра

Сушеные яблоки лучше выбирать без добавок и консервантов. А рвать ягоды шиповника нужно на экологически чистых участках, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Такой шиповник будет максимально полезным.

Для приготовления компота потребуется:

  • - кастрюля объемом 4-5 литров;
  • - дуршлаг;
  • - ложка для размешивания.

Приготовить компот из шиповника и яблок довольно просто, особого мастерства не требуется. Весь процесс займет около 2,5 часов, а активное время приготовления - всего 30 минут.

Пошаговый рецепт компота из сушеного шиповника и яблок выглядит следующим образом:

  1. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения.
  2. Пока вода нагревается, положите в кастрюлю сушеный шиповник и яблоки. Накройте крышкой.
  3. Варите ягоды и фрукты на медленном огне около 30 минут. За это время из них выйдет максимум полезных веществ и вкусовых ароматов.
  4. По истечении получаса добавьте в компот мед и хорошо перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте компот настаиваться под крышкой в течение 2 часов.
  6. Процедите компот через дуршлаг, чтобы избавиться от твердых частиц.
  7. Разлейте ароматный напиток по емкостям и охладите до комнатной температуры.
  8. Подавайте компот холодным или горячим, добавив ломтики лимона и ягодную мякоть.

Такой компот из сушеного шиповника и яблок получается очень ароматным, сладковато-терпким и необычайно полезным. Его можно пить и в горячем, и в остывшем виде. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

Чтобы сделать компот еще более полезным и вкусным можно добавить:

  • - корицу или гвоздику - придаст приятный пряный аромат;
  • - лимонную цедру - усилит цитрусовую нотку;
  • - имбирь или мускатный орех - согревающие специи.
  • - свежий или сушеный мяту - придаст свежести.

Также в компот можно положить любые сухофрукты - чернослив, курагу, изюм, чернику, бруснику. Это разнообразит вкусовую гамму напитка.

Противопоказания и возможный вред компота

В целом, компот из сушеного шиповника и яблок безопасен для здоровья. Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты.

Компот из шиповника и яблок не рекомендуется употреблять при:

  • - индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • - нарушениях углеводного обмена (диабет);
  • - гастрите с повышенной кислотностью.

Так как в состав компота входит мед, людям с сахарным диабетом нужно употреблять этот напиток с осторожностью и в ограниченном количестве.

Избыточное потребление компота может привести к следующим негативным последствиям:

  • - набору лишнего веса;
  • - обострению хронических заболеваний ЖКТ;
  • - появлению аллергических реакций.

Чтобы избежать возможного вреда, не стоит употреблять компот из шиповника и яблок чаще 1 раза в день и более 2 стаканов за один прием.

Как правильно хранить компот из шиповника с яблоками

Чтобы компот из шиповника и яблок как можно дольше сохранял свои полезные свойства и прекрасный вкус, необходимо соблюдать несколько несложных правил его хранения.

Готовый компот рекомендуется разлить по стеклянным или эмалированным емкостям с плотно закрывающимися крышками, например банкам или кастрюлям. Пластиковую посуду лучше не использовать, так как в ней напиток быстрее теряет свои свойства.

Хранить компот нужно в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов. При таких условиях он сохранит свежесть и вкус до 5 дней.

Не стоит замораживать компот или сильно охлаждать, иначе структура напитка может измениться, и он потеряет часть полезных свойств.

Также важно хранить компот вдали от источников света и тепла, чтобы витамины и другие компоненты не разрушались под их воздействием.

При правильном соблюдении условий компот из шиповника и яблок долго остается ароматным, полезным, сохраняет насыщенный рябиновый цвет.

Признаки того, что компот испортился:

  • - изменился цвет и консистенция;
  • - появился неприятный запах;
  • - на поверхности или стенках банки возникли плесень или осадок.

При появлении хотя бы одного из этих признаков компот употреблять в пищу нельзя, его нужно выбросить. А в следующий раз обратить больше внимания на соблюдение условий хранения.

Комментарии