Что можно приготовить в походе: советы, рецепты, идеи
Питание является важной составляющей любого туристического похода. Правильно организованное меню позволяет поддерживать силы и энергию для активностей на природе. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие блюда можно приготовить в походных условиях из доступных ингредиентов, а также поделимся рецептами оригинальных напитков. Надеемся, представленные идеи помогут сделать ваш отдых на природе еще более комфортным и вкусным.
Завтрак в походе: простые и быстрые рецепты
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и дает нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. В список популярных блюд - из тех, что можно приготовить в походе для завтрака входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании.
- Яичница с сосисками и сыром
- Яйца, запеченные в пакете
- Овсяная каша с орехами и сухофруктами
- Блины на костре
Рассмотрим несколько простых и быстрых вариантов того, что можно приготовить в походе на завтрак.
Яичница с сосисками и сыром
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займет много времени с утра.
Ингредиенты: | 5-6 яиц, сосиски, ломтики сыра, соль, растительное масло |
Приготовление: | Разогреть сковороду с маслом. Взбить яйца с солью. Выложить яичную смесь на сковороду. Добавить нарезанные ломтиками сосиски и кусочки сыра. Готовить до загустения, периодически помешивая. |
В такую яичницу можно добавлять все, что есть под рукой или осталось от ужина: вареная картошка, колбаса, помидоры, болгарский перец и т.д.
Яйца, запеченные в пакете
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот способ. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объема с герметичной застежкой.
- Поместите ингредиенты для омлета в пакет.
- Добавьте туда же сырые яйца, посолите.
- Тщательно перемешайте содержимое пакета.
- Плотно закройте пакет и опустите его в кипящую воду на 10-15 минут. Следите, чтобы вода не попала внутрь.
Каши
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов. В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в нее смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Блины на костре
Сладкоежки, которые не представляют свое утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя блинами. Для этого блюда понадобятся: мука, молоко, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, ванилин, ягоды или джем.
- Тесто для блинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
- Разогреть сковороду, смазать маслом. Вылить тонкий слой теста и жарить блин с двух сторон.
- Подавать блины с ягодами, вареньем, медом или просто посыпать сахаром.
Что приготовить на обед в походных условиях
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный прием пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами походных блюд. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Плов походный
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться: мясо (курица, говядина или баранина), рис, лук, морковь, растительное масло, соль, перец, зира, чеснок.
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсоленной водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Запеченная на костре рыба
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется: рыба без костей, соль, перец, лимон, майонез, фольга.
- Порционные куски рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон.
- Завернуть в фольгу, защипнув края.
- Выложить на горячие угли и зажаривать минут 10-15.
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, ее нужно предварительно замариновать на 10-20 минут в майонезе с лимонным соком и специями.
Картошка по-деревенски
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Ингредиенты: | Картошка, лук, морковь, соль, растительное масло, зелень, сметана |
Приготовление: | Запекать начиненную овощами картошку на углях в фольге или глиняном горшочке. При подаче полить сметаной и посыпать рубленой зеленью. |
Запекать картошку можно разными способами: фаршировать мясом, грибами, сыром, овощами или фруктами. Можно просто завернуть в фольгу с солью и маслом.
Лаваш с начинкой
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решетку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Такие лаваши очень сытные, вкусные и питательные. А главное - их можно сделать быстро, пока идет приготовление основного обеда. Они отлично подходят для перекуса и насыщения организма.
Варианты ужина для восстановления сил после активного дня
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений.
Шашлык на костре
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжелого дня.
Ингредиенты: | Мясо или рыба, лук, перец болгарский, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень |
Приготовление: | Нанизать куски мяса и овощи на шампуры, смазать маслом. Жарить над раскаленными углями, периодически поворачивая и промазывая маслом. |
Готовится шашлык быстро и просто. Мясо предварительно можно замариновать в пряных травах, лимоне, чесноке, соевом соусе для большего аромата.
Рис с тушенкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы.
- Вскипятить воду в необходимом количестве.
- Добавить рис, варить до полуготовности.
- Выложить в кастрюлю тушенку, перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Аналогично можно готовить гречку или макароны с добавлением овощей, грибов, мяса или рыбы, соблюдая пропорции воды и крупы.
Походное рагу
Это простое в приготовлении блюдо придется по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.
Все ингредиенты нарезать и обжарить с луком и специями. Залить небольшим количеством воды или бульона и тушить до готовности овощей. Рагу – это всегда вкусно и сытно. Его можно готовить из самых разнообразных продуктов, которые найдутся под рукой. А значит и в походных условиях такое блюдо точно порадует голодных путешественников.
Рецепты вкусных и бодрящих напитков для похода
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить походное меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Ароматный лесной чай
Для похода необходимо взять только черный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами в лесах средней полосы:
- Листья малины или смородины;
- Листочки клубники;
- Мята;
- Душица или чабрец;
- Лесная земляника, черника, брусника.
Процесс приготовления ароматного лесного чая прост:
- Собрать ингредиенты по вкусу;
- Мелко нарезать;
- Всыпать в заварочный чайник поверх заварки;
- Залить кипятком и дать настояться 5-7 минут.
Пить чай можно с добавлением сахара, меда или варенья из ягод. Такой ароматный и полезный напиток замечательно бодрит и освежает.
Кофе походный
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному.
