Кабачки с фаршем: готовим на сковороде
Кабачки с мясным или куриным фаршем - это очень вкусное и питательное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Его можно приготовить на сковороде, запечь в духовке, потушить или сделать на гриле. Самый простой и быстрый способ - обжарить фаршированные кабачки на сковороде, поэтому мы расскажем именно о нем.
Чтобы приготовить это легкое и аппетитное блюдо, потребуется совсем немного продуктов, которые обычно есть в холодильнике. Поэтому кабачки с фаршем отлично подойдут для будничного семейного обеда. При этом они могут стать и праздничным украшением стола!
В этой статье вы узнаете, как выбрать подходящие продукты, приготовить вкусный фарш и красиво оформить блюдо. А самое главное - научитесь готовить аппетитные кабачки с мясом или курицей всего за 50 минут!
Выбор продуктов для фаршированных кабачков
Для приготовления кабачков с фаршем на сковороде понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, мясной фарш, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло и мука.
- Выбирайте молодые, некрупные кабачки с нежной кожицей. Большие овощи лучше очистить от кожуры.
- Кабачки фаршированные на сковороде получаются аппетитнее с домашним фаршем. Для его приготовления подойдет говядина, свинина, куриное или индюшиное мясо.
- Жареные на сковороде кабачки с фаршем станут сочнее, если добавить в фарш лук и чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду пикантный вкус.
Для обжаривания фаршированных кабачков понадобятся растительное масло и мука. Мука создаст хрустящую корочку, а масло придаст кабачкам приятный золотистый цвет.
Приготовление мясного или куриного фарша
Лучше использовать домашний фарш. Он получается более сочным и вкусным по сравнению с покупным.
Для приготовления мясного фарша подойдут говядина, свинина или баранина. Мясо нужно пропустить через мясорубку дважды или мелко нарезать ножом.
Отлично сочетается с кабачками фарш из индейки или курицы. Его можно сделать из окорочков или филе. Куриное мясо лучше измельчать в блендере, чтобы фарш получился однородным.
В фарш обязательно нужно добавить лук и чеснок. Эти ингредиенты придадут ему сочность и аромат. Лук лучше мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
Также в фарш можно добавить свежую зелень, например, петрушку или укроп. Зелень подчеркнет свежий вкус фарша.
После того, как все ингредиенты перемешаны, фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить любимые сухие специи: базилик, орегано, тимьян.
Готовый фарш следует выдержать минут 10 перед формовкой, чтобы специи и соль равномерно распределились.
Консистенция фарша для кабачков должна быть достаточно плотной, чтобы он не вытекал из овощей в процессе обжаривания. Поэтому в него можно добавить 1-2 ст. л. панировочных сухарей.
Также для плотности фарша в него можно добавить 1 яйцо. Оно свяжет ингредиенты и сделает консистенцию более однородной.
Приготовив вкусный домашний фарш с луком и специями, можно переходить к формовке и обжариванию кабачков.
Формовка и обжаривание фаршированных кабачков
После того, как фарш готов, можно приступать к формовке кабачков с фаршем на сковороде. Для этого кабачки нужно вымыть и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
Затем аккуратно вырезать из каждого кольца серединку при помощи ножа или специальной формы для выпечки. Можно использовать стопку подходящего диаметра.
Образовавшееся отверстие нужно заполнить фаршем. Лучше не утрамбовывать фарш сильно, чтобы кабачки сохранили сочность.
Перед обжариванием каждый фаршированный кабачок нужно обвалять в муке. Мука создаст хрустящую корочку во время жарки.
Для обжаривания лучше всего подходит сковорода с антипригарным покрытием. Ее нужно разогреть и влить немного растительного масла.
Кабачки жарятся с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Чтобы фарш не вытек, лучше их переворачивать при помощи лопатки, а не встряхиванием.
Готовые кабачки нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Затем их можно подавать к столу.
Остатки кабачков, оставшиеся после вырезания серединки, тоже можно обжарить. Их нужно только посолить, обвалять в муке и жарить вместе с фаршированными кольцами.
Если хочется разнообразить рецепт, то фаршированные кабачки можно запекать в духовке вместо жарки.
Для этого кабачки выкладывают в форму, смазанную маслом, и запекают 15-20 минут при 180 градусах до готовности фарша и мягкости овощей.
