Что сделать можно из спелых помидоров

Спелые ароматные помидоры - прекрасный дар лета. Их яркий цвет и сочная мякоть радуют и вдохновляют на создание разнообразных блюд. Благодаря широкому выбору сортов и гибридов, помидоры доступны практически круглый год. Они универсальны в использовании и позволяют проявить кулинарное творчество.

В этой статье мы рассмотрим рецепты различных закусок, салатов, первых и вторых блюд со спелыми помидорами. Узнаем советы по выбору и хранению этих плодов, а также их полезные свойства для здоровья.

Как выбрать сладкие ароматные помидоры для разных блюд

Чтобы подобрать спелые ароматные помидоры для приготовления различных блюд, нужно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, цвет - он должен быть ярко-красным, без зеленоватых пятен. Это значит, что помидор достаточно спелый. Во-вторых, форма и размер. Для салатов лучше выбирать средние или крупные помидоры правильной округлой формы. Для соусов и пюре подойдут помидоры чуть меньшего размера.

Также важен аромат. Спелый томат должен источать приятный аромат. Если помидор не пахнет почти ничем, значит, он был сорван недозрелым или хранился слишком долго. Упругость мякоти - еще один показатель спелости. Спелый сочный помидор слегка поддается нажатию. А вот твердые плоды с толстой кожицей лучше не брать.

При выборе помидоров для консервирования можно ориентироваться на более твердые плоды. Они сохранят форму лучше в процессе термической обработки. А вот для свежих салатов нужна нежная мякоть. Учитывая все эти нюансы и подбирая помидоры для конкретных рецептов, можно быть уверенным в отличном вкусе будущих блюд.

Лучшие способы хранения спелых помидоров дома

Чтобы как можно дольше сохранить спелые ароматные помидоры, существует несколько эффективных способов их хранения:

  1. Можно поместить целые томаты в прохладное темное место, например, в холодильник. Важно, чтобы температура была в пределах 8-12 градусов. При более высокой температуре помидоры быстрее теряют сочность.
  2. Еще один хороший вариант - заморозить томаты целиком или нарезать ломтиками и поместить в морозилку. Так они могут храниться до года. Главное, чтобы были упакованы в пакеты, исключающие попадание воздуха.
  3. Нарезанные дольками помидоры можно залить растительным маслом и поставить в холодильник. Масло предохранит их от окисления и потери сочности. Такой способ позволяет хранить томаты около недели.
  4. Еще вариант - засушить ломтики в духовке или специальной сушилке. Высушенные кусочки затем хранят в банках. Это отличный способ получить натуральное приправу для разных блюд.

Полезные свойства спелых томатов и витамины для организма

Спелые сладкие помидоры обладают целым рядом полезных свойств и являются источником многих витаминов:

  1. В них содержится большое количество витамина C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.
  2. В томатах есть витамины группы B, особенно B1, B3, B6. Они поддерживают работу нервной системы и сердца.
  3. Бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Он полезен для зрения, кожи и иммунитета.

Помидоры богаты калием, магнием, железом и другими минералами. Они способствуют нормализации кровяного давления и работы сердца. Также томаты содержат пектин и клетчатку, которые нормализуют пищеварение.

Простые и быстрые рецепты закусок со спелыми помидорами

Спелые ароматные помидоры отлично подходят для приготовления разных простых и быстрых закусок. Вот несколько рецептов:

  1. Томаты с сыром. Нарежьте помидоры ломтиками, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым сыром. Можно добавить зелень.
  2. Брускетта. Поджарьте ломтики багета, намажьте чесноком, выложите дольки помидора, посолите, поперчите по вкусу.
  3. Томаты с яйцом. Сварите яйцо вкрутую, нарежьте помидоры кружочками, выложите на тарелку, сверху положите разрезанное пополам яйцо, посолите.
  4. Гаспачо. Измельчите в блендере помидоры, огурцы, лук, чеснок, заправьте специями, разбавьте холодной водой до консистенции супа.

Оригинальные рецепты салатов с помидорами и свежими овощами

Салаты с помидорами и разнообразными овощами - отличный способ вкусно и полезно перекусить. Вот несколько оригинальных рецептов:

  • Салат с помидорами и авокадо. Нарежьте помидоры, авокадо, салатные листья. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем по вкусу.
  • Томаты с огурцом и фета. Нарезанные ингредиенты выложите слоями: салатные листья, помидоры, огурцы, сыр фета. Заправьте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, горчицы.
  • Салат с помидорами и кукурузой. Смешайте нарезанные помидоры черри, консервированную кукурузу, салат айсберг. Добавьте растительное масло, сок лайма, соль, перец по вкусу.

