Аджика из жгучего перца с грецкими орехами: готовим без варки
Аджика - традиционная острая приправа с Кавказа. Ее отличает яркий жгучий вкус с нотками чеснока и различных орехов. Классические рецепты аджики подразумевают варку перца в растительном масле, что делает его очень мягким, но несколько теряется острота. Я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом аджики с грецкими орехами без варки. В нем идеально сбалансированы острота перца чили и мягкий аромат грецких орехов. Такая аджика прекрасно подходит в качестве острой приправы к мясным и овощным блюдам.
В этой статье я подробно опишу, как правильно подготовить ингредиенты для аджики с грецкими орехами, не варя перец. Поделюсь пропорциями и секретами приготовления, благодаря которым получится идеально сбалансированная по вкусу и консистенции острая приправа. Расскажу, как хранить готовую аджику, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продуктов.
Также в статье вы найдете три рецепта блюд с аджикой в качестве острой приправы: салат с говядиной, запеченная курица с овощами и помидоры, фаршированные сыром.
Какие ингредиенты используются для приготовления аджики с грецкими орехами
Для приготовления аджики с грецкими орехами потребуются следующие ингредиенты: перец чили, грецкие орехи, чеснок, петрушка, кинза, укроп, хмели-сунели, молотый кориандр и соль.
Основой для этого соуса служит острый перец чили. Именно он придает аджике ярко выраженный жгучий вкус и аромат. Кроме того, в состав входят грецкие орехи - они добавляют приятную сладковатую нотку и оригинальную текстуру.
Зелень (петрушка, кинза, укроп) и специи (кориандр, хмели-сунели) усиливают и дополняют вкусовую гамму. А чеснок придает аджике пикантность.
Как правильно подготовить грецкие орехи и перец чили для аджики
Для приготовления аджики с грецкими орехами важно правильно подготовить основные ингредиенты - жгучий перец и орехи. Это позволит максимально раскрыть их вкус и полезные свойства в готовом блюде.
- Грецкие орехи рекомендуется предварительно обжарить в духовке или на сухой сковороде в течение 5-7 минут при температуре 170°С. Это позволит усилить их аромат.
- Перец чили необходимо очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиками или полосками и тщательно измельчить в блендере вместе с другими ингредиентами аджики.
Правильная подготовка грецких орехов и перца чили позволит равномерно распределить их по всей массе аджики, добиться необходимой консистенции и вкуса.
Продукт | Рекомендации по подготовке |
Грецкие орехи | Обжарить 5-7 минут при 170°С |
Перец чили | Очистить от семян и плодоножек, нарезать, измельчить |
Следуя этим простым рекомендациям, можно приготовить идеальную аджику из жгучего перца с грецкими орехами без варки, которая станет изюминкой любого блюда.
Рецепт, в каких пропорциях смешивать ингредиенты для идеального баланса жгучести и аромата
Чтобы приготовить аджику из жгучего перца с грецкими орехами без варки с идеальным балансом вкуса, необходимо тщательно продумать пропорции ингредиентов. Основной вкусоароматический дуэт в этом блюде создают жгучий перец и обжаренные грецкие орехи, поэтому их соотношение крайне важно.
Оптимальное количество грецких орехов для аджики - 150-200 грамм на 500 граммов перца чили. Меньшее количество орехов не позволит в полной мере сбалансировать жгучесть блюда, а избыток придаст ему чрезмерную тяжесть и перебьет перечный аромат. Количество перца можно варьировать по желанию - чем больше, тем острее получится аджика.
Остальные ингредиенты играют второстепенную, но не менее важную роль с точки зрения вкуса и аромата:
- Чеснок (2-3 зубчика на 500 г перца) придает аджике легкий чесночный аромат, не перебивая основные нотки.
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп - по 10-15 г каждого вида) добавит яркости вкусу, сделает его более свежим.
- Хмели-сунели (1 столовая ложка) подчеркнет сладковато-острый вкус аджики.
- Молотый кориандр (1 чайная ложка) придаст ей легкий цитрусовый аромат.
Что касается соли, то ее лучше добавлять по вкусу уже в готовое блюдо. Избыток соли на стадии приготовления аджики может перебить тонкие ароматы пряностей.
Рассмотрим пример пропорций ингредиентов для аджики с грецкими орехами на 500 г жгучего перца:
Ингредиент | Масса |
Перец чили | 500 г |
Грецкие орехи | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Петрушка | 15 г |
Кинза | 15 г |
Укроп | 15 г |
Хмели-сунели | 1 ст. л. |
Молотый кориандр | 1 ч. л. |
Придерживаясь этих пропорций и следя, чтобы грецких орехов было в 3-4 раза меньше, чем жгучего перца, можно добиться идеально сбалансированного вкуса аджики с ярким жгучим ароматом и легкими нотками пряностей.
