Вкусный рецепт свинины с грибами и с картошкой в горшочках, запеченных в духовке
Запеченная в горшочках свинина с грибами и картошкой - это вкусное и сытное блюдо, которое подходит для семейного обеда или ужина. Оно сочетает в себе сочную свинину, ароматные грибы и мягкий картофель. Благодаря запеканию в закрытой посуде, все соки и ароматы сохраняются.
Такое блюдо можно приготовить достаточно быстро и просто, используя минимум ингредиентов. Но в то же время оно получается очень сытным и питательным. К тому же, его можно готовить как в обычной духовке, так и на мангале или в походных условиях.
Давайте разберем, как именно лучше всего готовить свинину с грибами и картошкой в горшочках в духовке, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным.
Выбор продуктов для запекания свинины с грибами в горшочках
Для приготовления ароматного жаркого из свинины с грибами и картошкой в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты: свинина на кости или бескостная, свежие или замороженные шампиньоны, картофель, репчатый лук, растительное масло, соль, перец и специи по вкусу.
- Свинина с грибами в горшочках с картошкой в духовке - берите мясо с прослойками жира, лучше на кости, чтобы оно получилось более сочным.
- Шампиньоны желательно брать свежие, так как они отличаются нежным вкусом и консистенцией.
- Картофель выбирайте молодой, без проросших глазков.
Также для улучшения вкуса можно добавить в фарш чеснок, лук, зелень и специи. Готовое жаркое получится очень сочным и ароматным!
Продукт | Рекомендуемое количество на 2 порции |
Свинина на кости | 400-500 гр |
Картофель | 3-4 шт. |
Шампиньоны | 300-400 гр |
Правильно подобранные продукты - залог успешного результата! Теперь можно приступать к дальнейшей подготовке нашего аппетитного жаркого в горшочках.
Подготовка ингредиентов для жаркого в горшочках
Чтобы приготовить ароматное жаркое из свинины с грибами и картошкой в горшочках, важно правильно подготовить все ингредиенты. Для начала нужно вымыть и очистить картофель, нарезать его крупными кусками. Грибы очистить от земли, промыть или обработать ветошью. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. резать лук и морковь. Чеснок очистить и мелко нарубить. Такая предварительная подготовка позволит равномерно распределить начинку по горшочкам.
- Вымыть и очистить картофель, нарезать крупными кусками
- Очистить грибы от земли, промыть
- Вымыть мясо, обсушить, нарезать небольшими кусками
- Нарезать лук и морковь
- Очистить и мелко нарубить чеснок
Благодаря такой предварительной подготовке ингредиентов, жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами получится вкусным и сочным. Кусочки мяса, картофеля и грибов будут равномерно пропечены.
Продукт | Подготовка |
Картофель | Вымыть, очистить, нарезать |
Грибы | Очистить от земли, промыть |
Мясо | Вымыть, обсушить, нарезать |
Такая подготовка ингредиентов позволит равномерно распределить начинку для жаркого в горшочках в духовке с мясом и грибами с картошкой и добиться идеального вкуса и консистенции блюда.
Распределение продуктов по горшочкам перед запеканием
После того, как все ингредиенты для свинины с грибами в горшочках с картошкой в духовке подготовлены, можно приступать к распределению начинки по посуде. Лучше использовать небольшие глиняные или керамические горшочки, в которых продукты будут запекаться равномерно. На дно горшочков нужно выложить кусочки мяса, посолить, поперчить, добавить чеснок, лук и специи по вкусу.
Следующим слоем в горшочек выкладываются крупно нарезанные куски картофеля. Между кусками можно положить небольшие веточки зелени для аромата. Поверх картофеля равномерно распределяются ломтики грибов, посыпаются сушеные травы. Затем в горшочки наливается немного жидкости - воды или бульона, которая не даст продуктам подгореть во время запекания.
- На дно горшочков положить подготовленные кусочки мяса
- Посолить, поперчить мясо, добавить чеснок, лук, специи
- Сверху выложить нарезанный картофель
- Равномерно распределить по картофелю ломтики грибов
- Посыпать травами, залить немного жидкости
Правильно распределив все компоненты свинины с грибами в горшочках по посуде перед запеканием, можно добиться идеального баланса вкуса и консистенции в готовом жарком. Ароматные специи пропитают мясо, соки распределятся равномерно, картофель и грибы прожарятся в собственном соку, сохраняя форму и сочность.
Запекание свинины с картошкой и грибами в духовке
После того, как свинина с грибами в горшочках с картошкой распределена по посуде, необходимо поставить горшочки в разогретую до 180-200 градусов духовку. Оптимальное время запекания такого жаркого - около 40-60 минут, в зависимости от размера кусочков мяса и овощей.
Во время запекания соки быстро начнут выделяться из мяса, грибов и картофеля, благодаря чему сохранится сочность блюда и пропитаются специями все ингредиенты. Чтобы мясо запеклось равномерно и осталось мягким, а картофель и грибы не подгорели, горшочки нужно периодически помешивать ложкой и контролировать степень готовности.
- Поставить заполненные горшочки в разогретую до 180-200 градусов духовку
- Запекать жаркое 40-60 минут, периодически помешивая
- Контролировать готовность - мясо должно быть мягким, соки выделились из всех продуктов
Правильное запекание в духовке позволит равномерно приготовить свинину с грибами в горшочках с картошкой и сделать это блюдо ароматным, сочным и нежным.
Подача готового ароматного жаркого из горшочков
Когда свинина с грибами в горшочках с картошкой, запеченная в духовке, полностью готова, можно приступать к подаче этого ароматного жаркого на стол. Горшочки достаются из духовки и накрываются салфетками, чтобы блюдо не остыло до подачи. Затем сверху посыпается рубленая зелень - петрушка, укроп, кинза. Можно украсить ломтиками лимона.
При подаче к столу горшочки с ароматным запеченным жарким ставятся на подставки или тарелки. Рядом можно положить ложки для разбора содержимого. Также отдельно подается сметана или натуральный йогурт, чтобы каждый гость мог добавить их по вкусу. На столе должны стоять салфетки.
- Достать готовые горшочки из духовки, накрыть салфетками
- Посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить лимоном
- Подавать в горшочках, поставив их на подставки или тарелки
Правильно запеченное и аккуратно поданное жаркое из свинины, грибов и картофеля в горшочках станет украшением любого стола и порадует гостей изысканным вкусом.