Повидло из груш на зиму: готовим по простому рецепту в домашних условиях
Грушевое повидло - отличный способ сохранить вкус и аромат спелых осенних груш надолго. В отличие от свежих фруктов, которые нельзя хранить всю зиму, грушевое повидло можно заготавливать впрок и наслаждаться им круглый год. При этом вкус и польза груш в повидле сохраняются.
В этой статье собраны простые рецепты приготовления грушевого повидла в домашних условиях из доступных ингредиентов. Вы узнаете, как сделать классическое грушевое повидло, а также его вариации с добавлением яблок, лимона, пряностей. Подходят как твердые, так и мягкие сорта груш. Следуйте рецептам и наслаждайтесь ароматным домашним повидлом всю зиму!
Классический рецепт грушевого повидла
Грушевое повидло - это вкусный и простой в приготовлении десерт. Особенно хорошо он получается из спелых груш осеннего урожая. Для классического рецепта потребуется всего три ингредиента: сами груши, сахар и лимонная кислота. При следовании простым шагам готовое повидло из груши в домашних условиях по простому рецепту будет не хуже, чем покупное.
- помыть груши
- очистить от кожуры
- избавиться от семечек
- нарезать кусочками
- пропустить через мясорубку в кастрюлю
Затем грушевую массу необходимо довести до кипения на медленном огне, периодически помешивая повидло из груши. Как только закипит, снять с огня и охладить. Повторить процедуру еще два раза для увеличения густоты и концентрации вкуса. При последнем разогреве добавить лимонную кислоту. Затем разложить горячее повидло по стерилизованным баночкам и плотно закрыть крышками.
Ингредиенты | Количество |
груши | 1 кг |
сахар | 0,5-0,7 кг |
лимонная кислота | 1 ч.л. |
Такой простой рецепт повидла из груш на зиму через мясорубку позволит с легкостью превратить во вкусный витаминный десерт - повидло из груши в домашних условиях на зиму. Получившееся повидло придется по вкусу и взрослым, и детям.
Грушевое повидло с яблоками
Для приготовления повидла из груш в сочетании с яблоками идеально подойдут не слишком сладкие сорта этих фруктов. Благодаря яблокам, повидло из груш на зиму по простому рецепту получится более насыщенным по вкусу и аромату.
Поскольку яблоки отличаются от груш более плотной текстурой, их нужно предварительно размягчить, чтобы процесс приготовления занял приемлемое время. Для этого фрукты заливают небольшим количеством воды и варят до мягкости примерно 5-7 минут после закипания. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться для усиления вкуса и дальнейшего размягчения.
После того, как яблоки и груши достаточно размягчатся, их пропускают через мясорубку в общую кастрюлю. Доводят до кипения, варят 5 минут и снимают с огня для охлаждения. Повторяют процедуру 3 раза, после чего добавляют сахар и лимонную кислоту на вкус. Разливают в банки и закатывают. Такое комбинированное фруктовое повидло получается оригинальным на вкус и позволяет разнообразить рацион полезными витаминами перед зимой.
- нарезать груши и яблоки
- добавить немного воды и сварить яблоки до мягкости
- дать яблокам настояться
- пропустить груши и яблоки через мясорубку вместе
- варить, охлаждать и повторять 3 раза для загущения
Такой рецепт позволяет экспериментировать с разными пропорциями и сочетаниями фруктов. Можно добавлять больше груш для мягкости или яблок для терпкости. Также по вкусу можно добавить различные специи - корицу, имбирь, гвоздику, что придаст повидлу интересные нотки. Главное соблюдать пропорции сахара, чтобы не переборщить со сладостью.
Повидло из груш с лимоном
Лимон придаст повидлу из груш на зиму по простому рецепту свежести и пикантности. Его кислинка хорошо сочетается с натуральной сладостью груш, дополняя вкус яркими цитрусовыми нотками. Этот рецепт позволяет приготовить оригинальное фруктовое повидло, которое особенно хорошо подходит для начинки в выпечке или в качестве яркого вкусного десерта с сыром или мороженым.