Также можно попробовать добавить в фарш сыр, например, моцареллу или пармезан. Сырная начинка сделает кабачки еще более сочными.
Фаршированные кабачки получаются очень аппетитными в сочетании с томатным или сметанным соусом. Их можно подавать как самостоятельное блюдо.
Обжаренные или запеченные кабачки с мясным, куриным или сырным фаршем станут украшением любого стола! Это оригинальное и питательное блюдо понравится всей семье.
Сервировка и подача кабачков с мясным фаршем
Кабачок с фаршем на сковороде - блюдо, которое отлично подходит для повседневного семейного ужина. При этом его подачу можно разнообразить и сделать праздничной.
Фаршированные кабачки хорошо сочетаются с различными гарнирами. К ним подойдут рис, картофель, макароны или запеченный картофель фри.
Рис лучше выбирать пропаренный, на нем фарш и сок кабачков не будут скапливаться в лужицах. Отварной картофель хорошо впитывает соки.
Для праздничного варианта кабачки можно подать на грибном или овощном рагу из кабачков, баклажанов, перца и помидоров.
Ярким дополнением станут свежие овощи: помидоры, огурцы, перец, редис, зеленые салаты. Их кислотность и хруст подчеркнут мягкость кабачков.
В качестве соуса к фаршированным кабачкам отлично подойдет сметанный, томатный, острый перечный или соус песто. Соус придаст блюду яркий вкус.
Для подачи можно выложить на тарелку гарнир, сверху - кабачки, полить соусом и украсить зеленью.
Также кабачки можно разложить по тарелкам, сбоку выложить гарнир, а сверху полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для праздничного варианта кабачки с фаршем можно подавать в виде фаршированных овощей-цветов. Для этого понадобятся красивые тарелки.
На дно тарелки выкладывается стебель из зеленого салата или шпината. Сверху формируется бутон из кабачков, выложенных лепестками.
Такая подача смотрится очень эффектно и празднично. В центр цветка можно положить соус или сметану.
Кабачки с мясным фаршем можно подавать и в виде закуски на палочках или шпажках. Для этого кабачки нарезают кубиками и нанизывают на шпажки через один с кусочком мяса.
Такая закуска отлично подойдет для пикника, вечеринки или просмотра кино. Ее удобно брать руками.
При подаче кабачков с фаршем важно добавить свежую зелень: петрушку, укроп или кинзу. Зелень не только украсит блюдо, но и добавит аромата.
Советы по хранению готового блюда кабачки с фаршем
Приготовленные кабачки с фаршем на сковороде лучше всего сразу подавать к столу, пока они горячие и сочные.
Однако иногда возникает необходимость хранения уже готового блюда. В этом случае нужно учитывать особенности продуктов, чтобы сохранить вкус и свежесть фаршированных кабачков.
Лучше всего кабачки с фаршем хранить в холодильнике не более 2 дней в герметичной стеклянной или пластиковой посуде.
Перед уборкой на хранение их нужно остудить при комнатной температуре, а затем уже поместить в холодильник. Резкий перепад температур может испортить блюдо.
Хранить кабачки с фаршем лучше без добавления соусов, так как соусы сокращают срок годности блюда.
Если фаршированные кабачки запекались в духовке, их также можно остудить и положить в контейнер в холодильник на срок до 2 суток.
Не рекомендуется замораживать целиком приготовленное блюдо кабачки с фаршем, так как при размораживании оно потеряет сочность и структуру.
Однако заморозке можно подвергнуть уже приготовленный фарш в герметичном контейнере на срок до 2 месяцев.
Перед использованием фарш нужно медленно разморозить в холодильнике, чтобы не допустить развития бактерий.
Также можно заморозить сырые очищенные кабачки целиком или кружками на 2-3 месяца. Их перед приготовлением нужно медленно разморозить.
Не рекомендуется хранить фаршированные кабачки без холодильника дольше 2 часов, так как скоропортящиеся продукты в фарше могут вызвать пищевое отравление.
Чтобы разогреть кабачки с фаршем после хранения, их можно положить в контейнере в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Можно также разогреть блюдо в кастрюле или сковороде на пару, довести до кипения и держать на медленном огне 5-7 минут до прогрева фарша.