Бриллиантовый зеленый: состав, инструкция по применению, условия хранения
Всем хорошо знакома знаменитая в России зеленка. Однако мало кто читал этикетки на баночках с этим красящим и лечащим раствором. Ну, зеленка и зеленка - ее и так все знают. А между тем, если присмотреться к упаковке, можно прочесть следующее: "Бриллиантовый зеленый". Возможно, вы и раньше видели эту загадочную надпись и не могли понять, что это за бриллиантовый, когда можно просто написать "Зеленка", и всем все было бы понятно. Надеемся, когда вы прочтете историю возникновения данного вещества, а за ним и препарата, для вас разъяснятся многие вопросы, связанные с этим довольно древним лекарственным наружным средством.
Краситель
В Англии в начале девятнадцатого века молодой и очень амбициозный ученый Вильям Перкин задался благородной целью - спасти мир от малярии. Он незамедлительно приступил к созданию лекарства от нее. В ходе экспериментов с каменноугольными смолами и получился подобный порошкообразный краситель. Бриллиантовый зеленый наряду со многими другими красителями был создан этим ученым. Мир от болезни молодой человек не спас, но открыл завод по производству красителей, стоящих гораздо дешевле тех, что предлагались ранее.
Раскрытие свойств красителя
Вклад в медицину все равно был сделан немалый. Первое время использование бриллиантового зеленого анилинового красителя происходило в медицинских лабораториях. Однако со сременем применение его стало более широким. Подкрашенные бриллиантовым зеленым микроорганизмы были лучше видны через микроскоп. Со временем медицинские работники стали замечать, что изучение организмов затрудняется, несмотря на улучшенную видимость. Причина довольно интересна: подопытные микроорганизмы попросту погибают в большом количестве, если использовать этот краситель. Подобный факт заинтересовал медиков.
Вклад зеленки в медицину
Было проведено несколько опытов, в ходе которых выяснилось, что водный раствор бриллиантового зеленого, как и его спиртовой аналог, способен губить болезнетворные бактерии. Так были выявлены антисептические свойства красящего порошка. Раствор стали использовать для дезинфекции операционных инструментов, для обработки рук хирургов и других докторов. Пользовались зеленкой во время родов и после хирургического вмешательства. Благодаря свойствам зеленого антисептика смертность от сепсиса пациентов снизилась во много раз. За такие великие заслуги перед человечеством ученый был награжден титулом рыцаря, хотя происходил из обычной крестьянской семьи. Теперь его называли сэром.
Только страны бывшего Союза
В медицине на сегодняшний день используют в основном зеленку, имеющую спирт в своем составе. Водный раствор бриллиантового зеленого считается совсем неслабым средством. Антисептик на основе зеленого красителя применяется лишь в России и странах бывшего Союза. На Западе давно отказались от использования этого препарата. Виной тому является не столько его неэффективность (по мнению зарубежных докторов), неэстетичность препарата стала причиной отказа от него.
При лечении бриллиантовым зеленым пятна, остающиеся от средства, окрашивают кожу, постельное белье и личные вещи больного. Стирка плохо удаляет это красящее вещество. Да и сам человек во время применения зеленки выглядит не очень привлекательно. Заграничные медики весьма трепетно относятся к эстетической стороне лечения и стараются сделать многое, чтобы человек во время прохождения лечебных процедур чувствовал себя комфортно и не вызывал у окружающих подозрительные взгляды боевым малахитовым раскрасом.
Еще одной причиной отказа от применения этого антисептика было то, что даже на сегодняшний день зеленка не изучена западными врачами, им не понятно, как раствор может повлиять на дальнейшее здоровье больного. Изучать старый препарат нет смысла, ибо затраты на лабораторные исследования будут колоссальными, а стоимость зеленки весьма низкая и не окупит этих денег. Вместо знаменитого у нас раствора на западе повсеместно пользуются бесцветной антисептической жидкостью "Кастеллани".
Из чего состоит?
В состав бриллиантового зеленого, используемого чаще всего в медицине спиртового препарата, входит один или два грамма самого красящего порошка и около шестидесяти процентов спирта этилового. Упакована зеленка в стеклянные флаконы с резиновой или пластмассовой пробкой. Аптечные сети предлагают пузырьки с раствором в завинчивающихся бутылочках темного стекла.