Лучшие рецепты супов и первых блюд из спелых томатов

Спелые помидоры - просто находка для создания разнообразных и полезных первых блюд. Самые популярные из них - это, конечно, томатный суп-пюре, гаспачо, борщ и различные крем-супы. Все эти блюда отличаются насыщенным красным цветом, ароматом спелых томатов и нежным вкусом. При этом они могут быть как вегетарианскими, так и с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов:

  • Основа любого томатного супа - это пассированный на растительном масле лук. Иногда добавляют морковь. Затем в суп помещают нарезанные дольками спелые помидоры и тушат их в течение 15-20 минут до размягчения. После этого суп измельчают блендером до однородной массы, добавляют воду, специи и тушат еще 5-10 минут. Так получается классический томатный суп-пюре. В него можно положить вареное мясо или рыбу.
  • Чтобы сделать овощной крем-суп, в основу которого входят помидоры, нужно просто добавить в пюре отварной картофель, морковь, кабачок или другие овощи. Такой суп получается особенно нежным и сытным. Из специй в томатные супы традиционно добавляют базилик, орегано, чеснок, лавровый лист.
  • Холодный томатный суп гаспачо тоже готовится на основе спелых помидоров, но вместе с огурцами, перцем, луком и чесноком. Все ингредиенты нужно измельчить, добавить оливковое масло, специи и оставить мариноваться. Гаспачо подается охлажденным, с гренками или крутонами.
  • Классический украинский борщ тоже предполагает наличие спелых помидоров. Их добавляют вместе с другими овощами (свекла, картофель, морковь, лук, капуста) и тушат до готовности. Затем в борщ кладут фасоль, картофель, сметану. Такой суп получается очень сытным, питательным и вкусным.

Кроме супов, спелые помидоры используют для приготовления томатного соуса, которым можно поливать макароны, запеканки, омлеты и другие блюда. Для этого помидоры обжаривают с луком, чесноком, специями и протирают до однородной массы. Такой ароматный соус сделает любое блюдо ярче и вкуснее.

Спелые сочные помидоры - универсальный ингредиент для создания самых разных первых блюд. Они добавят им красивый цвет, аромат лета и неповторимый томатный вкус.

Вкусные рецепты вторых мясных и рыбных блюд с помидорами

Спелые ароматные помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими продуктами в рагу, запеканках, жарком и тушеных блюдах. Они придают им яркий красный цвет, аппетитный вид и пикантный вкус. С помощью помидоров можно легко и быстро приготовить второе блюдо к праздничному столу или ужину в кругу семьи:

  • Традиционным блюдом с тушеным мясом и помидорами являются пельмени по-дачному. Для их приготовления говядину или свинину обжаривают с луком, добавляют нарезанные дольками помидоры, томатную пасту, сметану и тушат до готовности. В этот соус помещают отварные пельмени, доводят до кипения и сразу подают к столу. Получается очень сытное, сочное и ароматное блюдо.
  • Не менее популярен рецепт запеканки из макарон, мясного фарша и помидоров. Для ее приготовления помидоры нарезают кружочками или дольками и выкладывают в форму слоями вместе с отварными макаронами и мясным фаршем. Сверху посыпают тертым сыром, сметаной или майонезом и запекают. Такая запеканка всегда получается сочной, ароматной и сытной.
  • Классическое блюдо «По-строгановски» также предполагает использование помидоров. Для его приготовления говяжьи кусочки обжаривают, тушат с луком, морковью, солеными огурцами и помидорами. Перед подачей мясо поливают сметанным соусом. Благодаря помидорам оно становится очень сочным и ароматным.
  • Нежную рыбу, например форель или лосося, часто готовят с помидорами запеченными в духовке. Для этого филе рыбы укладывают на противень, сверху выкладывают помидоры, нарезанные дольками, посыпают сыром и травами. Запекают до готовности рыбы, получается очень сочная и ароматная закуска.
  • Помидоры прекрасно сочетаются с мясом птицы. Особенно вкусно получается запеченное в духовке куриное филе под соусом из помидоров. Для его приготовления филе солят, перчат, обжаривают до золотистой корочки, выкладывают в форму. Сверху заливают соусом из обжаренных с луком помидоров и запекают 15-20 минут.
  • Вегетарианским блюдом с помидорами может стать овощное рагу. Для него баклажаны, цуккини, перец и помидоры режут крупными кусками и обжаривают с луком и специями. Затем тушат с добавлением томатной пасты до готовности овощей и подают с рисом или макаронами.

Спелые ароматные помидоры станут отличным ингредиентом для приготовления самых разнообразных и вкусных мясных и рыбных блюд, сделают их яркими, сочными и аппетитными.

Комментарии