Французский яблочный пирог без теста: советы по приготовлению
Французский яблочный пирог без теста приятно удивит всех любителей яблочных десертов. Его основу составляет нежнейший крем из яиц, молока, сахара и муки, а начинкой служат ароматные дольки яблок.
Благодаря отсутствию привычного пресного теста, этот пирог получается особенно легким, воздушным, тает во рту. При этом его очень легко и быстро готовить даже новичкам на кухне - тонкости здесь только в правильном выпекании.
В этой статье собраны 3 проверенных рецепта яблочного пирога без теста, даны рекомендации по выбору яблок и выпечке, а также подобраны красивые фото таких пирогов с разными начинками.
Классический французский рецепт
Классический французский рецепт яблочного пирога без теста отличается простотой и немногочисленным количеством ингредиентов. В его основе - яйца, сахар, молоко, мука и яблоки. Благодаря минимуму компонентов вкус яблок в этом пироге раскрывается максимально полно.
- 3 яйца
- 75 г сахара
- 90 мл молока
Яблоки для такого пирога нужно брать плотные сорта, хорошо держащие форму. Оптимальным вариантом будут Гренни Смит или Айдаред. Яблоки нарезают тонкими дольками и выкладывают в форму, застеленную пергаментом.
Выпекать французский яблочный пирог без теста нужно около часа при температуре 180 градусов. Готовую выпечку можно украсить миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой. Классический вариант подает к чаю или кофе. Пирог хранится в холодильнике до 3 дней.
Пирог с апельсиновой цедрой
Апельсиновая цедра придаст яблочному пирогу приятную цитрусовую нотку. Этот рецепт идеально подойдет для любителей сочетания сладкого и кислого вкуса. Нужно будет взять:
- 3-4 крупных яблока
- Цедру 1 апельсина
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана муки
- 0,25 стакана растительного масла
Яблоки очищаем от кожуры и семечек и нарезаем тонкими ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. Цедру апельсина натираем на мелкой терке.
Взбиваем яйца с сахаром до однородной пышной массы. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем.
Выкладываем ломтики яблок в форму, равномерно распределяя их. Посыпаем тертой апельсиновой цедрой. Заливаем яично-мучную смесью. Форму отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Готовность проверяем зубочисткой - она должна оставаться сухой. Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно извлекаем его из формы и подаем к столу. На вкус этот французский яблочный пирог без теста получается очень сочным и ароматным!
Продукты | Количество |
Яблоки | 3-4 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 0,5 стакана |
Мука | 0,5 стакана |
Растительное масло | 0,25 стакана |
Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу. Например, добавить грецкие орехи, измельченный миндаль, корицу или ваниль. Также вместо апельсиновой цедры использовать лимонную. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь вкусом домашней выпечки!
Еще один простой рецепт французского яблочного пирога без теста - с йогуртом. Для его приготовления понадобится:
- 500 г яблок
- 250 г натурального йогурта
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Готовим так: яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Смешиваем яйца, сахар и йогурт. Добавляем масло, муку, разрыхлитель, затем яблоки. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Получается очень сочный низкокалорийный десерт!
Пироги без теста с яблоками просто приготовить. Они получаются быстрыми, но при этом очень ароматными и вкусными. Экспериментируйте, добавляя любимые ингредиенты, и наслаждайтесь результатом! Приятного аппетита!
Яблочный пирог с корицей
Один из самых популярных вариантов французского яблочного пирога без теста - это пирог с добавлением корицы. Корица прекрасно сочетается с яблоками и придает выпечке приятный теплый аромат.
- Корица хорошо подходит для яблочных пирогов с грушами или ягодами
- Можно использовать как молотую корицу, так и корицу в палочках
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Яйца | 3 шт |
Мука | 80 г |
Молоко | 60 мл |
Яблоки | 3 шт |
Пирог готовится по тому же принципу, что и классический французский «невидимый» яблочный пирог без теста. Единственное отличие - добавление во французский яблочный пирог без теста корицы в тесто или посыпание готового пирога корицей.
Выбор яблок и особенности выпечки
Для приготовления французского «невидимого» яблочного пирога без теста лучше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью, которая не разварится в процессе выпечки.
- Отлично подойдут такие сорта как Антоновка, Симиренко или Ренет
- Можно использовать яблоки разных сортов для более интересного вкуса
Перед выпечкой яблоки нужно почистить и нарезать очень тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм. Ломтики аккуратно перемешивают с заранее приготовленным тестом из яиц, муки и молока. Важно, чтобы кусочки фруктов не порвались и сохранили форму.
Выпекать французский яблочный пирог без теста нужно при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут в зависимости от размера формы. Готовность определяется золотистой корочкой и проверкой деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.
После выпечки пирог извлекают из духовки и охлаждают. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Хранится такой пирог в холодильнике до 5 дней.