Сейчас также можно приобрести данный антисептик в форме маркера (фломастера или карандаша). Зеленка-фломастер очень удобна тем, что не марает все вокруг себя во время ее открывания и использования. Руки остаются чистыми, а ранки - обработанными.
Как сохранить зеленку?
Хранение бриллиантового зеленого производится только в темном месте и при температуре пятнадцать градусов (самое оптимальное). С момента изготовления срок хранения зеленки составляет два года. Не оставляйте бриллиантовый раствор открытым во избежание испарения спирта из его состава. Порошкообразное красящее вещество не имеет срока годности, вернее оно может храниться бесконечно.
Эффективный наружный антисептик
Зеленка является антисептиком и широко применяется в нашей стране. Она эффективно действует в отношении грамположительных микроорганизмов, убивает некоторые штаммы патогенных грибков. Золотистый стафилококк и дифтерийная палочка мгновенно погибают под ее воздействием.
Как и где используется раствор?
Применение раствора бриллиантового зеленого допустимо даже у новорожденных. Все благодаря тому, что этот антисептик наружного применения действует на дерму очень бережно. Многие знаю то, что зеленкой обрабатывают даже пуповину у только что родившихся деток. Препаратом также смазывают пузырьки при ветрянке у детей и взрослых. Зеленка в этом случае не только дезинфицирует ранку, но и слегка подсушивает жидкость, выделяющуюся из ветряночных пузырьков, ослабляет кожный зуд.
Некоторые детки с интересом следят за тем как мамы "украшают" их зелеными пятнышками. Небольшое жжение, появляющееся при соприкосновении ватной палочки и ранки, можно ослабить, подув на обработанный участок. Однако существуют ребятишки, убегающие от вас, как только заметят в руках наличие "страшного" красящего раствора, к тому же жгущегося.
Инструкция бриллиантового зеленого допускает использование средства для лечения воспалительных гнойных кожных болезней: стафилококковой инфекции (местной), фурункулеза и пиодермии. Смазывают антисептиком порезы и ссадины. При этом зеленку можно наносить прямо на открытую рану. При перевязке рану необходимо каждый раз обрабатывать заново, освежая антимикробное действие зеленки.
Красящая зеленка удобна тем, что отлично видно, какой участок остался необработанным и нуждается в ее нанесении. Также препарат способствует более быстрому заживлению ран.
Противопоказания к применению
В народе используют зеленку повсеместно, и мало кто задумывается над тем, что и у нее имеются некоторые противопоказания. Например, раствор способен вызвать заметные аллергические реакции у некоторых людей. Они чаще всего проявляются нестерпимым кожным зудом и жжением.
Если рана продолжает сильно кровоточить, использовать зеленку тоже нельзя. Все потому, что кровь вымывает антисептический раствор из раны, и такое лечение является неэффективным. Для повышения эффекта необходимо остановить кровь и только после этого использовать зеленку. Запрещено применение зеленки в сочетании с дезинфицирующими средствами, в составе которых присутствует хлор или щелочь. Йод также уходит под запрет во время применения зеленого бриллиантового раствора.
Йод
Наряду с зеленкой в каждой домашней аптечке находится также и пузырек йода. Какая разница между этими двумя растворами? Как понять, в какой момент наиболее целесообразно будет применение йода, а в какой - зеленого раствора? Каковы действия этих антисептиков?
Источником йода являются бурые морские водоросли. Из них производится коричневого цвета препарат с характерным запахом. В состав препарата также входит спирт. Однако действие его на кожные ткани несколько иное. Йод ни в коем случае не должен наноситься на открытую (тем более свежую) рану. Его применение эффективно только лишь в случае нанесения на кожные покровы вокруг раненого участка.
Часто йод применяется при ушибах, синяках и растяжениях. В таких случаях его используют для притока крови к тканям больного участка. Сетка, нарисованная йодом, впитывается в кожу и заставляет кровь прибывать к ушибленным местам для дальнейшего излечения участка.