-
Смешайте все ингредиенты в большой миске,
-
Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
-
Разложите аджику по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Аджика готова к употреблению через 1-2 дня, но чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.
Как хранить готовую аджику с грецкими орехами, чтобы сохранить полезные свойства
Аджика с грецкими орехами и жгучим перцем без варки содержит ценные для здоровья вещества, поэтому важно правильно ее хранить, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
Лучше всего готовую аджику из жгучего перца с грецкими орехами разложить по стерильным стеклянным банкам с герметичными крышками объемом от 0,5 до 1 литра и хранить в холодильнике не более 2-3 недель или в морозильной камере при температуре -18°С до года.
Можно использовать и пластиковые контейнеры с крышками, предварительно вымытые кипятком. Такую аджику лучше использовать в течение недели.
Не стоит хранить аджику с грецкими орехами при комнатной температуре дольше 2-3 дней - это приведет к потере полезных свойств и ухудшению вкуса.
При заморозке аджики необходимо оставлять небольшой, 3-5 мм, воздушный зазор между содержимым и крышкой, так как при замерзании она немного увеличится в объеме.
Правильно замороженная аджика может храниться в морозильнике при температуре -18°С до 12 месяцев без потери вкусовых качеств и полезных веществ.
После размораживания аджику с грецкими орехами и жгучим перцем лучше не замораживать повторно, а хранить в холодильнике не более 72 часов.
Основные принципы правильного хранения аджики:
- Использовать чистую стерильную стеклянную или пластиковую посуду с плотно закрывающимися крышками
- Выбрать оптимальную температуру хранения: от +2°С до -18°С
- Не хранить при комнатной температуре дольше 2-3 дней
- Не замораживать повторно после размораживания
Следуя этим правилам, аджику с грецкими орехами и жгучим перцем можно сохранить максимально полезной и вкусной на долгое время!
Рецепт салата с говядиной и острой аджикой с грецкими орехами
Аджика из жгучего перца с грецкими орехами отлично подойдет в качестве пряной заправки для мясных салатов. Рассмотрим рецепт оригинального салата с говядиной и хрустящими овощами.
Ингредиенты:
- Говядина отварная - 400 г
- Помидоры черри - 300 г
- Огурец свежий - 1 шт
- Красный лук репчатый - 1 шт
- Аджика с грецкими орехами - 3-4 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками или тонкой соломкой
- Добавить нашинкованный лук, нарезанные помидоры черри и огурцы
- Заправить 3-4 ст.л. аджики с грецкими орехами и жгучим перцем
- Добавить рубленую зелень, соль и перец по вкусу
- Заправить растительным маслом
- Хорошо перемешать все ингредиенты
Подавайте салат с говядиной и аджикой с грецкими орехами охлажденным. Приятного аппетита!
Запеченная курица с овощами и пряной аджикой: рецепт
Для приготовления запеченной курицы с овощами и аджикой из жгучего перца без варки понадобится целая курица, нарезанная на порционные куски, картофель, морковь, лук и помидоры. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками.
- Разогреть духовку до 190°С.
- Выложить куски курицы и нарезанные овощи в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
- Посолить, поперчить. Можно добавить прованские травы.
Залить все соусом из аджики из жгучего перца с грецкими орехами. Аджику можно приготовить заранее по рецепту.
Время запекания: | 40-50 минут |
Готовность проверить, прокалывая курицу ножом - сок должен быть прозрачным. Подавать запеченную курицу с овощами, политую острой аджикой. Приятного аппетита!
Помидоры фаршированные сыром с аджикой: оригинальное блюдо
Это блюдо идеально в качестве закуски или горячего гарнира. Для его приготовления потребуются помидоры, сыр, чеснок, зелень и аджика из жгучего перца с грецкими орехами.
- Для начала нужно вымыть помидоры, срезать с них крышечки и аккуратно удалить мякоть внутри при помощи ложки.
- Получившуюся мякоть мелко порубить и смешать с тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью по вкусу. Посолить, поперчить.
- Этой смесью нафаршировать очищенные помидоры. Сбрызнуть сверху аджикой из жгучего перца с грецкими орехами.
Выложить фаршированные помидоры в форму, смазанную растительным маслом. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 25 минут. Подавать горячими.
Чтобы блюдо было еще аппетитнее, в фарш можно добавить мелко нарезанный бекон или копченую грудинку. Аромат копченостей прекрасно сочетается с пикантной аджикой в этом рецепте.
Совет шеф-повара
Помидоры, фаршированные сыром и ароматными травами, станут украшением любого стола. Приятного аппетита!