Капуста цветная в духовке, с яйцом и сыром запеченная

Цветная капуста давно полюбилась многим за свой нежный ореховый вкус и яркий цвет. Но не все знают, что это не только красивый, но и очень полезный овощ. В соцветиях капусты содержится много витамина C, а также витамины группы B, β-каротин, калий, кальций, магний, фосфор. Такая насыщенная полезными веществами капуста поможет укрепить иммунитет, снизить риск простудных заболеваний.

Сочетание цветной капусты с яйцом и сыром позволяет приготовить питательную и ароматную запеканку. Такая горячая яично-сырная заправка подчеркнет натуральную сладость овоща, а хрустящая сырная корочка добавит блюду аппетитности. Такая запеканка станет чудесным гарниром к мясу, а также может быть подана как самостоятельное блюдо.

Выбор цветной капусты и подготовка к приготовлению

Для приготовления ароматной и нежной запеканки из цветной капусты с яйцами очень важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент - саму капусту. Обязательно выбирайте свежую, плотную головку без повреждений. Цвет должен быть ярким, соцветия - компактными. Если выбираете замороженный вариант, то он тоже подойдет, главное, чтобы после разморозки капуста не выглядела вялой.

Перед приготовлением капусту нужно тщательно вымыть, удалив все загрязнения. Обязательно разберите на отдельные соцветия, так как они лучше пропекаются и равномерно пропитываются яично-сырной смесью. Если соцветия слишком крупные, их можно разделить пополам.

Очень важный этап – предварительное бланширование. Опустите подготовленные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Это позволит капусте лучше сохранить форму, структуру и яркость цвета при запекании. Ну а самое главное – бланширование делает капусту мягкой внутри.

Выбрав свежую плотную цветную капусту, тщательно подготовив ее к запеканию и проведя предварительное бланширование, мы заложим фундамент для идеального вкуса и консистенции будущего блюда «капуста цветная в духовке с яйцом».

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцами и сыром в духовке

Для приготовления ароматной запеченной цветной капусты с яйцами и сыром нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 6 яиц
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец - по вкусу

Разберем пошаговый процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  2. Подготовьте цветную капусту как описано в предыдущем разделе – вымойте, разберите на соцветия, бланшируйте 3-5 минут в кипящей воде.
  3. Взбейте в глубокой миске яйца с солью и перцем до однородной консистенции.
  4. Натрите на мелкой терке сыр.
  5. Выложите соцветия цветной капусты в смазанную форму. Залейте их подготовленной яичной смесью, равномерно распределяя по всему объему.
  6. Посыпьте тертым сыром. Старайтесь равномерно покрыть всю поверхность блюда.
  7. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте 30-40 минут до появления румяной хрустящей корочки.

После запекания дайте блюду немного настояться и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Варианты подачи запеченной цветной капусты к столу

Ароматная, сытная запеканка из цветной капусты с яйцами и сыром станет изюминкой на любом столе. Это блюдо подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного ужина. Рассмотрим несколько вариантов подачи:

  • Как самостоятельное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Можно добавить зелень, заправить сметаной перед подачей.
  • В сочетании с мясом – курицей, свининой, говядиной. Можно подать кусочек запеченного мяса прямо поверх капусты.
  • С рыбой, например лососем или судаком, запеченными в духовке или на гриле.
  • Как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Например, капуста станет отличным дополнением к стейку или рыбным котлетам.
  • В сочетании с другими овощами – тушеной морковью, цукини, баклажанами. Можно выложить овощи отдельным слоем или перемешать.
  • С добавлением специй и зелени – базилика, розмарина, тимьяна, чеснока, куркумы по вкусу.

Также можно экспериментировать с формой подачи: выложить запеканку целиком и разрезать уже на тарелке, приготовить в виде отдельных формочек или даже канапе.

Капусту с яйцами можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Горячая запеканка источает аромат сыра и пряностей, это вызовет аппетит. Но остывшее блюдо тоже очень вкусное, приятной консистенции.

Что бы добавить яркости, можно посыпать блюдо рубленой зеленью или разложить сверху дольки помидоров и кружочки лимона. Также запеканка хорошо сочетается с кисло-сладкими салатами и маринованными овощами.

Запеченную цветную капусту с яйцами и сыром можно подавать в самых разных вариантах как отдельное блюдо или в сочетании с мясом, рыбой, овощами. Экспериментируйте и выбирайте оптимальный для себя вариант!

Советы по хранению и разогреву оставшейся запеканки

Запеченная цветная капуста с яйцами - очень сытное блюдо. Вряд ли его удастся съесть целиком в один прием. Давайте разберем оптимальные способы хранения и разогрева оставшейся запеканки.

Лучше всего остывшую запеканку поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник. При температуре 2-4 градуса блюдо сохранит свои полезные свойства и свежий вкус в течение 2-3 дней.

Можно разделить запеканку на порции и заморозить в отдельных контейнерах. В морозилке при температуре -18 градусов она простоит до 2 месяцев.

Чтобы разогреть запеканку, достаньте ее контейнер из холодильника и поместите в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Или разогрейте в микроволновке по 2-3 минуты, периодически помешивая.

Можно положить порцию запеканки в сковороду с небольшим количеством масла и обжарить с двух сторон до подрумянивания и прогревания внутри. Так блюдо станет еще вкуснее.

При размораживании замороженной запеканки рекомендуется переложить ее в контейнер и оставить в холодильнике на 8-12 часов. Не забудьте накрыть крышкой. Не разогревайте блюдо, только что извлеченное из морозилки.

Альтернативные способы приготовления цветной капусты с яйцами

Запекание в духовке - это далеко не единственный способ приготовить вкусную цветную капусту с яйцами. Давайте рассмотрим несколько альтернативных вариантов.

  • Приготовление на сковороде. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите капусту, залейте взбитым яйцом, добавьте сыр. Готовьте на среднем огне до смешивания ингредиентов и запекания яиц.
  • Варка в бульоне или молоке вместо воды. Это придаст более нежный вкус.
  • Тушение в небольшом количестве бульона до готовности капусты.
  • Приготовление на пару. Уложите капусту в пароварку или на паровую решетку, запекайте 10-15 минут.
  • Жарка. Обжарьте капусту с луком и морковью до мягкости, затем добавьте яйца.

Все эти способы позволяют получить вкусное, полезное блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант или комбинируйте их, экспериментируя с рецептурой.

Комментарии