Кляр на кефире для рыбы: 5 рецептов для жарки на сковороде

Жареная в кляре рыба всегда получается очень сочной, нежной и вкусной. Но не все знают, что вместо традиционных яиц для замеса кляра отлично подходит кефир. Он придает рыбе особый приятный вкус и аромат. К тому же кляр на кефире готовится быстро и просто из доступных ингредиентов. В этой статье я подробно расскажу рецепт приготовления рыбы в кляре на кефире. Поделюсь советами по выбору рыбы и способам жарки. В конце статьи найдете 5 лучших рецептов кляра на кефире для разных видов рыбы.

Как выбрать подходящую рыбу для жарки в кляре

Для приготовления рыбы в кляре подходит практически любая рыба, но лучше выбирать нежирные сорта - филе минтая, хека, судака, окуня. Жирные сорта рыбы впитывают много масла при жарке. Морская рыба, благодаря натуральной солености, отлично сочетается с кисловатым вкусом кефирного кляра.

  • Минтай и хек - дешевые и доступные сорта рыбы, после жарки в кляре становятся очень нежными и сочными.
  • Судак и терпуг имеют более выраженный рыбный вкус, кляр помогает сохранить сочность этих сортов при жарке.

Лучше брать рыбное филе без костей, оно равномерно прожаривается в кляре. Если используете рыбу с костями, нарежьте небольшими кусочками.

Вид рыбы Особенности
Минтай Нежирный, доступный, после жарки - сочный
Хек Похож на минтая, но чуть дороже
Судак Выраженный рыбный вкус, жареный обычно суховат, в кляре получается очень сочным

Для жарки в кефирном кляре лучше выбрать нежирную морскую или речную рыбу без костей. Кляр поможет сохранить сочность и придаст приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты для приготовления кляра на основе кефира

Для приготовления кляра на кефире используется всего несколько ингредиентов. Основа - это кефир, мука и яйца. Также добавляют соль, специи и разрыхлители:

  1. Кефир. Кефир придает кляру специфический кисловатый вкус и аромат. Обычно для кляра берут жирный кефир 3-5% жирности объемом 100-200 мл на 0,5 кг рыбы. Количество кефира можно увеличивать, если хотите более тонкое и легкое тесто для обжарки. Не стоит использовать слишком жидкий или слишком густой кефир, оптимальная консистенция - как у сметаны.
  2. Мука. Для кляра чаще всего используют пшеничную муку. Она хорошо связывает ингредиенты и обеспечивает нужную густоту теста. Берут от 60 до 100 г муки на 0,5 кг рыбы. Иногда в рецептах указывают ржаную или кукурузную муку, они тоже подойдут.
  3. Яйца. Яйца добавляют в кефирный кляр для вязкости и связывания ингредиентов. Обычно используют 1-2 яйца на 0,5 кг рыбы. Желтки придают кляру яркий золотистый цвет, белки участвуют в образовании однородной консистенции. С куриными яйцами кляр получается более нежным. Перепелиные яйца оставляют легкий привкус.
  4. Соль и специи. Для вкуса в кляр добавляют соль, перец, лавровый лист, кориандр, укроп и другие специи на ваш выбор. Соль лучше добавлять в самом конце, чтобы регулировать вкус. Количество специй зависит от ваших предпочтений, но не стоит перебарщивать, чтобы не забивать натуральный вкус рыбы.
  5. Разрыхлители. Для пышности и ровной текстуры в кляр иногда добавляют соду, разрыхлители для теста или пекарский порошок. Берут примерно 1 ч. ложку на 0,5 литра жидких ингредиентов. С разрыхлителями кляр лучше вспенивается и рыба получается более объемной.

Главное в рецепте кляра - соблюдать пропорции жидких и сухих ингредиентов. Жидкости должно быть в 2-3 раза больше, чем муки. Тогда кляр получится однородным и гладким. По консистенции он похож на сметану или густую сливочную пасту для выпечки или жарки.

Пошаговый рецепт жарки рыбы в кефирном кляре

Рассмотрим пошаговый рецепт, как пожарить рыбу в кефирном кляре. Возьмем в качестве примера филе хека или минтая, эта рыба отлично сочетается с кисловатым кефиром.

Ингредиенты:

  • 500 г филе хека или минтая
  • 200 мл жирного кефира 3-5% жирности
  • 2 яйца
  • 100 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соды
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление рыбы и кляра:

  1. Разморозить филе, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
  2. Приготовить кляр - смешать кефир, муку, яйца, соду и специи до однородной массы как сметана.
  3. Обвалять кусочки рыбы в кляре так, чтобы они полностью покрылись тестом.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Жарка рыбы:

  1. Как только масло разогреется, аккуратно выложить кусочки рыбы в кляре на сковороду. Жарить на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.
  2. По мере готовности перекладывать рыбу на тарелку или бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
  3. Таким образом жарить партиями всю рыбу. Готовые кусочки можно держать в разогретой духовке перед подачей.

При подаче рыбу в кляре можно полить сливочно-чесночным или томатным соусом, украсить зеленью. Хорошо сочетается с овощным салатом, запеченным или жареным картофелем.

Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить аппетитную хрустящую рыбу в ароматном маринаде из кефира. Приятного аппетита!

5 лучших рецептов кляра на кефире для разных видов рыбы

Кефирный кляр одинаково хорошо подходит для жарки самых разных видов рыб. Рассмотрим 5 опробованных рецептов кляра для популярных сортов.

Кляр для форели на кефире

Этот рецепт идеален для нежного филе форели, но также подойдет для лосося или сибаса. Укроп придаст изысканный аромат, а лимонная кислота оттенит натуральный вкус рыбы.

  • 0,5 кг филе форели
  • 0,5 стакана кефира
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • Соль и перец по вкусу

Кляр для трески на кефире

Для трески хорошо подойдет кляр с добавлением паприки, чеснока и зелени. При жарке рыба станет ароматной, сочной и чуть острой.

  • 600 г трески или пикши
  • 0,5 стакана кефира
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 1 ч. ложка паприки
  • 3 зубчика чеснока

Кляр для минтая на кефире

Для дешевого и доступного минтая отлично подойдет классический кефирный кляр. Рыба станет нежной, сочной и напомнит по вкусу фрикадельки.

  • 500 г филе минтая
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 6 ст. ложек муки
  • соль по вкусу

Кляр для судака на кефире

Судак обычно получается суховатым при жарке. Но кефирный кляр идеально подходит, чтобы сохранить сочность этой диетической рыбы.

  • 600 г филе судака
  • 180 мл кефира
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложек муки
  • 2 ст. л. крахмала
  • Сода, соль, перец по вкусу

Кляр для терпуга на кефире

Речной терпуг обладает насыщенным рыбным вкусом. Кефирный маринад с лимоном поможет сделать окуня более нежным и придаст изюминку.

  • 700 г терпуга
  • 100 мл кефира
  • Сок 1 лимона
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • приправа для рыбы
Комментарии