Ингредиенты: | Молотый кофе, сгущенное молоко, сахар, вода |
Приготовление: | Вскипятить воду, заварить кофе. Добавить сгущенку и сахар по вкусу. Перед подачей положить шоколад. |
Кофе с шоколадом и сгущенкой - это настоящая энергетическая бомба для быстрого восстановления сил.
Горячий грог
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле.
- Вскипятить воду;
- Заварить крепкий чай;
- Добавить сахар, коньяк или ром;
- Довести до кипения;
- Разлить по кружкам.
Грог придумали моряки, чтобы согреться в дальних холодных плаваниях. Этот рецепт с успехом используется и туристами для бодрости и тепла.
Согревающий травяной чай
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
- 1 ст. ложка сушеной мяты;
- 3-4 стручка сушеного перца;
- 1 зубок сушеного чеснока;
- 1 ч. ложка корицы;
- 2 литра воды.
Состав согревающего травяного чая можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные пряные травы.
- Все ингредиенты толочь в ступке в порошок.
- Заваривать как обычный чай.
- Пить горячим.
Такой ароматный чай с пряностями быстро согревает, придает сил и бодрости.
Полезные советы по выбору продуктов для похода
Чтобы было вкусно и разнообразно, нужно правильно подобрать набор продуктов. Рассмотрим полезные советы по выбору продуктов для разных приемов пищи.
Выбор продуктов для завтраков
Лучше всего для завтраков подойдут:
- Яйца;
- Творог;
- Сыр;
- Колбасные изделия (сосиски, ветчина);
- Хлеб;
- Крупы (овсянка, гречка).
Из этих простых продуктов можно быстро и вкусно приготовить на завтрак яичницу, запечь яйца, сделать бутерброды, омлет или кашу.
Что взять с собой на обед
Для обедов лучше запастись такими продуктами:
- Мясо (говядина, курица, свинина) или колбаса;
- Рыба;
- Овощи (картофель, морковь, лук, помидоры);
- Крупы (рис, гречка, макароны);
- Сухофрукты, орехи.
Из них можно будет сделать сытный и горячий суп, запечь на костре мясо или рыбу, приготовить разнообразные гарниры.
Что взять для ужина
Для восстановления сил после насыщенного дня подойдут:
- Мясо;
- Сосиски, сардельки;
- Сыр;
- Яйца;
- Крупы;
- Макароны.
- Консервы с тушенкой или сгущенным молоком.
Из этих продуктов быстро можно будет накормить голодных туристов вкусным рагу, яичницей, запечь на углях или сделать сытную кашу.
Что взять для перекусов
Чтобы всегда было под рукой для небольших перекусов между основными приемами пищи, запаситесь:
- Орехами;
- Сухофруктами;
- Шоколадом;
- Печеньем;
- Чипсами;
- Сухариками.
Такие продукты быстро насыщают и придают сил. Они компактные и удобные для переноски в походных условиях.
Как правильно хранить продукты в походных условиях
В походных условиях очень важно правильно хранить продукты, чтобы они не испортились. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
- Храните продукты в герметичной посуде или пакетах
- Разделите продукты по видам и условиям хранения
- Используйте охлаждающие элементы для скоропортящихся продуктов
Для хранения продуктов лучше всего подходят герметичные емкости, например термосы, контейнеры с крышками, полиэтиленовые пакеты. Это позволит сохранить вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Также можно использовать вакуумные пакеты - они дольше сохранят свежесть.
Продукты лучше хранить по видам: отдельно мясные, молочные, консервы и т.д. Не стоит класть вместе продукты, требующие разных условий хранения. Например, мясо лучше держать в прохладе, а хлеб - в сухом месте. Для охлаждения скоропортящихся продуктов - мяса, рыбы, молока - можно использовать охлаждающие элементы.
Продукты длительного хранения | консервы, макароны, крупы, сухофрукты, орехи, концентраты, сухое молоко |
Скоропортящиеся продукты | мясо, рыба, молоко, йогурты, сыр |
Овощи и фрукты | картофель, морковь, яблоки - хранить в прохладном темном месте |
При правильном хранении даже в походных условиях можно сохранить продукты свежими и вкусными. Главное - использовать подходящую посуду и учитывать особенности каждого продукта.
Рекомендации по подбору приправ для разнообразия вкуса блюд
В походных условиях ограниченный набор продуктов может быстро наскучить. Но с помощью правильно подобранных приправ можно разнообразить вкус любых блюд.
Вот несколько советов по подбору приправ для похода:
- Возьмите с собой небольшие порционные пакетики с солью и перцем. Это базовые приправы.
- Полезны будут острые специи - хоть немного чили, куркумы или имбиря оживят вкус.
- Не забудьте про зелень - петрушка, укроп, базилик отлично дополнят блюда из тушеного мяса, рыбы или овощей.
- Возьмите лук и чеснок - эти овощи станут отличной приправой к разным блюдам.
Также можете взять с собой небольшие пакетики с готовыми смесями специй для разных блюд - например, приправу для мяса или рыбы. Главное, чтобы смеси были в порционных упаковках, тогда легко дозировать.
Не стоит брать много разных специй в больших упаковках - на природе важно экономить место в рюкзаке. Выберите 2-3 универсальные приправы для основных блюд. Этого будет достаточно, чтобы сделать каждый прием пищи вкусным и разнообразным.
Правильно подобранные приправы сделают походную еду не только сытной, но и аппетитной. Экспериментируйте со специями и наслаждайтесь яркими вкусами даже в полевых условиях!