Имбирный лимонад как средство от многих недугов

Живя в Индии, я очень скучаю по славянской пище. Конечно, тут можно найти рестораны, которые предлагают туристам и местным жителям белорусские драники или украинский борщ, но все равно, таких продуктов, как в Белоруссии, здесь нет. Поэтому приходится приноравливаться к местной еде и  напиткам. Индусы, как правило, добавляют в пищу чили, куркуму и имбирь. Рецепты приготовления практически каждого блюда подразумевают использование этого ароматного корня.

Разнообразное количество специй включают в себя этот продукт. Легко и просто можно найти не только свежий корень, но и его маринованный, перемолотый и пастообразный вид. На удивление, здесь не так распространен имбирный лимонад. Как мне пояснили местные аборигены, это связано с наличием корня в пище, поэтому все полезные вещества люди получают оттуда, а распространенными напитками, отлично утоляющими жажду, являются такие, как сок сахарного тростника и кокосовая вода.

Однако кое-где можно встретить небольшое предприятие или даже домашнее хозяйство, изготавливающее огуречные коктейли и имбирный лимонад. Индийский напиток, содержащий душистый корень, производят по всем традиционным правилам. В первую очередь ароматный корень моется и очищается. Затем каждый кусочек натирается на терке. Когда в емкости окажется достаточное количество имбиря, его заливают водой. Некоторое время (примерно сутки) данный напиток настаивается. Затем жидкость разливают в несколько отдельных емкостей.

В зависимости от рецептуры, в имбирный лимонад будут добавляться различные натуральные добавки и специи. Традиционным считается напиток с медом и лаймом. Огромной популярностью пользуется лимонад, в котором присутствует индийская специя чат масала. Она содержит в себе следующие ингредиенты: йодированная и черная соль, порошок манго, тмин, листья мяты, черный перец, сухой имбирь, кориандр, зерна граната, чили, мускатный орех, гвоздика, лимонная кислота и асафатида. Поэтому без преувеличения можно сказать, что приготовленный с добавлением данной приправы имбирный лимонад превращается в коктейль.

Однако есть и традиционные методы извлечения полезных свойств из данного душистого корня. Между прочим, именно эта специя является замечательным лекарственным препаратом, богатым витаминами и антиоксидантами. Еще в древности заметили его целительные свойства и способность лечить от укусов ядовитых животных. Поэтому огромное количество медицинских препаратов и средств народной медицины включает в свой состав имбирь.

Как приготовить полезный напиток из данного пряного корня дома? Для этого нам понадобится небольшой кусочек данной специи, лимон или лайм, мед или сахар (если вы, как и я, сладкоежка) и немного терпения.

Первоначально избавляемся от имбирной кожуры. Предупреждаю, что шкурка плотно прилегает к плоду, поэтому ее лучше всего не срезать, а соскребать. Далее на мелкой терке натираем корешок или просто нарезаем его. Приготовленной теплой водой (температура ее не должна быть больше 70 градусов по Цельсию, так как кипяток убьет многие полезные свойства имбиря) заливаем нарезанную массу и, накрыв емкость крышкой, даем настояться определенное время. Я иногда оставляю на 8-12 часов. Многие считают, что достаточно будет и 2 часов. Все зависит от того, какого аромата и вкуса вы хотите добиться: если вам по душе более пряный и острый вкус – держите дольше. Далее я процеживаю напиток и добавляю в него лайм и мед по вкусу. Имбирный лимонад готов!

Комментарии