Для его приготовления потребуется:
- Груши - 1 кг
- Сахар - 0,5 кг
- Лимоны - 2-3 шт
- Лимонная кислота - на кончике ножа
Груши очищаем от кожуры и семечек и нарезаем. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты и варим до размягчения около 7-10 минут. Затем даем настояться для лучшего пропитывания. После этого измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
Полученную массу выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня, даем остыть. Повторяем процедуру еще два раза для концентрации вкуса и густоты. При последнем повторе добавляем тертую цедру лимонов, сок и лимонную кислоту по вкусу. Разливаем в баночки и запекаем или закатываем.
При желании в повидло можно добавить мед для повышения пищевой ценности, а также различные пряности. Например, палочку корицы, стручок ванили, гвоздику или кардамон. Благодаря сочетанию груш и лимона получается яркий и оригинальный продукт, который станет украшением любого стола. Причем его можно употреблять как самостоятельное лакомство или использовать в выпечке для начинки пирожных и печенья. Так что запасайтесь витаминами перед долгой зимой!
Повидло из груш с пряностями
Пряные нотки придадут повидлу из груш на зиму по простому рецепту еще более изысканный вкус и аромат. Классические специи отлично сочетаются с натуральной сладостью этого фрукта, подчеркивая все грани его вкуса. Благодаря пряностям такое повидло хорошо подходит в качестве начинки для выпечки разнообразных десертов и пирожных. А уже готовое лакомство станет оригинальным подарком для любимых и близких.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Груши - 1 кг
- Сахар - 0,5 кг
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - 5-7 штук
- Кардамон - 3-5 стручков
Груши очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем. Заливаем водой, чтобы покрыла фрукты и варим до мягкости 5-7 минут после закипания. Затем снимаем с огня, настаиваем для лучшего пропитывания вкусом. После размягчения пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером в однородную массу.
Выкладываем полученную массу в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем и даем остыть. Повторяем процедуру еще два раза для концентрации вкуса и нужной густоты повидла. При последнем разогреве добавляем измельченные специи, сахар по вкусу. Разливаем в подготовленную посуду и стерилизуем.
Такое ароматное грушевое повидло с пряностями станет вкусным лакомством для всех ценителей сладостей ручной работы. Его можно подавать просто с чаем, использовать как намазку на бутерброды или начинку для выпечки. Креативьте на здоровье, добавляя любимые специи и экспериментируя с пропорциями. А запахи корицы, гвоздики, кардамона и сочных груш надолго напомнят о солнечном лете!
Полезное повидло из груш без сахара
Этот простой рецепт повидла из груш на зиму идеально подойдет тем, кто следит за фигурой или бережет здоровье. Ведь груши сами по себе довольно сладкие, а их польза для организма неоспорима. Так что приготовить вкусное и полезное лакомство из этого фрукта можно без добавления лишних калорий. Главное использовать спелые сладкие плоды.
Для его приготовления нам потребуются только груши в количестве 1 кг. Моем, очищаем от кожуры и удаляем семена вместе с сердцевиной. Нарезаем фрукты и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим до размягчения примерно 5-7 минут после закипания.
Затем снимаем с огня и оставляем настаиваться для лучшего пропитывания и размягчения. Как только груши полностью остынут и станут мягкими, их можно измельчать до однородной массы с помощью блендера.
Полученную массу выкладываем обратно в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Варим 5 минут и снимаем, охлаждаем. Повторяем процедуру 2-3 раза для концентрации вкуса и нужной густоты. Затем разливаем массу по стерильным баночкам и запекаем в духовке при температуре 100 градусов около 40 минут. Даем остыть и убираем на хранение.
Такое повидло без сахара получается не только полезным, но и очень вкусным лакомством. Им можно полакомиться просто так, добавлять в каши, йогурты, выпечку для дополнительной пользы и неповторимого вкуса груш.