Ингредиенты с колбасой и огурцами для оливье: классический рецепт салата

Салат оливье по праву считается одним из самых популярных блюд в нашей стране. Особенно любим мы готовить его к праздничному столу - Новому году, 23 февраля, 8 марта. Рецептов этого салата существует множество, но классическим все же считается оливье с колбасой и солеными огурцами.

Мы расскажем об истории появления этого блюда, его основных ингредиентах, популярных вариантах с добавлением колбасы, свежих или маринованных огурцов. А также поделимся авторским рецептом, как правильно и вкусно приготовить салат оливье и порадовать себя и своих близких.

История создания салата оливье

Салат оливье был придуман в середине XIX века шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве Люсьеном Оливье. Изначально в него входили отварной картофель, отварная морковь, отварная белокочанная капуста, отварной горошек, отварная фасоль, яйца, курица, раковые шейки и майонез. Этот рецепт считается классическим.

  • картофель
  • морковь
  • капуста
  • горошек
  • фасоль
  • яйца
  • курица
  • раковые шейки
  • майонез

Со временем рецепт претерпел некоторые изменения, но основные ингредиенты остались прежними. Сейчас в оливье обычно добавляют отварную колбасу или ветчину вместо курицы. Также часто используют соленые огурцы вместо свежих. Но основа - отварной картофель и морковь с яйцами и зеленым горошком - остается неизменной.

Ингредиенты классического оливье Современные заменители
картофель
морковь
капуста
горошек
фасоль
яйца
курица колбаса, ветчина
раковые шейки
майонез

Таким образом, несмотря на то, что со временем в рецепт салата Оливье были внесены некоторые изменения, он по-прежнему остается одним из самых популярных салатов в России, особенно в праздники. В оливье ингредиенты с колбасой и огурцами остаются практически неизменными на протяжении полутора веков.

Классические ингредиенты

Салат оливье по традиционному рецепту готовят из картофеля, моркови, яиц, зеленого горошка, соленых огурцов, лука и зелени. Колбаса не является обязательным ингредиентом, но многие добавляют ее для дополнительной сытности и вкуса.

  1. Картофель – 2-3 клубня
  2. Морковь – 1 средняя
  3. Яйца куриные – 3 штуки
  4. Горошек зеленый консервированный – половина банки
  5. Огурцы соленые – 2-3 средних
  6. Лук репчатый – 1 небольшой
  7. Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
  8. Майонез для заправки – 4-5 столовых ложек

Все ингредиенты нарезают небольшими кубиками, чтобы салат получился рассыпчатым и красивым на вид. Огурцы можно добавлять как соленые, так и свежие. Колбасу лучше брать вареную, например, «докторскую».

Для более яркого и свежего вкуса салата можно добавить в заправку немного лимонного сока и цедры. Это придаст блюду нежную кислинку и разнообразит вкус.

Ингредиент Количество
Картофель 2-3 клубня
Морковь 1 средняя
Яйца куриные 3 штуки
Горошек зеленый консервированный половина банки
Огурцы соленые 2-3 средних
Лук репчатый 1 небольшой
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу
Майонез для заправки 4-5 столовых ложек

Рецепт с колбасой

Салат оливье с колбасой – вариант классического блюда, популярный благодаря своей питательности и сытности. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 клубня
  • Морковь – 1 крупная
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Колбаса вареная (докторская или любительская) – 300 гр.
  • Огурцы соленые или свежие – 2-3 средних
  • Горошек зеленый консервированный – половина банки
  • Лук репчатый – 1 небольшой
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • Майонез для заправки – 5-6 столовых ложек
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Для начала подготовьте все ингредиенты. Вымойте и очистите картофель, морковь и яйца. Отварите их до готовности. Остудите и очистите. Затем нарежьте картофель, морковь, яйца и колбасу небольшими кубиками одинакового размера.

Огурцы очистите от кожуры, если используете свежие, и также нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, а зелень измельчите ножом. Горошек сливайте через дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Соберите все ингредиенты в большой миске. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте. Если желаете добавить свежесть в салат, можно выжать в майонез немного лимонного сока или натереть цедру. Это придаст блюду освежающий вкус.

Уберите оливье с колбасой и огурцами в холодильник на час для настаивания. После подавайте его с добавлением дополнительной зелени, при необходимости поправьте соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Оливье со свежими или солеными огурцами

Огурцы – неотъемлемый ингредиент классического салата оливье. Они придают блюду особенную свежесть, хрустящую текстуру и пикантный вкус. Традиционно в оливье используют соленые огурцы, но свежие овощи не менее вкусны в этом салате.

Для приготовления оливье с колбасой и свежими огурцами понадобятся следующие ингредиенты: картофель, морковь, яйца, вареная колбаса (докторская или любительская), свежие огурцы, зеленый горошек, репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, майонез, соль и перец.

Очистите и отварите до готовности картофель, морковь и яйца. Затем остудите и нарежьте их небольшими кубиками. Колбасу также нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики и нарежьте кубиками. Зелень измельчите ножом, а репчатый лук мелко нарубите.

Соберите все ингредиенты, кроме майонеза, в большой миске. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Перемешайте. Для дополнительной свежести можно выжать немного лимонного сока или натереть цедру в майонез перед заправкой. Уберите салат в холодильник на час для настаивания.

Оливье с колбасой и свежими огурцами получается более легким и хрустящим за счет использования свежих овощей. Но традиционный вариант с солеными огурцами также сохраняет свою популярность благодаря особенному пикантному вкусу.

Для приготовления оливье с соленными огурцами следуйте тому же рецепту, заменив свежие огурцы на соленые. Перед нарезкой соленые огурцы промойте под водой, чтобы убрать излишки соли.

Оливье со свежими или солеными огурцами – такой же вкусный и питательный салат. Выбирайте тот вариант, который нравится больше вам или вашим гостям. Вкусы индивидуальны, поэтому эксперимент с разными ингредиентами в оливье может стать увлекательным кулинарным приключением!

Комментарии